シルヴァの評価点

シルヴァはレジェンドガチャから入手できるSSRキャラクターです。
シルヴァのアビリティは「シルヴァの奥義ダメージ強化」「シルヴァのクリティカル率アップ」「シルヴァの奥義ゲージが満タンになる」と、奥義ダメージを与えることに特化しています。
シルヴァの奥義は敵に300万以上のダメージを与えることができるので、アタッカーとして強力なキャラクターです。

初心者でも奥義で大ダメージを与えやすいため、サプチケでおすすめされるキャラの1人です。

9点/10点

シルヴァの強い点

奥義ダメージ強化アビリティ「イーグルアイ」

「イーグルアイ」は使用したターン、シルヴァの奥義ダメージとダメージ上限を強化するアビリティです。
シルヴァの奥義ダメージを3倍に強化します。また、ダメージ上限をアップする効果もあります。
シルヴァが普通に奥義を使うとダメージは140万ほどで止まってしまいます。しかし、イーグルアイを使うと、奥義で敵に250万ダメージを与えることができるようになります。

クリティカル率強化アビリティ「タクティシャン」

「タクティシャン」は3ターンの間、シルヴァのクリティカル率を強化するアビリティです。
クリティカルは火属性の敵に対して攻撃した時に75%の確率で発動し、シルヴァが敵に与えるダメージが1.75倍になります。
シルヴァが奥義を発動するターンにあわせて使うことで、奥義のダメージをさらに上昇させることができます。

奥義即発動アビリティ「デッドスペシメン」

「デッドスペシメン」は、発動するとシルヴァの奥義ゲージが満タンになるアビリティです。
そのターン、シルヴァはすぐに奥義を発動することができるようになります。
戦闘開始後いきなり奥義を発動することができます。

最終上限解放を行い、シルヴァのレベルが90になると「奥義後水属性追加ダメージ効果」の効果もつきます。
この効果は、奥義を使った後にさらに追加ダメージを与えるという効果です。
敵に与える奥義ダメージをさらに増やすことができます。

奥義ダメージを与えることに特化

シルヴァのアビリティはどれも奥義ダメージを与えることに関連した効果を持っています。
敵に与えられるダメージがとても大きいので、HPが25%を下回ると強力な攻撃を使ってくる「ゼノ・イフリート」などの敵を早く倒したい時に活躍します。

シルヴァのステータス・アビリティ

シルヴァのアビリティ

アビリティ1「イーグルアイ」

使用したターン、奥義ダメージや奥義ダメージ上限をアップさせる効果があります。
デメリットとして、使用したターンシルヴァの防御が下がる効果もあります。そのため、シルヴァが敵から受けるダメージが増えてしまいます。

イーグルアイ
効果 発動したターン、自分の奥義ダメージアップ
自分の奥義ダメージ上限アップ
チェインバーストダメージアップ
自分の防御ダウン
使用間隔 7ターン

アビリティ2「タクティシャン」

3ターンの間、シルヴァのクリティカル率をアップする効果があります。
クリティカルはシルヴァが火属性の敵に対して攻撃した時に75%の確率で発動し、敵に与えるダメージを1.75倍に増やす効果があります。
効果時間が3ターンと長めなので、シルヴァの攻撃力を大きく上げてくれます。

タクティシャン
効果 自分のクリティカル確率アップ 効果時間3ターン
使用間隔 7ターン

アビリティ3「デッドスペシメン」

発動すると、シルヴァの奥義ゲージが満タンになりすぐに奥義を使うことができるようになります。
シルヴァのレベルが90になると「水属性追加ダメージ効果」がシルヴァに付与され、奥義を使った直後に敵に対して追加ダメージを与えます。
追加ダメージは奥義ダメージに応じて威力が変わり、奥義とあわせて敵に大きなダメージを与えることができます。

デッドスペシメン
効果 自分が即座に奥義発動可能
Lv90で奥義に水属性追加ダメージ効果付与
使用間隔 7ターン

アビリティ4「ホープスナイプ」

最終上限解放を行い、シルヴァがレベル100になると覚えるアビリティです。
戦闘開始から5ターン経つまでは使うことが出来ません。また、一度使うとそのクエストが終わるまでは再使用することができません。

このアビリティを使うと、シルヴァが一時的にバトルメンバーから外れ、控えにいるサブメンバーがシルヴァの代わりに戦闘に参加します。
3ターンの間、入れ替わったサブメンバーが通常攻撃を行うと、シルヴァが追加攻撃を行います。
3ターン経過すると、入れ替わったサブメンバーが控えに戻り、シルヴァが代わりに戦闘に参加します。

ホープスナイプ(Lv100で習得)
効果 自分とサブメンバーの1人を3ターンの間入れ替える
入れ替わったあと援護射撃を行う
再使用不可
使用間隔 戦闘開始から5ターン後

奥義

シルヴァのアビリティ「イーグルアイ」「タクティシャン」と併用すると、敵に最大で200万以上の大きなダメージを与えられます。

シルヴァを最終上限解放すると、奥義の名前が「バリー・ブリット」に変化します。
奥義を使った後、シルヴァの回避率が3ターンアップする効果が追加されます。

ヒューネラルブリット
水属性ダメージ(特大)
バリー・ブリット(最終上限解放後)
水属性ダメージ(特大)
自分の回避率アップ 効果時間3ターン

サポートアビリティ

「静かな威圧」は、シルヴァの奥義ゲージ上昇量が1.2倍になる効果があります。
そのため
シルヴァは奥義を他のキャラクターより早く使うことができます。

「正射必中」は、敵の幻影や回避率を無視して奥義を命中させる効果です。
奥義ダメージを無効化される機会が減るので、安心して奥義を使うことができるようになります。

静かな威圧
奥義ゲージ上昇量20%アップ
正射必中(Lv95で習得)
敵の幻影・回避に関わらず奥義が命中する

シルヴァのステータス

最終上限解放でレベルが100まで上がります。
そのため、ATKがSSRキャラクターの中でも高めです。

CV 久川 綾
レアリティ SSR
属性
最大HP 1350
最大ATK 9850
タイプ 攻撃