グランブルーファンタジー(グラブル) 攻略

ケルベロス討滅戦について

ケルベロス討滅戦は1人で挑む闇属性のソロバトルです。
クエストでドロップする素材を集めて、SSR武器やSSR召喚石などの報酬と交換できます。
「HARD」「VERY HARD」「EXTREME」「MANIAC」「HELL(60,100,120)」と多くの難易度が存在するので、
各々の戦力と相談して挑戦しましょう。

ケルベロス(難易度EXTREME)攻略

ケルベロス(難易度EXTREME)の攻略ポイント

難易度EXTREMEは全3戦

ケルベロス(難易度EXTREME)は全3戦のクエストです。
1,2戦目は複数の敵が出現するので、全体攻撃アビリティがあると楽に倒すことができます。

1戦目は中央→上→下の順に倒そう

1戦目は3体のザコ敵が出現します。
中央の「テラーモス」はパーティ全体に「毒」「アンデッド」を付与する特殊技を使う上に、チャージターンが1と少なく2ターン目に特殊技を発動する厄介な敵です。

1戦目は中央→上→下と、チャージターンの少ない順に敵を倒していきましょう。

2戦目は上の敵が硬い

2戦目に出現する「アビスキーパー」は防御力が高く、通常攻撃ではあまりダメージを与えられません。
召喚石による攻撃であればダメージを与えやすいので、フレンドの召喚石を使うと良いでしょう。

ケルベロスは連続攻撃率が高い

3戦目はボス「ケルベロス」との戦闘です。
ケルベロスは連続攻撃率が高く、特殊技以外でもパーティに大きなダメージを与えてきます。
HPが低めなので、奥義などで短期決戦に持ち込みましょう。

ケルベロス(難易度EXTREME)のステータス

HP 約130万
チャージターン
属性

ケルベロス(難易度EXTREME)の行動パターン

威力の高い「トライアド・ダムネーション」に注意

ケルベロスがオーバードライブ時に使用してくる特殊技「トライアド・ダムネーション」は、パーティのランダム対象に複数回の闇属性ダメージを与えてきます。
威力が高い上にケルベロスに「攻撃UP」が付与されてしまいます。

オーバードライブ時はなるべくケルベロスに特殊技を使わせないよう、早めにブレイク状態に持ち込みましょう。

特殊技 通常時 ラヴァスピット
パーティ単体に火属性ダメージ
「魅了」「灼熱」付与
アビスハウリング
パーティ単体に闇属性ダメージ
「アビリティ封印」「攻撃DOWN」付与
トライアド・ダムネーション
(真の力を解放後)
ランダム対象に複数回闇属性ダメージ
ケルベロスに「攻撃UP」付与
OD時 トライアド・ダムネーション
ランダム対象に複数回闇属性ダメージ
ケルベロスに「攻撃UP」付与
ラヴァ・ダムネーション
(真の力を解放後)
ランダム対象に複数回火属性ダメージ
特殊行動 HP20% 真の力を解放
攻撃力UP
「トライアド・ダムネーション」を通常時にも使用

ケルベロス「MANIAC」攻略

ケルベロス(難易度MANIAC)の攻略ポイント

難易度MANIACは全4戦

ケルベロス(難易度MANIAC)は全4戦のクエストです。
1,3戦目は複数の敵が出現するので、全体攻撃アビリティがあると楽に倒すことができます。
長丁場であり、道中の敵も攻撃力は高めです。
強化・弱体効果を持つアビリティも惜しまず使っていきましょう。

1戦目はEXTREMEと同じ、稀に出現する「ミミック」に注意

1戦目に出現する敵はEXTREMEと同じなので、中央→上→下 の順番で倒すようにしましょう。

稀に出現する「ミミック」には注意が必要です。
攻撃力が高い上にチャージターンが1と少なく厄介な敵なので、アビリティを駆使して真っ先に倒すようにしましょう。

2戦目は火属性の中ボス「ヒドラ」が出現

2戦目は火属性の敵、ヒドラが出現します。
HPや攻撃力が高く、手間取っているとパーティのHPを大きく減らされてしまいます。
戦闘が長引かないよう、アビリティをフルに使って手早く倒しましょう。

3戦目は下の敵が硬いので召喚石で攻撃しよう

3戦目にはEXTREMEの2戦目でも出現した「アビスキーパー」がいます。
防御力が高くダメージを与えづらいですが、召喚石を使うとすぐに倒すことができます。

ケルベロスの行動パターンはEXTREMEとほぼ同じ

4戦目はボス「ケルベロス」との戦闘です。
行動パターン自体はEXTREMEとほとんど変わりません。オーバードライブ時の「トライアド・ダムネーション」を受けないように気をつけましょう。

ケルベロス(難易度MANIAC)のステータス

HP 約1100万
チャージターン ◇→◇◇
(真の力を開放時に増加)
属性

ケルベロス(難易度MANIAC)の行動パターン

行動パターンはEXTREMEとほぼ同じ

ケルベロスは難易度MANIACであっても、EXTREMEの時と行動パターンがほぼ変わりません。
「トライアド・ダムネーション」で攻撃力が上がった状態を放置すると危険なのも同じです。
敵の強化効果を解除する「ディスペル」効果のアビリティを持つキャラを編成しておくと良いでしょう。

HPが25%を下回ると攻撃力アップ

ケルベロスのHPが25%を下回ると「真の力を解放」し、ケルベロスの攻撃力がアップします。
一方でチャージターンは1から2に増加します。
特殊技を使うペースが遅くなるので、特殊技を使われないうちに倒してしまいましょう。

特殊技 通常時 ラヴァスピット
パーティ単体に火属性ダメージ
「魅了」「灼熱」付与
アビスハウリング
パーティ単体に闇属性ダメージ
「アビリティ封印」「攻撃DOWN」付与
トライアド・ダムネーション
(真の力を解放後)
ランダム対象に複数回闇属性ダメージ
ケルベロスに「攻撃UP」付与
OD時 トライアド・ダムネーション
ランダム対象に複数回闇属性ダメージ
ケルベロスに「攻撃UP」付与
ラヴァ・ダムネーション
(真の力を解放後)
ランダム対象に複数回火属性ダメージ
特殊行動 HP25% 真の力を解放
攻撃力UP
チャージターンが1から2に増加
「トライアド・ダムネーション」を通常時にも使用

ケルベロス(難易度HELL レベル60)攻略

ケルベロス(難易度HELL レベル60)の攻略ポイント

難易度HELLは全1戦

難易度HELLは全1戦で、ケルベロスとの戦闘のみが行われます。
道中戦闘がないので、万全の状態で挑むことができます。
しかし、道中ドロップでポーション類を手に入れることができず、回復手段が限られてきます。
光属性は回復アビリティを持つキャラがあまりいないので、できるだけ早く戦闘を終わらせましょう。

レベル60HELLは難易度が低め

レベル60の難易度HELLは、ケルベロスがあまり強くありません。
難易度MANIACをクリアできる戦力があれば問題なくクリアできるでしょう。

ケルベロス(難易度HELL レベル60)のステータス

HP 約240万
チャージターン
属性

ケルベロス(難易度HELL レベル60)の行動パターン

行動パターンはEXTREMEやMANIACとほぼ同じ

難易度HELLのケルベロスは、レベル60ではあまり強くありません。
EXTREMEとMANIACの中間くらいの強さの上にHPも高くないので、余裕を持って倒すことができるでしょう。

主人公のジョブはダークフェンサーがおすすめ

他の難易度と同じく、レベル60の難易度HELLでもケルベロスのチャージターンは1です。
2ターンに1回は特殊技を発動してくるので、ジョブ「ダークフェンサー」のアビリティ「ディレイ」「グラブティ」を使い、なるべく特殊技を使われないようにしましょう。

特殊技 通常時 ラヴァスピット
パーティ単体に火属性ダメージ
「魅了」「灼熱」付与
アビスハウリング
パーティ単体に闇属性ダメージ
「アビリティ封印」「攻撃DOWN」付与
トライアド・ダムネーション
(真の力を解放後)
ランダム対象に複数回闇属性ダメージ
ケルベロスに「攻撃UP」付与
OD時 トライアド・ダムネーション
ランダム対象に複数回闇属性ダメージ
ケルベロスに「攻撃UP」付与
特殊行動 HP20% 真の力を解放
攻撃力UP
「トライアド・ダムネーション」を通常時にも使用

ケルベロス(難易度HELL レベル100・120)攻略

ケルベロス(難易度HELL レベル100・120)の攻略ポイント

難易度HELLは全1戦

レベル100と120の難易度HELLも、レベル60と同じく全1戦です。
ポーション類は、戦闘開始時に入手できるキュアポーション2つのみになります。
短期決戦を心がけましょう。

グラビティはケルベロスにダメージを与える前に使おう

ケルベロスはHPが少しでも減少すると、チャージターン最大値が2から1に減少します。
敵にダメージを与えた後にグラビティを使っても、ケルベロスのチャージターンは2のままになってしまいます。
そのため、グラビティは戦闘開始直後に使うようにし、ダメージを与えるアビリティはその後に使うようにしましょう。

お供の「ココ」「ミミ」を倒すタイミングに気をつけよう

レベル100と120では、お供に「ココ」「ミミ」が登場。
HPが1しかないのですぐ倒れてしまいますが、この2体は撃破時にケルベロスの特殊行動を誘発します。
ケルベロスのチャージターンがMAXになってから片方ずつ倒すことで、特殊技を遅らせることが可能です。

また、「ココ」「ミミ」を倒すと、ケルベロスは特殊行動で一時的に弱体化します。
この弱体効果はケルベロスのHPを50%まで減らすと解除されてしまうので、「ココ」「ミミ」をいつ倒すかはよく考えましょう。

ケルベロス(難易度HELL レベル100・120)のステータス

HP レベル100:約1100万
レベル120:約1500万
チャージターン ◇◇
属性

ココ・ミミのステータス

HP ココ・ミミ共通:1
チャージターン ココ・ミミ共通:なし
属性 ココ:火
ミミ:闇

ケルベロス(難易度HELL レベル100・120)の行動パターン

戦闘開始時にダメージを与えると攻撃行動を予告する

ケルベロスはHPが少しでも減少した段階で、次の攻撃行動を予告してきます。
「ケルベロスの闇が深まる…」であれば、闇属性の特殊技を使用してきます。
「ケルベロスの火の力が燃え上がる!」であれば、火属性の特殊技を使用してきます。

属性ダメージをカットする召喚石「カーバンクル」を使う場合は、予告された属性ダメージを軽減できるものを使用しましょう。

HPが50%で使用する攻撃は「かばう」アビリティで対策可能

ケルベロスはHPが50%を切ると特殊行動「トライアド・ダムネーション」を発動してきます。
パーティのランダム対象に闇属性のダメージを複数回与えてくる上に、ケルベロスの弱体効果をすべて解除してしまいます。

この攻撃は威力が高く、無対策で受けるとパーティが壊滅してしまいます。
「かばう」系のアビリティであれば、発動したキャラが他のキャラを守ることができるので、複数回の攻撃を全て引き受けることができます。

ココとミミを倒すとケルベロスが弱体化!

お供の「ココ」「ミミ」はHPが1しかないので、すぐに倒すことができます。
「ココ」「ミミ」が倒されると、ケルベロスは「パワーダウン」という特殊行動を行います。
「パワーダウン」発動後は、ケルベロスの攻撃力や防御力がダウンし、弱体化します。

「パワーダウン」を上手く使うことで戦闘を有利に進めることができます。
一方で弱体化はケルベロスのHPが50%を切った時に解除されてしまいます。

「ココ」「ミミ」は、できればケルベロスのHPが半分を切った後に倒しましょう。

特殊技 通常時 ラヴァスピット
パーティ単体に火属性ダメージ
「魅了」「灼熱」付与
アビスハウリング
パーティ単体に闇属性ダメージ
「アビリティ封印」「攻撃DOWN」付与
OD時 トライアド・ダムネーション
ランダム対象に複数回闇属性ダメージ
ケルベロスに「攻撃UP」付与
ラヴァ・ダムネーション
ランダム対象に複数回火属性ダメージ
特殊行動 HP99% 攻撃行動を予告
ケルベロスのチャージターンが1に減少
特殊技の属性を予告
HP50% トライアド・ダムネーション
ランダム対象に複数回闇属性ダメージ
ケルベロスの弱体効果を全て消去
ココ撃破時 パワーダウン
パーティ全員に火属性のダメージ
ケルベロスに「火属性攻撃DOWN」「水属性防御DOWN」付与
ミミ撃破時 パワーダウン
パーティ全員に闇属性のダメージ
ケルベロスに「闇属性攻撃DOWN」「光属性防御DOWN」付与
HP25% 真の力を解放
攻撃力UP

【グラブル】「ショロトルリッパー」の性能と入手方法について解説

dai_ima

【グラブル】イベント「舞い歌う五花」攻略とやるべきこと解説

dai_ima

【グラブル】浴衣ジークフリートの評価とステータス

dai_ima

【グラブル】水着ガチャ(2017年8月9日)当たりおすすめキャラクター一覧

dai_ima

【グラブル】水着イオの評価とステータス