Fate Grand Order(FGO) 攻略

スポンサーリンク

「木材」について

「木材」は水着イベント「カルデアサマーメモリー」で開拓クエストおよびアイテム交換に消費するイベントアイテムです。
イベント限定概念礼装などの様々なアイテムと交換できるのでクエストを周回して「木材」を集めましょう。水着イベントで集めるべき他のイベントアイテムはこちらで解説しています。

「木材」がドロップするクエスト

「山地」はイベントクエストを進行することで開放されます。
最初は「密林」のクエストに行きましょう。

場所合わせ狙えるドロップ
密林木材
食料
追憶の貝殻
蛇の宝玉
混沌の爪
山地石材
木材
鉄材
追憶の貝殻
竜の逆鱗
竜の牙

「木材」のドロップ効率を上げる方法

高難易度クエストに挑戦する

「木材」のドロップ数はどの場所であっても、高難易度クエストの方がドロップ数が増加します。最高難易度の「嵐級」を周回しましょう。「超級」以上の難易度はイベントクエストの進行状況によって開放されます。周回を始める前にイベントクエストを最後までクリアして全難易度を開放しておきましょう。

「ランサー」「アヴェンジャー」のサーヴァントを連れていく

「ランサー」「アヴェンジャー」クラスのサーヴァントにはイベント特攻の効果で「木材」のドロップ数を1個増加するスキルがついています。
パーティに入れるだけで効果があるので、控えのメンバーは「ランサー」「アヴェンジャー」クラスのサーヴァントにしましょう。

礼装「シャイニー・ゴッデス」と「虚影の塵風かき氷」を装備する

概念礼装「シャイニー・ゴッデス」と「虚影の塵風かき氷」には「木材」のドロップ数を増やす効果があります。「木材」を集める際はできるだけ装備しましょう。
イベント期間中は「シャイニー・ゴッデス」がフレンドガチャから排出されます。持っていない人はフレンドガチャを引いてみましょう。

効率がいいおすすめ周回クエスト

水着イベントではイベントクエストの進行状況によって、新たなフリークエスト「山地」が開放されるます。山地は「木材」「石材」「鉄材」の3種類がドロップしますが、特攻サーヴァントや礼装の恩恵を受けにくくなるため、おすすめしません。

「木材」の最高効率クエスト

「密林」がおすすめ

「木材」のイベントアイテムは「密林」が最高効率のクエストとなります。
密林では木材のほかに「食料」もドロップするので、イベント特攻がある「ランサー」と「バーサーカー」で攻略しましょう。

密林に出現する敵は「セイバー」「アーチャー」「バーサーカー」クラス

「密林」にはセイバー、バーサーカー、アーチャークラスの敵が出現するため、「ランサー」を入れたパーティで周回するのがおすすめです。「密林」では「食料」もドロップするので、セイバー対策にバーサーカーも入れておきましょう。

スポンサーリンク

Fate Grand Orderの攻略 / 情報 トップはこちら

【FGO】「エードラム合金」の交換アイテム一覧とおすすめ

viola

【FGO】「イシュカ合金」の交換アイテム一覧とおすすめ

viola

【FGO】「レアルタ合金」の交換アイテム一覧とおすすめ

viola

【FGO】「セメント」の交換アイテム一覧とおすすめ

viola

【FGO】「オイル」の交換アイテム一覧とおすすめ