ソシエの評価点

ソシエはレジェンドガチャから入手できるSSRキャラクターです。
再使用間隔の短い回復アビリティ、ミゼラブルミストと同効果の攻防ダウンアビリティ、スロウと便利な効果を持っているので、主人公のExアビリティの自由度を上げることができます。

奥義発動後は回復アビリティの効果が全体化し、パーティ全体に「追撃」「活性」を付与できる強力なキャラです。
そのため、サプチケでおすすめされるキャラの1人です。

8点/10点

ソシエの強い点

4ターンに一度パーティ単体を回復+活性+水属性追撃効果「壱之舞・神楽」

「壱之舞・神楽」は、パーティ単体のHPを2000回復し、3ターンの間「活性」「水属性追撃」を付与するアビリティです。
活性効果は毎ターンHPを500回復する強化効果で、HPが満タンの場合は奥義ゲージを+10%します。
水属性追撃は、通常攻撃ダメージの10%の追撃効果が発生します。

対象は単体ですが、再使用間隔が4ターンととても短いのが魅力です。
活性効果も含めると、合計で3500ものHPを回復できます。

2017年7月のアップデートにより、「水属性追撃」効果が付与されます。
さらに、ソシエが奥義をしたあとはこのアビリティの効果が全体化されるようになります。
パーティ全員のHPを2000回復、活性効果、水属性追撃効果というのは、全キャラクターを見てもとても優秀な効果なので、水属性のサポート役として常時パーティに起用できるようになるでしょう。

敵全体の攻撃・防御ダウン「陸之舞・美髯」

「陸之舞・美髯」は、敵全体に「攻撃DOWN」「防御DOWN」を付与するアビリティです。
この効果は主人公のExアビリティ「ミゼラブルミスト」と全く同じ効果量です。
そのため、ソシエをパーティに編成することで主人公のExからミゼラブルミストを外し、自由度を上げることが可能になります。

成功率がやや低いのが欠点ですが、リミットボーナス「弱体成功率UP」を習得することでカバーが可能です。
2つある「弱体成功率UP」を全て最大まで習得すると、「陸之舞・美髯」の成功率は20%アップします。

敵単体にスロウ効果「終之舞・時詠」

「終之舞・時詠」は、敵単体に水属性のダメージを与え、チャージターンを減らす「スロウ」効果を持つアビリティです。
チャージターンを減らすことで敵が特殊技を発動するのを遅らせることができるため、パーティが受けるダメージを減らすことにも繋がります。

主人公のジョブを「ダークフェンサー」にし、2人でスロウ効果を与え続けることで、敵が特殊技を発動するのを大幅に遅らせることも可能です。

2017年7月のバランス調整について

2017年7月のアップデートで、ソシエの各種アビリティが調整されました。

「壱之舞・神楽」に水属性追撃効果が付与されます。
また、奥義「白之舞・天華」発動後は、次の「壱之舞・神楽」が全体化されます。
この効果により、ソシエは回復・強化・敵弱体を1人で担える強力なキャラになります。

調整対象 調整内容
奥義「白之舞・天華」 「次に発動する壱之舞・神楽の効果を全体化」効果が追加
アビリティ「壱之舞・神楽」 「水属性追撃」効果が追加

ソシエのステータス・アビリティ

ソシエのアビリティ

アビリティ1「壱之舞・神楽」

味方単体のHPを最大2000回復し、3ターンの間「活性」「水属性追撃」を付与します。
追撃効果は通常攻撃時、ダメージ量10%の追加ダメージが発生します。
連続攻撃時は、追撃効果は同じ回数だけ発生します。

壱之舞・神楽
効果 味方単体のHPを回復
活性効果/水属性追撃効果 効果時間:3ターン
使用間隔 5ターン(Lv55で4ターンに短縮)

アビリティ2「陸之舞・美髯」

敵全体の攻撃と防御を25%ダウンさせます。
ミゼラブルミストと効果量が全く同じです。アローレインの攻撃ダウン効果や、アーマーブレイクの防御ダウン効果とは効果が重複します。

陸之舞・美髯
効果 敵全体の攻撃DOWN/防御DOWN 効果時間180秒
使用間隔 8ターン(Lv75で7ターンに短縮)

アビリティ3「終之舞・時詠」

敵単体に水属性のダメージを与え、チャージターンを1つ減らします。
成功率は高めなので、リミットボーナス「弱体成功率UP」を併用すると、火属性相手にミスすることはほぼなくなります。

終之舞・時詠
効果 敵に水属性ダメージ
スロウ効果
使用間隔 6ターン

ソシエの奥義

ソシエの奥義発動後、次に発動する「壱之舞・神楽」の効果が全体化されます。
「壱之舞・神楽」はパーティ全員のHPを2000回復し、活性・水属性追撃を付与するアビリティなので、この全体化効果がソシエの強さの軸となるでしょう。

白之舞・天華
水属性ダメージ(特大)
次に発動する壱之舞・神楽の効果が全体化

ソシエのサポートアビリティ

ソシエのダブルアタック率がアップします。
ソシエは奥義後に「壱之舞・神楽」を全体化できるのが強力なので、奥義ゲージを増やすサポートになるこの効果は魅力的といえます。

失われた王家の末裔
ダブルアタック確率UP

ソシエのステータス

CV 白石涼子
レアリティ SSR
属性
最大HP 1160
最大ATK 7920
タイプ 特殊
種族 エルーン

【オセロニア】「予言の占術」のキャラ駒一覧と評価

peter

【グラブル】ヴァンピィ(SR)の評価とステータス

dai_ima

【グラブル】アザゼルの評価とステータス

dai_ima

【オセロニア】ヴェリューダの評価と使いみち

peter

【オセロニア】ネウの評価と使いみち