ジャンヌダルクの評価点

ジャンヌダルクはレジェンドガチャから入手できるSSRキャラクターです。
光属性のサポーター兼アタッカーです。
最終上限解放が可能なことと、リミットボーナスによる攻撃能力の強化が非常に強力なため、サプチケでおすすめされるキャラの1人です。

9点/10点

ジャンヌダルクの強い点

敵単体の防御ダウンアビリティ「リヴァーサル」

「リヴァーサル」は敵単体の防御を25%ダウンするアビリティです。
主人公のアビリティ「ミゼラブルミスト(敵全体の攻撃・防御25%ダウン)」とは効果が重複し、両方の効果がかかった敵に与えるダメージは2倍になります。

最終上限解放を行い、ジャンヌのレベルが100になると、攻撃を20%ダウンする効果が追加されます。
こちらは成功率があまり高くないという弱点がありますが、ジャンヌ1人で敵の攻撃と防御を両方ダウンさせることができる点が魅力的です。

パーティ全員の攻撃アップアビリティ「エンカレッジ」

「エンカレッジ」はパーティ全員の攻撃を30%アップするアビリティです。
「リヴァーサル」とあわせて使うことで、パーティ全員が敵に与えるダメージを大きく増やすことができます。
エンカレッジの効果は主人公のアビリティ「レイジ」とは重複しないので注意が必要です。レイジを使いたい場合は、エンカレッジの効果が切れてから使いましょう。

自分のトリプルアタック率強化アビリティ「アドヴェント・エターナル」

「アドヴェント・エターナル」はジャンヌダルクの攻撃を2ターンの間確定でトリプルアタックにする効果があります。
「リヴァーサル」「エンカレッジメント」で敵の防御を下げ、パーティの攻撃力を上げてから「アドヴェント・エターナル」を使うことで敵に大きなダメージを与えることができます。
また、トリプルアタックは奥義ゲージが増える速度も3倍以上になるので、

ジャンヌダルクのステータス・アビリティ

ジャンヌダルクのアビリティ

アビリティ1「リヴァーサル」

敵単体の防御を25%ダウンさせます。
成功率はあまり高くないので、有利属性である闇属性の敵相手以外にはミスが出やすい欠点があります。

最終上限解放を行い、ジャンヌダルクのレベルが100になると敵単体の攻撃を20%ダウンさせる効果が追加されます。

リヴァーサル
効果 敵の防御ダウン(25%)
Lv100で敵の攻撃ダウン(20%)追加 効果時間180秒
使用間隔 6ターン(Lv55で5ターンに短縮)

アビリティ2「エンカレッジメント」

パーティ全員の攻撃力を30%アップさせます。
「リヴァーサル」や主人公のアビリティ「ミゼラブルミスト」での敵防御ダウンと併用すると、敵に与えることのできるダメージを大きく増やすことができます。

エンカレッジメント
効果 味方全体の攻撃25%アップ(中)
Lv75で攻撃30%アップ(大)に強化 効果時間3ターン
使用間隔 5ターン

アビリティ3「アドヴェント・エターナル」

2ターンの間、ジャンヌダルクの攻撃が必ずトリプルアタックになります。
2ターンで6回攻撃を行うことができるので敵に大ダメージを与えます。また、2ターントリプルアタックを行うと奥義ゲージが74%伸びるので、奥義発動ペースも上げることができます。

最終上限解放を行い、ジャンヌダルクのレベルが95になると「ストレングス」効果が付与されるようになります。
ジャンヌダルクの残りHPが多いほど攻撃力がアップするようになり、2ターンのトリプルアタックの威力がさらに増えます。

アドヴェント・エターナル
効果 効果中必ずトリプルアタック
Lv95で自分のHPが高いほど攻撃アップ(ストレングス)追加
効果時間2ターン
使用間隔 8ターン

奥義

最終上限解放前の奥義に追加効果はありません。

最終上限解放を行うと、3ターンの間、ジャンヌダルクに光属性攻撃アップの効果が追加されます。
奥義の後に「アドヴェント・エターナル」を使うことで、光属性攻撃アップ効果を最大限に活かすことができます。

神槍マルテ
光属性ダメージ(特大)
神槍マルテ(最終上限解放後)
光属性ダメージ(特大)
自分の光属性攻撃25%アップ 効果時間3ターン

サポートアビリティ

「ラ・ピュセル」は、ジャンヌダルクのクリティカル確率がアップする効果です。
クリティカルは敵の弱点を突いた時に発生することがあり、敵に与えるダメージが増加します。

「不退転の戦旗」は、ジャンヌダルクがダメージを受けた時に、低確率でジャンヌダルクのアビリティが即再使用になる効果です。
あまり発動は期待できませんが、「エンカレッジメント」「アドヴェント・エターナル」の発動機会を増やして、敵を早く倒すことができるようになります。

ラ・ピュセル
クリティカル確率アップ
不退転の戦旗(Lv90で習得)
被ダメージ時に稀にアビリティ再使用間隔を1ターン短縮

ジャンヌダルクのステータス

最終上限解放でレベルが100まで上がります。
そのため、HP・ATKはどちらも光属性でベスト3に入る高さです。

CV 潘めぐみ
属性
最大HP 1840
最大ATK 9850
タイプ バランス