ユエルの評価点

ユエルはレジェンドガチャから入手できるSSRキャラクターです。
火属性の回復役で、パーティ全体のHPと弱体効果を同時に回復するアビリティなどを習得します。
また、最終上限解放を行うことで各アビリティが強化され、攻撃、回復、味方強化を行う万能キャラになります。

できることが多く火属性編成から外れることが少ないため、サプチケでおすすめされるキャラの1人です。

10点/10点

ユエルの強い点

単体攻撃アビリティ「燕返し」

「燕返し」は敵単体に火属性のダメージを与え、さらに3ターンの間ユエル自身に「ダブルアタック率アップ」の効果を付与します。
ユエルは元々のダブルアタック率が高いので、このアビリティを使ってダブルアタック率を強化することで、かなりの高確率で2連続攻撃を行います。
通常攻撃で敵に与えられるダメージが増えるほか、奥義ゲージが増えるのも早くなるので、攻撃能力を高めることのできるアビリティです。

全体攻撃アビリティ「紅蓮」

敵全体に火属性のダメージを与えます。
「サジタリウス討滅戦」などの、複数体のザコ敵との連続戦を行うクエストで役立ちます。

また、このアビリティはユエルの最終上限解放を行うことで大きく強化されます。
強化後の「紅蓮」は3ターンの間パーティ全員に「火属性追撃」効果を付与する追加効果を得ます。
「火属性追撃」は、かかっている間通常攻撃に追加ダメージが発生する効果があり、敵に与えるダメージが大きくなります。
そのため、強化後の「紅蓮」は全体攻撃を行いながらパーティ全員を強化できるという強力なアビリティとなります。

全体回復&状態異常回復アビリティ「迎暁の儀」

パーティ全員のHPを1500回復し、弱体効果を1つ治療します。
ヒールとクリアを同時使用できる上に回復量も高いです。

パーティ強化アビリティ「参之舞・燼花」

ユエルの最終上限解放を行い、ユエルのレベルを最大レベルである100まで上げることで習得できるアビリティです。
3ターンの間、パーティ全員の火属性攻撃力をアップします。
また、回復アビリティ「迎暁の儀」でのHP回復量が1500から3000にアップします。
パーティのHPを大きく回復できる上に、火属性攻撃力もアップすることのできる、一石二鳥のアビリティです。

最終上限解放で大きく強化される

ユエルは最終上限解放を行う前は、ダメージアビリティを2つ持つ、攻撃も行える回復役です。
最終上限解放を行うと、各アビリティが強化され、攻撃、パーティ補助、回復すべてを行える万能型キャラクターとなります。
レベルを100まで上げるのは大変ですが、それに見合った強さを持つキャラクターと言えるでしょう。

ユエルのステータス・アビリティ

ユエルのアビリティ

アビリティ1「燕返し」

敵単体に火属性のダメージを与え、3ターンの間ユエルのダブルアタック率をアップします。
敵に与えられるダメージが大きく、ユエルのダブルアタック率も大きくアップするので、どんどん使いたいアビリティです。

燕返し
効果 敵に火属性ダメージ
自分のダブルアタック率アップ 効果時間3ターン
使用間隔 8ターン(Lv55で7ターンに短縮)

アビリティ2「紅蓮」

敵全体に火属性のダメージを与えます。
レベル95になると強化され、パーティ全体に3ターンの間火属性追撃効果を付与します。
通常攻撃に火属性の追撃が行われるようになり、通常攻撃で敵に与えられるダメージを増やします。

紅蓮
効果 敵全体に火属性ダメージ
Lv95で味方全体に火属性追撃効果 効果時間3ターン
使用間隔 7ターン(Lv65で6ターンに短縮)

アビリティ3「迎暁の儀」

「ヒール」と「クリア」をパーティ全体にかけるアビリティで、1500のHPと弱体効果を1つ回復します。
HP回復効果が先に発動するので、HPを回復できなくなる「呪い」状態の場合はHPを回復できません。

迎暁の儀
効果 味方全体のHPを回復(回復上限1500)
弱体効果を1つ回復
使用間隔 6ターン

アビリティ4「参之舞・燼花」

最終上限解放を行い、ユエルがレベル100になると覚えるアビリティです。
3ターンの間、パーティ全員の火属性攻撃力をアップし、さらにユエルの「迎暁の儀」で回復するHPを2倍に強化します。
召喚石「カーバンクル・ガーネット」の「火属性攻撃力アップ」とは効果が重複し、火属性の攻撃力をより高めることができます。

参之舞・燼花(Lv100で習得)
効果 味方全体の火属性攻撃力アップ
自分の回復効果アップ(回復上限を3000に強化) 効果時間3ターン
使用間隔 6ターン

奥義

最終上限解放前の奥義に追加効果はありません。

ユエルを最終上限解放すると、奥義の名前が「紅之舞・融月」に変化します。
奥義を使った後、3ターンの間ユエルの与えるダメージの上限がアップする効果が追加されます。

融月緋刃
火属性ダメージ(特大)
紅之舞・融月(最終上限解放後)
火属性ダメージ(特大)
自分のダメージ上限アップ 効果時間3ターン

サポートアビリティ

ユエルのダブルアタック率がアップします。
同じくダブルアタック率を強化するアビリティ「燕返し」を使用すると、ユエルはかなりの高確率でダブルアタックを行うようになります。

融月
ダブルアタック確率アップ

ユエルのステータス

最終上限解放でレベルが100まで上がります。
HPは全キャラクターの中でも高い方です。ATKも回復役としては高い数字であり、ユエルの高いダブルアタック率とあわせて敵に大ダメージを与えることができます。

CV 植田 佳奈
レアリティ SSR
属性
最大HP 2270
最大ATK 8910
タイプ バランス
種族 エルーン