グランブルーファンタジー(グラブル) 攻略

ハレゼナについて

ハレゼナはレジェンドガチャから入手できるSSRキャラクターです。
ターンが経過するにつれて攻撃力と連続攻撃率が高まっていきますが、ダメージを受けると一時的に弱体化してしまうという性能のアタッカーです。

ターン経過による攻撃力の上昇量が凄まじく、他のキャラでサポートしてあげるだけの価値があります。
7月11日のアップデートにより最終上限解放が実装され、さらに攻撃能力が高まります。

ハレゼナの評価点

8点/10点

ハレゼナの強い点

ターン経過ごとに攻撃力と連続攻撃率がアップするが、ダメージを受けると弱体化

ハレゼナはサポートアビリティにより、ターンが経過することに攻撃力と連続攻撃率がアップしてきます。
一方でデメリットもあり、ハレゼナがダメージを受けると1ターンの間ハレゼナの攻撃力が大きくダウンしてしまいます。
「かばう」アビリティを持つSSRキャラ「サラ」のようなキャラでサポートすることで、ハレゼナの攻撃性能をフルに活かすことが可能です。

2ターンの間すべての攻撃を回避「あたらねーッ!!」

「あたらねーッ!!」は、発動時に奥義ゲージを25%消費し、2ターンの間すべての攻撃を回避するアビリティです。
ダメージを受けると弱体化してしまうハレゼナの弱点をカバーしてくれます。

発動時に奥義ゲージを消費しますが、ハレゼナはターンが経過するごとに連続攻撃率が高まっていくのであまり気になる消費量ではありません。

5ターンの間自分の攻撃ダメージをアップ「ミンチにしてやる!!」

「ミンチにしてやる!!」は、5ターンの間ハレゼナに「与ダメージ上昇」効果を付与します。
与ダメージ上昇効果はハレゼナの攻撃に固定ダメージを上乗せする効果です。
敵に与えるダメージを確実に増やしてくれるのですが、与ダメージの上乗せは最大でも5000とあまり高くありません。

最終上限解放を行い、ハレゼナのレベルを100にすると「連続攻撃確率UP」効果が追加されます。
ハレゼナ自身のターン経過ごとに連続攻撃率が上がる能力とあわさり、ダブルアタックやトリプルアタックで敵をなぎ倒してくれる強力なアビリティに変化します。

自身のクリティカル率をアップ「キメてやるぜぇ!!」

「キメてやるぜぇ!!」は、3ターンの間ハレゼナに「クリティカル率アップ」を付与します。
クリティカルは敵の弱点を突いた際に確率で発生し、敵に与えるダメージを増やす効果です。
ハレゼナが弱点を突くことができる水属性の敵に対しては確実にダメージアップする効果があるので、積極的に使っていきましょう。

ハレゼナのステータス・アビリティ

ハレゼナのアビリティ

アビリティ1「あたらねーッ!!」

奥義ゲージを25%消費し、2ターンの間ハレゼナが敵の全ての攻撃を回避します。
単体攻撃・全体攻撃ともにダメージを受けず、弱体効果も無効化します。
ただし、無属性攻撃によるダメージは受けてしまうという欠点があります。

あたらねーッ!!
効果 敵の全ての攻撃を回避
◆奥義ゲージを30%消費(Lv55で25%消費に強化)
効果時間:2ターン
使用間隔 8ターン

アビリティ2「ミンチにしてやる!!」

5ターンの間、ハレゼナに「与ダメージ上昇」を付与します。
与ダメージ上昇効果はハレゼナのすべての攻撃に固定ダメージを上乗せします(最大値5000)

最終上限解放を行い、ハレゼナのレベルが100になると「連続攻撃率UP」効果が追加されます。
この効果も5ターン継続し、ハレゼナのサポートアビリティとは効果が重複します。

ミンチにしてやる!!
効果 自分に与ダメージ上昇効果 Lv100で連続攻撃確率UP追加 効果時間5ターン
使用間隔 9ターン(Lv100で7ターンに短縮)

アビリティ3「キメてやるぜぇ!!」

3ターンの間、ハレゼナに「クリティカル確率UP」を付与します。
クリティカルは水属性の敵に対して攻撃した際に25%の確率で発生し、与えるダメージを1.5倍に強化します。

クリティカルは、敵の弱点を突いた場合のみ発動するので、ハレゼナの場合は水属性以外の敵に対して攻撃した場合は発動しません。

キメてやるぜぇ!!
効果 自分のクリティカル確率UP(大) 効果時間3ターン
使用間隔 6ターン

ハレゼナの奥義

最終上限解放前は、特に追加効果はありません。
ハレゼナを最終上限解放すると奥義の名称が変わり、自身に「ハイテンション」を付与する効果が加わります。
ハイテンションは奥義使用ターンを含めて3ターン継続し、毎ターン「テンション」がアップする効果です。
ハレゼナが攻撃を受けるとハイテンションは解除されてしまいますが、テンションが上がるとハレゼナが敵に与えるダメージがどんどん増加していきます。

「あたらねーッ!!」と併用し、ハレゼナが攻撃を受けないようにすると効果的です。
その場合、ハレゼナはパーティの4番目に配置すると良いでしょう。
他のキャラが奥義を発動した際、奥義ゲージが10%増える効果を最大限活かすことが可能です。

ベリナイ・ディス・アセンブリ
土属性ダメージ(特大)
ベリベリナイ・ディスアセンブリ(最終上限解放後)
土属性ダメージ(特大)
自分にハイテンション効果 効果時間3ターン

ハレゼナのサポートアビリティ

「サイコーにクレ~ジ~!」はターン経過ごとにハレゼナの攻撃力と連続攻撃率がアップしていくサポートアビリティです。
また、ハレゼナのレベルが90になると「ダメージ上限UP」の効果も追加されます。
攻撃力が高すぎてダメージ上限に引っかかりやすいハレゼナとは特に相性のいい効果と言えます。
「サイコーにクレ~ジ~!」の効果はハレゼナがダメージを受けると解除されます。

「ちょ、ちょっと待って!」は、ハレゼナがダメージを受けた次のターンはハレゼナの攻撃力が大幅に低下してしまう効果です。
攻撃力以外は低下しません。
ハレゼナのレベルが95になると、このダメージを受けた時に「あたらねーッ!!」の再使用間隔を2ターン短縮する効果が追加され、下がってしまった攻撃力を立て直す時間稼ぎをしやすくなります。

サイコーにクレ~ジ~!
毎ターン攻撃力UP/連続攻撃確率UP
◆被ダメージで解除
Lv90でダメージ上限UP追加
ちょ、ちょっと待って!
被ダメージのあと1ターンの間大幅に弱体化
Lv95で「あたらねーッ!!」の再使用間隔を2ターン短縮追加

ハレゼナのステータス

CV 上坂すみれ
レアリティ SSR
属性
最大HP 1350(Lv80)
最大ATK 10080(Lv80)
タイプ 攻撃
種族 ドラフ

【グラブル】サイドストーリーの攻略とやるべきこと解説

【グラブル】ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦おすすめの報酬解説

dai_ima

【グラブル】ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦の攻略とやるべきこと解説

dai_ima

【グラブル】「ウォフマナフ」の性能と交換素材について解説