グランブルーファンタジー(グラブル) 攻略

「俺達のレンジャーサイン!」について

「俺達のレンジャーサイン!」は月末恒例開催のシナリオイベントです。
イベントクエストを進めていくと解禁されるマルチバトルで貢献度、討伐章、戦貨を集めて、SSR武器「超カッコいいライフル」やSSR召喚石「フォレストレンジャー」、「ダマスカス骸晶」などの報酬を手に入れましょう。

イベントクエストについて

「俺達のレンジャーサイン!」では水属性の敵が多く出現します。
そのため、水属性に対して有利に戦うことができる土属性のパーティで挑戦するのがおすすめです。

イベントクエスト

メインシナリオと同じく、イベント会話を読み進めつつ、合間に戦闘を行う形式のクエストです。
初回クリアまではAP消費が0になっています。
こちらを進めていくことで、他のイベントクエストが出現します。

イベントバトル(フリークエスト)

1戦で終わるクエストです。
祭殿の調査(NORMAL)と森の島の警備(HARD)の2種類が存在し、下記のマルチバトルに挑むための素材「木の棒」などをドロップします。

マルチバトル

「フェンリルへの挑戦(VERY HARD)」「ジェイドへの挑戦(EXTREME)」が存在します。
EXTREMEに挑むにはVERY HARDでドロップする素材「思い出の石版」が、
VERY HARDに挑むにはイベントクエストでドロップする素材「木の棒」が必要です。

「俺達のレンジャーサイン!」では、主にマルチバトルに挑戦することで報酬を入手することができます。
戦力が足りないプレイヤーも、救援を出すことで強いプレイヤーに強力してもらうことができるので、積極的にイベントに参加して報酬を入手しましょう!

「俺達のレンジャーサイン!」を効率的に周回する方法

イベントページの下部にある「イベントバトル」をクリアすると「木の棒」を入手できます。
「木の棒」を消費することで挑めるイベントマルチバトルの難易度VH「フェンリル」を倒すと「思い出の石版」を入手できます。
「思い出の石版」を消費することで挑めるイベントマルチバトルの難易度EX「ジェイド」を倒すと、貢献度を多く入手できます。

「フェンリル」に救援で入り、「ジェイド」を自発しよう

「ジェイド」に挑戦するために必要な素材「思い出の石版」は、「フェンリル」に挑むことで手に入ります。
まずはマルチバトルの救援でBPを消費して「フェンリル」に参戦し、「思い出の石版」を集めましょう。
その後APと「思い出の石版」を消費して「ジェイド」に挑戦することで、APとBPを効率よく消費できます。

イベントマルチバトル「フェンリルへの挑戦」

毎ターンダメージを受ける上に、攻撃、防御、連続攻撃率が低下する弱体効果「氷結」を仕掛けてきます。
氷結状態のキャラがアビリティを使用すると、他のキャラ1人に氷結が感染してしまいます。

また、特殊技で、敵の攻撃とダブルアタック率をアップしてくるので、その効果時間中に特殊技を受けると危険です。

イベントマルチバトル「ジェイドへの挑戦」

一定ターンごとに使用してくる特殊技は、パーティ全員をランダムで複数回攻撃する「タフスピン」と「エナジーアロー」、全体を攻撃する「薙ぎ払い」です。
防御ダウンやランダム弱体効果を付与してくるので、「クリアオール」を持ち込むか、回復手段を用意しておくと安心です。

また、このバトルではイベントで加入するSRキャラ「ウェルダー」をパーティに編成しておくことで有利に戦うことができます。
ジェイドとの戦いに苦戦する場合は、ぜひウェルダーを編成しましょう。

「俺達のレンジャーサイン!」でやるべきこと

イベントクエストをクリア

まずはイベントシナリオを読み進めましょう。
初回はAP消費0なので、アイテム消費なしに進めることができます。

イベント限定キャラ「ウェルダー(SRバージョン)」の信頼度を上げて仲間にする

イベント開催期間限定でSRキャラ「ウェルダー」が仲間になります。
イベント終了時までに信頼度を750まで上げることで正式加入しますが、
上がりきらなかった場合はイベント終了時に離脱します。

信頼度は、パーティに加えて(サブメンバーでも可)クエストをクリアすると上がります。
(自発したクエストの場合は消費APに、マルチバトルに参戦した場合は貢献度に依存して上昇)

マルチバトル/デイリーミッションに挑戦

イベントバトルで入手した素材「木の棒」を消費することでマルチバトルの難易度VH「フェンリル」に、
「フェンリル」戦で入手した素材「思い出の石版」を消費することでマルチバトルの難易度EX「ジェイド」に挑戦することができます。
マルチバトルでは貢献度、討伐章、戦貨を入手することができ、それぞれを集めることで報酬を得られます。
積極的に挑戦しましょう。

また、イベント後半にはデイリーミッションが追加されます。
達成条件は「イベントマルチバトルに5回参戦する」ことです(自発では不可)。
ガチャを引くのに必要になる「宝晶石」が貰えるので、ぜひ毎日こなしましょう。

報酬を入手

貢献度報酬

イベントのマルチバトルをクリアすると、敵の強さと自分のパーティが与えたダメージに応じた「貢献度」というポイントを入手することができます。
貢献度の合計が一定数に達する度に、様々なイベント報酬が手に入ります。イベント期間中に積極的にマルチバトルに参加して報酬を獲得しましょう。

討伐章報酬

イベントのマルチバトルをクリアすると、「討伐章」というアイテムを入手できます。
討伐章の合計が一定数に達する度に、様々なイベント報酬が手に入ります。
討伐章は銀と金の2種類があります。

戦貨ガチャ報酬

イベントのマルチバトルをクリアすると、「戦貨」というポイントを入手できます。
このポイントを消費することで「戦貨ガチャ」を引くことができ、様々な報酬を手に入れることが可能です。

イベント限定キャラやおすすめ報酬について

「戦貨ガチャ」を引くことや、「貢献度」「討伐章」を集めることで報酬を手に入れることができます。
それぞれ手に入れやすい報酬が違うので、目当ての報酬があるものを優先して集めましょう。

イベント限定SRキャラ「ウェルダー」

イベントでゲスト加入するウェルダーの信頼度を上げることで土属性のSRキャラ「ウェルダー」がパーティに加入します。
パーティに編成してクエストに挑戦していると信頼度が上がっていくので、イベント期間中は積極的にパーティに編成しておきましょう。

おすすめ報酬

SSR武器 超カッコいいライフル

最大まで上限解放することで武器スキル「水属性キャラの攻撃アップ(大)」を持つ銃武器です。
攻撃アップはEX攻刃枠なので、「通常攻刃」「方陣攻刃」とは効果が掛け合わされてダメージ計算されます。
また、メイン武器として装備した場合は、主人公の通常攻撃に暗闇付与の効果があります。
水属性のEX攻刃武器を持っていないのなら、入手したい武器です。

SSR召喚石 フォレストレンジャー

召喚すると敵全体に「暗闇」を付与し、パーティ全員の回避率をアップします。
暗闇は命中率が低下する状態異常なので、2つの効果があわさると敵の攻撃をかわしやすくなるという効果があります。
メイン召喚石として装備した場合の効果は「土属性キャラのHP30%アップ」「暗闇無効」とあまり強くはありません。

【グラブル】水着コルワの評価とステータス

dai_ima

【グラブル】水着ガチャ(2017年7月20日)当たりおすすめキャラクター一覧

dai_ima

【グラブル】サイドストーリーの攻略とやるべきこと解説

【グラブル】ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦おすすめの報酬解説