「レアルタ合金」について

「レアルタ合金」は水着イベント「カルデアヒートオデッセイ」で開拓クエストおよびアイテム交換に消費するイベントアイテムです。
イベント限定概念礼装などの様々なアイテムと交換できるのでクエストを周回して「レアルタ合金」を集めましょう。水着イベントで集めるべき他のイベントアイテムはこちらで解説しています。

「レアルタ合金」がドロップするクエスト

「汚染地帯」はイベントクエストを進行することで開放されます。
最初は「廃墟」のクエストに行きましょう。

場所合わせ狙えるドロップ
廃墟レアルタ合金
オイル
封魔のランプ
汚染地帯レアルタ合金
エードラム合金
イシュカ合金
禁断の頁
封魔のランプ

「レアルタ合金」のドロップ効率を上げる方法

高難易度クエスト「滅級」に挑戦する

「イシュカ合金」のドロップ数はどの場所であっても、高難易度クエストの方がドロップ数が増加します。最高難易度の「滅級」を周回しましょう。「超級」以上の難易度はイベントクエストの進行状況によって開放されます。周回を始める前にイベントクエストを最後までクリアして全難易度を開放しておきましょう。

「ランサー」「アヴェンジャー」のサーヴァントを連れていく

※イベント特攻サーヴァントは第一部からの想定となります。公式の「お知らせ」が更新されしだい確認・修正いたします。

「ランサー」「アヴェンジャー」クラスのサーヴァントにはイベント特攻の効果で「レアルタ合金」のドロップ数を1個増加するスキルがつくことが予想されます。
パーティに入れるだけで効果があるので、控えのメンバーは「ランサー」「アヴェンジャー」クラスのサーヴァントにしましょう。

礼装「シャイニー・ゴッデス」と「虚影の塵風かき氷」を装備する

概念礼装「シャイニー・ゴッデス」と「虚影の塵風かき氷」には「レアルタ合金」のドロップ数を増やす効果があります。「レアルタ合金」を集める際はできるだけ装備しましょう。
イベント期間中は「シャイニー・ゴッデス」がフレンドガチャから排出されます。持っていない人はフレンドガチャを引いてみましょう。

効率がいいおすすめ周回クエスト

水着イベントではイベントクエストの進行状況によって、新たなフリークエスト「汚染地帯」が開放されます。汚染地帯は「レアルタ合金」「エードラム合金」「イシュカ合金」の3種類がドロップしますが、特攻サーヴァントや礼装の恩恵を受けにくくなるため、おすすめしません。

「レアルタ合金」の最高効率クエスト

「廃墟」がおすすめ

「レアルタ合金」のイベントアイテムは「廃墟」で集めることができます。
廃墟ではレアルタ合金のほかに「オイル」がドロップします。「オイル」はシールダーでドロップ数が増えるので、コスト0の「マシュ」をパーティに入れておきましょう。

廃墟に出現する敵は「セイバー」「ランサー」「アヴェンジャー」クラス

「廃墟」には「セイバー」「ランサー」「アヴェンジャー」クラスの敵が出現します。
ボスはアヴェンジャークラスなので、強力な単体宝具持ちのサーヴァントならどのクラスでも問題ありません。

【FGO】ネロ祭(2017)のイベント攻略とやるべきこと

viola

【FGO】超絶難易度「復刻フィナーレ プロトタイプ」の攻略ポイントを解説【ネロ祭2017】

viola

【FGO】ネロ祭2017「超高難易度クエスト」の攻略ポイントを解説

viola

【FGO】星4ストーリーガチャ限定サーヴァントのおすすめ【1000万DL突破キャンペーン】

viola

【FGO】高難易度「フィナーレ ネロ戦(赤色のオリンピア)」を攻略【ネロ祭2017】