ジュエリエットの評価点

ジュリエットはレジェンドガチャから入手できるSSRキャラクターです。
「防御タイプ」でありながら非常に高い攻撃力が特徴で、特にアビリティを使わなくても敵に大きなダメージを与えることができます。
また、1つのアビリティで敵の光属性耐性を下げつつ、パーティの闇属性耐性を強化出来る点が強力なので、サプチケでおすすめされるキャラの1人です。

9点/10点

ジュリエットの強い点

「英霊」を消費して攻撃・アビリティを強化

ジュエリエットには「英霊」という特殊な強化効果があります。
英霊は戦闘開始時に5つストックがあります。
ジュエリエットが攻撃したりアビリティを使用するごとに英霊を1消費し、その行動を強化することができます。また、英霊がある間はジュエリエットが受けるダメージを3/4前後にする効果もあります。
英霊は5ターンに1回しか回復します。
また、英霊が0になるとジュエリエットが弱体化します。ジュエリエットの攻撃力が50%低下し、敵に与えるダメージが下がってしまいます。

下の画像は、同じサポーター兼アタッカーのジャンヌダルクとジュリエットの攻撃比較です。
左がATK9850のジャンヌダルクの攻撃です。
右がATK7200のジュリエットの英霊ありの攻撃です。

ジュエリエットは英霊があると攻撃力が1.3倍になるので、敵に大きなダメージを与えることができます。
ただし、ジュリエットはジャンヌダルクよりも連続攻撃率が低いという欠点もあります。

下の画像は英霊がない状態でのジュリエットの通常攻撃のダメージです。
上の画像の英霊ありと比べると、敵に与えるダメージが1/3近くまで弱体化しています。

パーティ強化&敵弱体化アビリティ「フルミネ・ビアンコ」

「フルミネ・ビアンコ」は5ターンの間パーティ全員に「光属性攻撃25%アップ」「闇属性ダメージ20%カット」を付与します。
英霊を消費すると、敵単体に180秒間「光属性防御20%ダウン」を付与する追加効果がつきます。

使用間隔6ターンに対し効果時間が5ターンと長いので、光属性パーティで闇属性の敵と戦う場合にパーティの攻守両方を強化することができます。

パーティ単体を守るアビリティ「ヴァンジェーロ」

「ヴァンジェーロ」は3ターンの間、パーティキャラ1人に「防御アップ」「活性」を付与します。
英霊を消費すると、「バリア効果(2500)」を付与する追加効果がつきます。

「活性」はかかっている間、毎ターンHPが500回復する効果です。HPが満タンの場合や呪い状態でHPを回復できない場合は、奥義ゲージが10%増える効果に変わります。
また、英霊使用時に追加される「バリア効果」は、2500までのダメージを無効化します。受けるダメージの合計が2500を超えるとバリア効果は消えます。

防御アップやバリア効果により、かかった味方が受けるダメージは大きく減るので、HPが少なくなったパーティキャラを守りたい時などに役立つアビリティです。

奥義の追加効果で大ダメージ

ジュエリエットの奥義は発動時に英霊が1以上あると、敵にダメージを与えた後に光属性の追加ダメージを与えます。
逆に英霊がない状態で奥義を発動すると、与えるダメージが通常の1/3以下になり、追加ダメージも発生しません。
奥義を使う前は必ずジュエリエットの英霊が残っているかを確認しましょう。

ジュエリエットのステータスとアビリティ

ジュリエットのアビリティ

アビリティ1「フルミネ・ビアンコ」

5ターンの間、パーティ全体の光属性攻撃をアップし、闇属性で受けるダメージを20%カットします。
発動時に英霊が残っている場合、英霊を1消費して敵単体の光属性防御を20%ダウンさせます。

効果時間が長く、再使用間隔が6ターンと短いので、長期戦になるほど効果を発揮するアビリティです。

フルミネ・ビアンコ
効果 味方全体に光属性攻撃UP/闇属性ダメージカット(20%) 効果時間5ターン
英霊効果の時敵の光属性防御DOWN 効果時間180秒
使用間隔 7ターン(Lv55で6ターンに短縮)

アビリティ2「ヴァンジェーロ」

パーティキャラ単体に3ターンの間防御アップと活性効果を付与します。
発動時に英霊が残っている場合、英霊を1消費してバリア効果も付与します。

活性効果は毎ターンHPを回復します。かかっているキャラのHPが満タンの場合や呪い状態でHPを回復できない場合は奥義ゲージを10%増やす効果に変わります。

バリア効果は受けるダメージを2500まで無効化します。受けたダメージが2500を超えるか、かかってから3ターン経つとバリアは消滅します。

ヴァンジェーロ
効果 味方単体に防御UP/活性効果 効果時間3ターン
英霊効果の時バリア効果追加
使用間隔 6ターン(Lv75で5ターンに短縮)

アビリティ3「シエロ・デラ・グラツィア」

奥義ゲージを20%消費し、英霊を5まで回復します。
パーティ全員で奥義を使いたいのに英霊が0の場合などに使うのが効果的です。ただし、この使い方をする場合はジュエリエットをバトルメンバーの3,4番目に配置するようにしましょう。ジュエリエットより前に配置されたキャラが奥義を使うと奥義ゲージが10%増えるため、ジュエリエットが奥義を発動しやすくなります。

シエロ・デラ・グラツィア
効果 英霊を回復する
奥義ゲージを20%消費
使用間隔 10ターン

奥義

敵にダメージを与えた後、英霊を1消費して光属性の追加ダメージを与えます。
英霊が0だと奥義のダメージが大きく減る上に追加ダメージも発生しないので、ジュエリエットが奥義を使う前には必ず英霊が1以上残っていることを確認しましょう。

サルヴァツィオーネ・ルーチェ
光属性ダメージ(特大)
英霊を1消費して追加ダメージ

サポートアビリティ

「ヴェローナの守護精霊」は「英霊」に関するサポートアビリティです。
ジュエリエットは戦闘開始時に「英霊」という強化効果を得ます。
英霊は通常攻撃を行ったり、アビリティを使用すると1消費されます。
英霊の最大値は5です。英霊は5ターン毎に5まで回復します。
英霊が0になると、ジュエリエットは弱体化し、敵に与えるダメージが減ってしまいます。

「英霊の加護」は英霊が残っている場合、ジュリエットの攻撃と防御を1.3倍にする効果があります。

ヴェローナの守護精霊
5ターン毎に英霊効果付与
ただし英霊効果がない時攻撃力大幅DOWN
英霊は通常攻撃・アビリティ使用で1消費
英霊の加護
英霊効果時攻防UP

ジュリエットのステータス

HPが高い防御重視のキャラです。
ATKの数字自体は低めですが、英霊効果により攻撃力がアップするので、敵に与えるダメージは大きいです。

CV 石原 夏織
レアリティ SSR
属性
最大HP 1920
最大ATK 7200
タイプ 防御