ゼノブレイド2の攻略トップページです。

ゼノブレイド2のストーリー攻略

ゼノブレイド2のストーリー攻略チャートに関する記事の一覧です。第1話から最終話までの攻略情報を記載予定です。

ストーリー攻略チャート
第1話「出逢い」 第2話「機械仕掛けの人形」
第3話「戦」 第4話「天の聖杯」
第5話「軛」 第6話「傷」
第7話「新たなる剣」 第8話「世界樹」
第9話「雨」 -

ゼノブレイド2のクエスト攻略

ゼノブレイド2のメインストーリークエストや通常クエストの攻略情報を記載しています。

種類別クエスト一覧

種類別のクエスト一覧
メインストーリークエスト 通常クエスト ブレイドクエスト

地域別クエスト一覧

地域別のクエスト一覧
アヴァリティア グーラ インヴィディア
スペルビア アーケディア ルクスリア

ゼノブレイド2のお役立ち情報

ゼノブレイド2攻略に関するお役立ち情報の一覧です。

ミニゲーム攻略

ミニゲームの攻略方法を記載しています。

ミニゲーム攻略
TIGER!TIGER! 攻略 サルベージ 攻略
ホムラの料理 攻略 -

傭兵団攻略

傭兵団の攻略方法を記載しています。

傭兵団攻略
傭兵団について 傭兵団の任務一覧
傭兵団のレベルの上げ方 交易所の交換アイテム
街の発展度の上げ方 -

その他のお役立ち情報

その他のお役立ち情報一覧です。

その他のお役立ち記事
声優一覧 ユニークモンスター一覧
キズナトーク一覧 レア・コアクリスタルの入手方法
おすすめのブレイド 覚醒ホムラについて
レベル上げの効率的なやり方 -

スポンサーリンク

ゼノブレイド2のキャラクター攻略

ゼノブレイド2のキャラクターの攻略情報を記載しています。

ドライバー一覧

ドライバーの性能やスキル、ステータスや評価を記載しています。

ドライバー一覧
レックス ニア トラ
ヴァンダム メレフ ジーク

ストーリーで仲間になるブレイド一覧

ストーリーで仲間になるブレイドの性能やスキル、ステータスや評価を記載しています。

ストーリーで仲間になるブレイド一覧
ホムラ ヒカリ ビャッコ
ハナ ハナJK スザク
カグツチ サイカ -

レアブレイドについて

レアブレイドの性能やスキル、ステータスや評価に関する記事一覧です。

レアブレイド
レアブレイド一覧 特別なレアブレイドの入手方法

タイプ別のブレイド一覧

ロール・属性・武器別のブレイド一覧を記載しています。

ロール別のブレイド一覧
攻撃 防御 回復
属性別のブレイド一覧
武器別のブレイド一覧
ハンマー ボール キャノン -

ゼノブレイド2のアイテム攻略

ゼノブレイド2のアイテムの入手方法や効果などの情報一覧を記載しています。

装備

ゼノブレイド2の装備一覧です。

装備一覧
アクセサリー アシストコア

戦闘中に使用するアイテム

戦闘中に使用するアイテム一覧です。

戦闘中に使用するアイテム一覧
ポーチアイテム コアチップ

その他のアイテム

その他のアイテム一覧です。

その他のアイテム一覧
コアクリスタル ブースター シリンダ
情報アイテム コレクションアイテム 貴重品

ゼノブレイド2のスキルとアーツ攻略

ゼノブレイド2のスキルとアーツの効果や、習得するブレイドの情報を記載しています。

スキルとアーツ一覧
フィールドスキル一覧 ブレイドアーツ一覧
バトルスキル一覧 -

ゼノブレイド2のシステム攻略

ゼノブレイド2のブレイドに関連するシステムやバトルシステムに関する記事一覧です。

ブレイドに関係するシステム

ブレイドに関するシステムの解説記事一覧です。

ブレイドに関係するシステム
ブレイド同調について キズナリングについて
ブレイドについて イデアについて
装備するブレイドの選び方 オーバードライブについて
ハナライズの解説 -

バトルシステム

バトルシステムに関する解説やバトルの攻略のコツに関する記事一覧です。

バトルシステム
属性相性について コンボについて
ブレイドコンボについて ドライバーコンボについて
戦闘システムについて チェインアタックについて

ゼノブレイド2とは?

ゼノブレイド2は、2017年12月1日に発売された、Nintendo Switch専用のアクションRPGです。
ゼノブレイド2は、前作ゼノブレイドの続編となっており、プレイヤーでは広大でかつリアルな3Dの世界で冒険を繰り広げることができます。

ゼノブレイド2の遊び方は?

ゼノブレイド2ではプレイヤーは「巨神獣(アルス)」をフィールドとして冒険を繰り広げることになります。「巨神獣」によって、フィールドには草原や洞窟など様々な場所があり、フィールドでは採集や探索、モンスターとの戦闘を楽しむことができます。
また、「巨神獣」には街があり、街にいるNPCからクエストを受けること様々な依頼をこなし、報酬を受け取ることもできます。

ゼノブレイド2のバトルの基本的な流れ

ゼノブレイド2では、「ブレイドスイッチバトル」というバトルシステムを採用しています。前作ゼノブレイド同様に、フィールドからバトル画面へはシームレスに移動します。戦闘は、前衛で戦うドライバー1人と、後衛で戦うブレイドの2人を1組とし、それら3組の合計6人で戦うことになります。
自動で攻撃するオートアタックや、任意のタイミングで発動させることができるアーツ、必殺技などを駆使して敵と戦います。

ゼノブレイド2のブレイドのタイプについて

ゼノブレイド2の後衛役となるブレイドには「攻撃」「回復」「防御」の3つのタイプがあります。また、1人のドライバーにつき3体まで連れて行くことができ、戦闘中は「ブレイドスイッチ」で自由に切り替えることができます。
そのため、複数の種類のブレイドを使用して多彩な戦略をとることができます。ただし、ストーリー中でドライバーのペアとなっているブレイドは変更することができません。

レアブレイドとは?

ゼノブレイド2では作中で「ブレイド同調」といわれるシステムによって、パートナーとなるブレイドを生み出すことができます。
ブレイドにはレアリティがあり「コモンブレイド」は4種類の姿に、能力・武器・名前がランダムで与えられます。稀に出現する「レアブレイド」は、特定の名前と姿をしており、その能力も高くなっています。
また、仲間になったブレイドは、冒険に連れて行く以外にも「庸兵団」として派遣し、経験値や報酬を受け取りつつ、キズナリングを上げることができます。

ゼノブレイド2の登場人物

レックス(CV. 下野紘)

ゼノブレイド2の主人公。サルベージャーを生業としている活発な少年。ヒロイン:ホムラと出会い、楽園を求める冒険にでかけることになる。

ホムラ(CV. 下地紫野)

ゼノブレイド2のヒロイン。「天の聖杯」と呼ばれる伝説のブレイドで、多くの勢力に狙われている。レックスとともに楽園を目指す冒険にでかける。
戦闘では炎属性の攻撃タイプのブレイドとして序盤から終盤まで活躍可能。

ニア(CV. 大和田仁美)

サバサバした性格で、パーティのツッコミ役。レックスとはウマが合う喧嘩友達。ブレイドのビャッコとエンゲージするパーし、ドライバーとして使用することができる。
ニアを操作時には、ビャッコに乗ってフィールドを高速で移動することができる。

ビャッコ(CV. 稲田徹)

ニアが幼い頃から付き従っている白い虎。姿こそ獣だが、物腰は執事のように丁寧でかつ人語を話すことができる。
氷属性の回復タイプのブレイドで、ブレイクの効果を持つドライバーアーツ「バタフライエッジ」を持っているため、ドライバーコンボの起点となることができる。

スポンサーリンク

ゼノブレイド2攻略の新着記事