「セメント」について

「セメント」は水着イベント「カルデアヒートオデッセイ」で開拓クエストおよびアイテム交換に消費するイベントアイテムです。
イベント限定概念礼装などの様々なアイテムと交換できるのでクエストを周回して「セメント」を集めましょう。水着イベントで集めるべき他のイベントアイテムはこちらで解説しています。

「セメント」がドロップするクエスト

「復興都市」はイベントクエストを進行することで開放されます。
最初は「海岸」「地下工場」「洞窟」のクエストに行きましょう。

場所合わせ狙えるドロップ
海岸オイル
セメント
無間の歯車
虚影の塵
地下工場エードラム合金
セメント
追憶の貝殻
ホムンクルスベビー
蛮神の心臓
洞窟イシュカ合金
セメント
追憶の貝殻
復興都市オイル
セメント
愚者の鎖
虚影の塵

「セメント」のドロップ効率を上げる方法

高難易度クエスト「滅級」に挑戦する

「セメント」のドロップ数はどの場所であっても、高難易度クエストの方がドロップ数が増加します。最高難易度の「滅級」を周回しましょう。「超級」以上の難易度はイベントクエストの進行状況によって開放されます。周回を始める前にイベントクエストを最後までクリアして全難易度を開放しておきましょう。

「バーサーカー」「ルーラー」のサーヴァントを連れていく

※イベント特攻サーヴァントは第一部からの想定となります。公式の「お知らせ」が更新されしだい確認・修正いたします。

「バーサーカー」「ルーラー」クラスのサーヴァントにはイベント特攻の効果で「オイル」のドロップ数を1個増加するスキルがつくことが予想されます。
特に「バーサーカー」クラスは攻撃力が高いため、周回に最適のサーヴァントです。パーティに「バーサーカー」を大量にいれて周回しましょう。

礼装「カルデア・ライフセーバーズ」を装備する

概念礼装「カルデア・ライフセーバーズ」には「オイル」と「セメント」のドロップ数を増やす効果があります。イベントアイテムと交換で入手できるので「セメント」を集める際はできるだけ装備しましょう。

効率がいいおすすめ周回クエスト

水着イベントではイベントクエストの進行状況によって、新たなフリークエストが開放されるます。そのためイベントの進行状況ごとにおすすめのクエストを解説します。

イベント前半(「復興都市」開放前)

「海岸」がおすすめ

「復興都市」が開放されるまでは「海岸」がおすすめです。
海岸では「オイル」と「無間の歯車」もドロップします。「無間の歯車」はスキル上げや霊基再臨素材で使用することが多いので、一緒に集めておきましょう。

イベント後半(「復興都市」開放後)

「復興都市」がおすすめ

「復興都市」が開放後は「復興都市」を周回します。
原始林では「オイル」と「セメント」両方の最高効率クエストです。「カルデア・ライフセーバーズ」を限界まで装備して「オイル」と「セメント」を集めましょう。

【オセロニア】「予言の占術」のキャラ駒一覧と評価

peter

【グラブル】ヴァンピィ(SR)の評価とステータス

dai_ima

【グラブル】アザゼルの評価とステータス

dai_ima

【オセロニア】ヴェリューダの評価と使いみち

peter

【オセロニア】ネウの評価と使いみち