オメガウェポンについて

オメガウェポンとは、ショップ画面の「特殊武器強化」から作成・強化ができる特別な武器です。
プレイヤーが武器種・属性・第1スキル・第2スキルを組み合わせることができるのが大きな特徴です。
作成のためには、アルティメットバハムートがドロップする素材が必要となります。

オメガウェポンの入手方法

オメガウェポンは、他の特殊武器と同じようにいくつかの手順を踏んで作成することで入手できます。
オメガウェポン作成には多くの素材が必要になるため、まずは他の特殊武器である「ジョブ専用武器」「バハムートウェポン」「セラフィックウェポン」の入手を優先しましょう。

1.依代武器を作成

まずは依代武器を作成することになります。
作成したいオメガウェポンと同じ武器種の「朽ち果てた武器」を4つ集めてレベル75まで上げましょう。

依代武器は「特殊武器強化」→「オメガウェポンの作成・強化」→「無垢なる魂の回帰」→作成したい武器種を選択 することで作成できます。
作成したいオメガウェポンと同じ属性の依代武器を作成しましょう。

依代武器の作成に必要な素材

作成に必要な素材 主な入手場所
対応属性の宝珠×250 エンジェル・ヘイロー
対応属性のジーン×250 エンジェル・ヘイロー
星晶の欠片×250 エンジェル・ヘイロー
木曜日クエスト
召喚石のエレメント化

2.無垢なる竜の武器を作成

依代武器を強化し、無垢なる竜の武器を作成します。
無垢なる竜の武器は「特殊武器強化」→「オメガウェポンの作成・強化」→「無垢なる魂の回帰」→作成したい武器種を選択 することで作成できます。

この段階から、「ガフスキー」を用いることでのスキル追加が可能です。

無垢なる竜の武器の作成に必要な素材

「メテオライト」は、「メテオライトの欠片」5つとの交換で入手可能です。
また、「メテオライト」「メテオライトの欠片」は、ともにアルティメットバハムート(ノーマル)でドロップします。

オメガの器は入手方法が限られている

「オメガの器」は、アルティメットバハムートを初回クリアした際に入手できます。
入手できる数が限られているため、違うオメガウェポンを作成したい場合は「無垢なる竜の武器」「オメガウェポン」をエレメント化することで「オメガの器」を再入手可能です。

作成に必要な素材 主な入手場所
対応属性の石片×20 対応属性の属性試練
アルティメットバハムートのドロップ
バハムートの角×2 プロトバハムートのドロップ
メテオライト×10 トレジャー交換(メテオライトの欠片×5)
アルティメットバハムート(ノーマル)のドロップ
覇者の証×20 各種イベント
プロトバハムート、ジ・オーダー・グランデのドロップ
オメガの器 アルティメットバハムート(ノーマル・ハード)の初回クリア報酬

3.無垢なる竜の武器をオメガウェポンに強化

無垢なる竜の武器をさらに強化することで、オメガウェポンを作成することができます。
無垢なる竜の武器は「特殊武器強化」→「オメガウェポンの作成・強化」→「オメガの極点」→作成したい武器種を選択 することで作成できます。

オメガウェポンの作成に必要な素材

オメガユニットの入手が困難

「オメガユニット」は、アルティメットバハムート(ハード)でドロップします。
また、栄誉の輝き3000との交換でも入手可能です(1ヶ月に1つ限定)。

栄誉の輝きは1週間で500しか貯めることができないため、基本的にはアルティメットバハムート(ハード)で入手することになります。

作成に必要な素材 主な入手場所
対応武器種のエレメント×500 対応武器種の武器をエレメント化
対応属性のエレメント×500 対応属性の召喚石をエレメント化
対応属性のプシュケー×30 各種イベントMANIAC
6人HLのドロップ
アルティメットバハムート(ハード)のドロップ
究竟の証×10 トレジャー交換(栄光の証×10 覇者の証×3)
アルティメットバハムート(ハード)のドロップ
プロトバハムートHL、黄龍、黒麒麟のドロップ
銀天の輝き×10 ジ・オーダー・グランデのドロップ・ディール
アルティメットバハムート(ノーマル)のドロップ
ローズクイーンHL、四大天司のマルチバトルのドロップ
バハムートの紫電角×3 プロトバハムートHLのドロップ・ディール
オメガユニット×5 栄誉の輝き交換(3000)
アルティメットバハムート(ハード)のドロップ

オメガウェポンのスキルについて

オメガウェポンのスキルは初期状態では『得意武器が「◯」のキャラの攻撃力とHP上昇(大)』という効果です。
つまり、オメガウェポンの武器種が剣であれば、得意武器が剣のキャラの攻撃力とHPが上がるということです。
さらに「ガフスキー」と呼ばれる素材を用いることで、第1・第2スキルに好きな効果を追加することができます。

ガフスキーの交換方法

ガフスキーの交換は「特殊武器強化」→「オメガウェポンの作成・強化」→「ガフスキーの交換」から行えます。

第1スキルを追加できるガフスキー

以下の6つのガフスキーは、無垢なる竜の武器とオメガウェポンの第1スキルに新たな効果を追加できます。
ガフスキーを入手するために必要な「メテオライト」は、「メテオライトの欠片」5つとの交換で入手可能です。
また、「メテオライト」「メテオライトの欠片」は、ともにアルティメットバハムート(ノーマル)でドロップします。

アイテム名 追加されるスキルの効果
ガフスキー【戦意】 攻撃力上昇(特大)
ガフスキー【闘争】 連続攻撃確率上昇(大)
ガフスキー【生命】 HP上昇(特大)
ガフスキー【強壮】 HPが多いほど攻撃力が上昇(大)
ガフスキー【激情】 HPが少ないほど攻撃力が上昇(大)
ガフスキー【勇気】 弱点を突いた時、クリティカル確率上昇(大)
交換に必要な素材 主な入手場所
メテオライト×5 トレジャー交換(メテオライトの欠片×5)
アルティメットバハムート(ノーマル)のドロップ

第2スキルを追加できるガフスキー

以下の4つのガフスキーは、オメガウェポンの第2スキルに新たな効果を追加できます。
ガフスキーを入手するために必要な「オメガユニット」は、アルティメットバハムート(ハード)でドロップします。
また、栄誉の輝き3000との交換でも入手可能です(1ヶ月に1つ限定)。

栄誉の輝きは1週間で500しか貯めることができないため、基本的にはアルティメットバハムート(ハード)で入手することになります。

アイテム名 追加されるスキルの効果
ガフスキー【α】 通常攻撃のダメージ上限上昇
ガフスキー【β】 アビリティのダメージ上限上昇
ガフスキー【γ】 奥義のダメージ上限上昇
ガフスキー【Δ】 チェインバーストのダメージ上限上昇
交換に必要な素材 主な入手場所
オメガユニット×7 栄誉の輝き交換(3000)
アルティメットバハムート(ハード)のドロップ
究竟の証×2 トレジャー交換(栄光の証×10 覇者の証×3)
アルティメットバハムート(ハード)のドロップ
プロトバハムートHL、黄龍、黒麒麟のドロップ