レナについて

レナはレジェンドガチャから入手できるSSRキャラクターです。
パーティ全員のHPを回復しつつ再生効果を付与するアビリティや、3ターンという破格の再使用間隔のクリアが強力で、ゼノ・ウォフマナフ戦では大活躍しました。
17年9月19日のアップデートにより最終上限解放が実装され、全体回復アビリティに「活性」「クリア」効果が追加されました。

回復性能が非常に高いため、サプチケでおすすめされるキャラの1人です。

戦闘における特徴

他属性の回復キャラとは異なり、「パーティ全員のHPを回復しつつ再生を付与」「高回転のクリア」という点が強みです。
風属性の恒常入手できるキャラには状態異常を防ぐ「マウント」持ちがいないので、状態異常の厳しいクエストではとても重要なキャラです。

レンの評価点

9点/10点

レナの強い点

パーティ全員のHPを回復しつつ活性を付与

「ルネサンス」はパーティ全員のHPを最大1500回復し、3ターンの間「再生」を付与します。
再生効果は毎ターン250のHPを回復するので、合計で2250のHPを回復することが可能です。

Lv95になると回復量が増加、再生効果が「活性」に変化し、さらに弱体効果を1つ回復する「クリア」効果も追加されます。
活性効果は再生と同じ効果ですが、HPが満タンの場合や強圧などでHPが回復しなかった場合「奥義ゲージ+10%」の効果に変化します。

3ターンに1回「クリア」を使用可能

「エスポワール」は再使用間隔が3ターンととても短い「クリア」です。
敵の付与してくる弱体効果が1つしかない場合であれば、毎回弱体効果を解除できるほどの早さの、強力なアビリティです。

レナのステータス・アビリティ

アビリティ1「ミストラルブーケ」

敵全体に風属性のダメージを与え、「毒」を付与します。
毒ダメージは毎ターン4000とそこまで多くはありませんが、最終上限開放後、レベル90で習得するアビリティ「寄生木」のトリガーになります。

ミストラルブーケ
効果 敵全体に風属性ダメージ/毒効果
使用間隔 8ターン(Lv55で7ターンに短縮)

アビリティ2「ルネサンス」

パーティ全員のHPを最大1500回復し、3ターンの間「再生(HP250回復)」を付与します。
レベル95でさらに「HP回復量増加」「再生効果が活性効果に強化」「弱体効果を1つ回復が追加」の3点が強化されます。
「エスポワール」と合わせてクリアを頻繁に発動可能なので、状態異常対策が弱めな風属性では重要です。

ルネサンス
効果 味方全体のHPを回復/再生効果
Lv95で再生効果が活性効果に強化
Lv95で弱体効果を1つ回復を追加
使用間隔 7ターン(Lv75で6ターンに短縮)

アビリティ3「エスポワール」

パーティ全員の弱体効果を1つ回復する、いわゆる「クリア」です。
主人公の「クリアオール」よりもさらに1ターン早いのが利点です。

エスポワール
効果 味方全体の弱体効果を1つ回復
使用間隔 3ターン

アビリティ4「ヌ・ムブリエ・パ」

レベル100で習得し、パーティ単体の戦闘不能を、HPが完全に回復した状態で復活させます。
HPが低いほど攻撃力がアップする「背水」を主体とする風属性では、HPを減らしすぎてキャラが誤って戦闘不能になってしまう場合があります。
そんな場合に備えて、レナをサブメンバーの1番目(全体の5番目)に配置しておくのが良いでしょう。

また、ハイレベルマルチバトルなど、エリクシールでの復活ができないクエストに挑戦する場合にも頼りになります。
属性を問わず、レナをサブメンバーに編成しておいてもよいでしょう。

ヌ・ムブリエ・パ
効果 味方単体を復活
使用間隔 20ターン

レナの奥義

敵に風属性の特大ダメージを与えます。
最終上限開放後は「魔生花」を付与する効果が追加されます。
魔生花は2回まで付与可能で、回数に応じて、付与された敵に対するレナの奥義ダメージと奥義ダメージ上限がアップします。

ル・ジャルダン・デ・フルール
風属性ダメージ(特大)
ル・アンフェー・デ・フルール(最終上限開放後)
風属性ダメージ(特大)
魔生花効果

レナのサポートアビリティ

「魔生花の楔」はレナに対する弱体効果の成功率が15%ダウンします。
ただし、弱体耐性が100%でないと防げない弱体効果は、このサポートアビリティだけで防ぐことはできません。

「寄生木」はレベル90で習得するサポートアビリティで、毒状態の敵に対して攻撃した際、レナのHPが回復する効果です。

魔生花の楔
弱体耐性UP
寄生木
-

レナのステータス

CV 能登麻美子
レアリティ SSR
属性
最大HP 1570 コワフュールとのクロスフェイトで+330
最大ATK 6560
タイプ 回復
種族 ヒューマン
得意武器

レナの上限解放素材

上限解放段階 必要な素材 必要なルピ
☆1 烈空の宝珠×1
疾風の巻×1
星晶塊×1
1000ルピ
☆2 烈空の宝珠×1
風竜鱗×1
ウィンド・ジーン×1
星晶塊×3
ティアマトのアニマ×5
2000ルピ
☆3 烈空の宝珠×2
風竜鱗×2
ウィンド・ジーン×3
虹星晶×3
ティアマトのマグナアニマ×3
4000ルピ
☆4 烈空の宝珠×3
ティアマトのマグナアニマ×5
覇者の証×3
20000ルピ

レナのリミットボーナス

レナのおすすめリミットボーナス

回復性能アップ3つを星1にすることで、ルネサンスのHP回復量が1950にまで伸びます。ただし、再生での回復量はレナのみがアップするので注意が必要です。
そのあとは、攻撃性能を高めたいのであればクリティカル確率を、安定性を求めるのであれば弱体耐性を伸ばすのが良いでしょう。

レナのリミットボーナス一覧

リミットボーナス ☆1 ☆2 ☆3
タイプ枠
攻撃力 500 800 1000
防御力 5% 8% 10%
HP 250 500 750
弱体耐性 5% 8% 10%
回復性能 10% 15% 20%
種族枠
攻撃力 500 800 1000
防御力 5% 8% 10%
HP 250 500 750
ダブルアタック率 3% 5% 6%
クリティカル確率
固有枠
弱体耐性 5% 8% 10%
弱体耐性 5% 8% 10%
回復性能 10% 15% 20%
回復性能 10% 15% 20%
弱体効果「アビリティ封印」に対する耐性UP - - -