「ゼノ・コキュートス撃滅戦」について

「ゼノコキュートス撃滅戦」は、常設エクストラクエスト「コキュートス討滅戦」の高難易度版イベントです。
難易度が高く、コキュートス撃滅戦の難易度MANIACをクリアできるくらいが挑戦の目安となっています。

シングルバトルと、複数人で挑戦するマルチバトルで手に入る素材を集め、水属性武器「六道・氷逆天の戦棍」を入手するのがイベントの主目的です。
「六道・氷逆天の戦棍」は水属性の武器の中でも特に強力なので、ぜひ手に入れましょう。

「ゼノ・コキュートス撃滅戦」のイベントクエストについて

「ゼノ・コキュートス撃滅戦」には、以下の難易度が存在します。
「マルチバトル」以外は救援を出すことができません。
また、「六道・氷逆天の戦棍」を交換で入手するためには高難易度の「HELL」でドロップする素材が必要です。
「ゼノ・コキュートス」は水属性なので、有利属性である土属性を充分に鍛えて挑みましょう。

ゼノ・コキュートス撃滅戦(難易度EXTREME)

全3戦のクエストです。
1日に何度でも挑戦することが可能で、クリアした時に後述の「HELL」が出現することがあります。
「HELL」の出現は確率ですが、3回連続で「HELL」が出現しなかった場合は次のクリアで確実に「HELL」が出現します。

ゼノ・コキュートス撃滅戦(難易度MANIAC)

全4戦の高難易度クエストです。1日に2回までしか挑戦できないという制限があります。
難易度MANIACでは、EXTREMEよりも多くの素材がドロップし、ボスを倒した際のSSR武器や召喚石のドロップ率も高く設定されています。
この難易度をクリアした場合、後述の「HELL」が必ず出現します。

ゼノ・コキュートス撃滅戦(難易度HELL)

全1戦で、ゼノ・コキュートスとの戦闘のみを行うクエストです。
Lv70,100,120の3種類の難易度が存在します。
最初は挑戦することができず、「EXTREME」をクリアすると稀に出現します。
また、「MANIAC」をクリアすると必ず出現します。
いずれの場合も、出現しているのは1時間限定で、クリア成功すると消滅します。
1時間以内であれば、撤退しても再挑戦が可能です。

ゼノ・コキュートス撃滅戦(マルチバトル)

最大30人が参戦できる、ゼノ・コキュートスとの戦闘のみを行うマルチバトルです。
この戦闘で入手できる「ゼノ・コキュートスの真なるアニマ」は、「六道・氷逆天の戦棍」の交換や強化のためには必須の素材です。

マルチバトルはイベント後半になるにつれて参戦者が減っていく傾向にあるので、フレンドや騎空団の団員と協力して挑戦しましょう。

「ゼノ・コキュートス撃滅戦」でやるべきことについて

エクストラクエストに挑戦し、素材を集める

「ゼノ・コキュートス撃滅戦」で報酬を獲得するためには、素材をたくさん集めて交換する必要があります。
目当ての素材がドロップする難易度に繰り返し挑戦し、素材を集めましょう。

SSR武器「六道・氷逆天の戦棍」を交換するには、難易度HELLやマルチバトル限定の素材「ゼノ・コキュートスの真なるアニマ」と「氷獄大帝の翼」を集める必要があるので注意しましょう。

「六道・氷逆天の戦棍」4つ分の素材を集める

ゼノ・コキュートス撃滅戦の目玉武器「六道・氷逆天の戦棍」は4つ集めて最大まで上限解放することで、更なる強化をすることができます。
そのため、「六道・氷逆天の戦棍」を4つ交換できる数の素材を集めることを目標にしましょう。

ゼノ・コキュートスを倒した際に「六道・氷逆天の戦棍」が直接ドロップすることもあるので、「真化」をするつもりの場合、武器との交換は「真化」の素材を集めきってからにするのがオススメです。

「六道・氷逆天の戦棍」真化に必要な素材を集めておく

「六道・氷逆天の戦棍」を更に強化する「真化」に必要なイベント限定素材「ゼノコキュートスの真なるアニマ」を5個集めましょう。
「ゼノコキュートスの真なるアニマ」は、マルチバトルの「ゼノ・コキュートス」を倒すことで入手できます。

「六道・氷逆天の戦棍」を真価させるために必要な他の素材は、「ゼノ・コキュートス撃滅戦」のイベント期間が終了してからでも入手することが可能です。

「ゼノ・コキュートス撃滅戦」のおすすめ報酬

「ゼノ・コキュートス撃滅戦」ではイベントクエストでドロップする素材を集めることで報酬と交換することができます。
報酬の交換は、イベントトップページの「トレジャー交換」から行うことが可能です。

SSR武器 六道・氷逆天の戦棍

水属性の強力な楽器武器

このイベントの目玉武器です。
非常に強力な武器スキル「水属性キャラクターの攻撃アップ(特大)」を持っています。
たとえ上限解放できなくても1つ入手するだけで格段に水属性の強化ができるので、頑張って入手しましょう。

その他の報酬の交換優先度は低め

SSR武器「ウェルギリウス」は最終解放しなければ攻撃力アップのスキルがないため、あまり優先度は高くありません。
SSR召喚石「コキュートス」も、他に水属性の召喚石がない場合以外はサイドストーリーで手に入る「ヱビス」の方がお手軽に入手できます。

「ゼノ・コキュートス撃滅戦」の攻略における注意点

ボス相手に土属性以外の攻撃は軽減される

ゼノ・コキュートスは土属性以外の攻撃で受けるダメージを軽減します。
土属性のキャラクターはゼノ・コキュートスの弱点を突くことができ、さらにゼノ・コキュートスの攻撃で受けるダメージを軽減することができます。
そのため、ゼノ・コキュートス戦に連れて行くメンバーは土属性に統一するようにしましょう。