サラの評価点

サラはレジェンドガチャから入手できるSSRキャラクターです。
ガチャから入手できるキャラとしては最高の防御アビリティを持ちます。その防御性能は、サラさえいれば水属性ボス「リヴァイアサン・マグナ」の攻略難易度が大きく下がると言われるほどです。
そのため、サプチケでも特におすすめされるキャラの1人です。

8点/10点

サラの強い点

かばうアビリティ「マエスティティア」

「マエスティティア」は発動したターンの間、敵の単体攻撃からパーティキャラをかばいます。
「かばう」効果により、使ったターンは、敵の単体攻撃はすべてサラを狙うようになります。
「リヴァイアサン・マグナ」のようにパーティ単体に1万以上のダメージを与える攻撃を行う敵から、味方を守るために使います。
他には、HPを減らしながら戦うキャラ「アイル」や、敵の攻撃を受けると攻撃力が下がるキャラ「ハレゼナ」のように、敵の攻撃を受けたくないキャラを守るためにも使います。

ダメージカットアビリティ「クアドリガ」

「クアドリガ」は発動したターンにパーティ全員が受けるダメージを50%減らすアビリティです。
「マエスティティア」「エメス」は敵の単体攻撃対策アビリティですが、「クアドリガ」は敵の全体攻撃対策アビリティと言えるでしょう。
また、「カーバンクル・アクアマリン(水属性ダメージ50%カット)」と組み合わせると水属性のダメージを0にすることができます。

防御強化アビリティ「エメス」

「エメス」は2ターンの間、サラの受けるダメージを1/10以下に軽減するアビリティです。
「マエスティティア」と組み合わせると、敵の攻撃をすべてサラが引き受けた上で、サラが受けるダメージを軽減することができます。
水属性の強敵ボス「リヴァイアサン・マグナ」が使う特殊技「潰崩のタイダルフォール」は無対策で受けると1万ダメージを2回受け、2人が戦闘不能になる厄介な技です。しかし、サラの「マエスティティア」「エメス」を使うと、2回の攻撃をサラが引き受け、受けるダメージを1800程度に抑えることができます。

敵の強力な特殊技からパーティを守る

「マエスティティア」「エメス」を使うことで、敵の単体技・ランダム対象連続攻撃技から味方をかばいながら受けるダメージを軽減することができます。
また、「クアドリガ」を使うことで、パーティ全員が受けるダメージを半分に減らすことができます。
このように、サラのアビリティは全て敵の攻撃から味方を守る効果があります。
キャラの揃っていない初心者の間はどの属性に編成しても活躍するほどの性能です。強敵の特殊技を軽減することでパーティの全滅を防ぐことができるので、特に水属性の強敵に挑む時はぜひ編成したいキャラです。

ジョブ「ダークフェンサー」と相性がいい

サラのアビリティは敵から受けるダメージを軽減するものなので、基本的には敵の特殊技が使われるターンにあわせて使うことになります。
敵のチャージターンを減らすアビリティ「スロウ」や、敵の最大チャージターンを1つ増やすアビリティ「グラビティ」を持つジョブ「ダークフェンサー」は敵の特殊技の発動周期を延ばすことができます。
敵の特殊技の発動が遅れると、サラの防御アビリティの再使用間隔が間に合いやすくなるので、サラとダークフェンサーは特に相性が良いです。

サラのステータス・アビリティ

サラのアビリティ

アビリティ1「マエスティティア」

使用ターン、敵の単体攻撃とランダム対象連続攻撃からパーティをかばいます。
このアビリティ単体ではサラが敵からそのままダメージを受けてしまうので、3つ目のアビリティ「エメス」と一緒に使って受けるダメージを減らしましょう。

マエスティティア
効果 敵の単体攻撃を味方の代わりに受ける 効果時間1ターン
使用間隔 5ターン(Lv55で4ターンに短縮)

アビリティ2「クアドリガ」

使用ターン、パーティが受けるダメージを50%カットします。
「カーバンクル・アクアマリン(水ダメージ50%カット)」や「アテナ(被ダメージ30%)」の召喚効果とは効果が重複し敵の大きなダメージに備えることができます。
注意点としては、主人公のアビリティ「ファランクス」などの、%が違うだけの同じ「被ダメージカットアビリティ」とは効果が重複しません。

クアドリガ
効果 味方全体の被ダメージカット(50%) 効果時間1ターン
Lv75で味方全体の防御UP追加 効果時間3ターン
使用間隔 5ターン

アビリティ3「エメス」

2ターンの間、サラが受けるダメージを1/10以下に軽減します。
このアビリティ単体で使っても効果は薄いので、1つ目のアビリティ「マエスティティア」のパーティをかばう効果と一緒に使いましょう。

エメス
効果 自分の防御10倍UP 効果時間2ターン
使用間隔 5ターン

奥義

敵単体に土属性の特大ダメージを与えます。
追加効果はありません。

テラ・イラエ
土属性ダメージ(特大)

サポートアビリティ

サラのHPが少なくなるほどサラの攻撃力が上がる効果のサポートアビリティです。
サラはアビリティの効果で味方から敵をかばうので、ダメージを受ける機会が多くHPが低くなりがちです。
そのため、アビリティと性能が噛み合っていると言えます。

砂神グラフォスの慈愛
自分のHPが少ないほど攻撃UP

サラのステータス

HPが高く、ATKが低い防御重視のキャラです。
また、ゲーム上記載がありませんが、他のキャラより防御が高く敵から受けるダメージが少ないという特徴があります。

CV 大亀 あすか
レアリティ SSR
属性
最大HP 2080
最大ATK 7200
タイプ 防御