グランブルーファンタジー(グラブル) 攻略

「ケルベロス・オーダー」について

「ケルベロス・オーダー」はケルベロス討滅戦で入手できる武器です。
闇属性のSSR武器で、武器種別は銃です。
装備すると、闇属性キャラのダブル・トリプルアタック率がアップするスキルを持っています。

「ケルベロス・オーダー」はレベル100まで上限開放をすると、さらに強化することができる特別な武器です。
闇属性の武器編成、特に召喚石「ハデス」を使う場合には必須の強力な武器なので、ハデスを持っている場合は是非入手したい武器です。

「ケルベロス・オーダー」の評価

「ケルベロス・オーダー」の強い点

「最終上限解放」を行うことができる

「ケルベロス・オーダー」は最大レベルを100まで上げると、さらに強化することができます。
「最終上限解放」という名前の強化で、これらの強化を行うことで「武器の最大レベルが150」に、「最大スキルレベルが15」にアップします。
ケルベロス・オーダーはトリプルアタック率を強化できる武器スキルを持っているので、このスキルのレベルを15まで強化できる点がとても強力です。

ケルベロス・オーダーの最終上限解放を行うには、ケルベロス討滅戦の難易度「HELL」でのみドロップする「マジックヘイロー」が必要です。
イベントが終了すると、最終上限解放に必要な素材が入手できなくなるので注意が必要です。

闇属性キャラのダブル・トリプルアタック率をアップする「三手」スキルを持っている

「ケルベロス・オーダー」の武器スキル「奈落の三手」は、闇属性キャラのダブルアタック率とトリプルアタック率をアップする効果です。
この効果を持っていて、さらに最終上限解放を行える武器は数が少なくとても貴重です。

召喚石「ハデス」を持っている場合、スキルの効果をさらに強化することができるので、絶対に入手しておきましょう。
また、ハデスだけでなく召喚石「セレスト・マグナ」を主体とした編成であっても装備候補に上がるほど強力な武器です。

闇属性キャラのHPが少ないほど攻撃力がアップする「背水」スキルを持っている

「ケルベロス・オーダー」のもう1つの武器スキル「闇の背水」は、闇属性キャラのHPが少なくなるほど攻撃力がアップする効果があります。
特に闇属性はパーティ全体のHPを1にするアビリティを持つSSRキャラ「ゾーイ」がいるので、背水スキルの効果を発揮しやすくなっています。

このスキルを習得するには武器レベルを120まで上げる必要があります。
そのため、最終上限解放を行い最大レベルを150にすることが必須です。

召喚石「ハデス」と一緒に装備するとさらに強化

ガチャから入手できる召喚石「ハデス」は、「ケルベロス・オーダー」の武器スキルを強化する効果を持っています。

「ハデス」を装備した状態であれば、スキルレベル15の「ケルベロス・オーダー」でダブルアタックとトリプルアタックを行う確率が15%もアップします。
「ケルベロス・オーダー」を2つ装備すれば闇属性キャラが連続攻撃をしないことがほぼなくなるくらい強力です。

「ケルベロス・オーダー」の入手方法

「ケルベロス・オーダー」は「ケルベロス討滅戦」でイベント報酬として入手することができます。
イベントボスがドロップする素材を集めて交換できますので、イベント期間中にしっかり集めましょう!
交換には難易度HELLでしか入手できない素材「マジックヘイロー」が必要です。

また、難易度HELLのケルベロスが稀にドロップすることもあります。
他の難易度ではドロップしない点には注意しましょう。

「ケルベロス・オーダー」必要素材

「ケルベロス・オーダー」を4つ交換するのに必要な素材

「ケルベロス・オーダー」の1つ目、2つ目、3つ目、4つ目の交換に必要な素材の数です。
4つ集めるのが目標の場合、途中で「ケルベロス・オーダー」がドロップした場合は必要な素材が減りますので参考にしてください。

素材 必要数
ケルベロスのアニマ 1つ目 15個
2つ目 30個
3つ目 50個
4つ目 100個
合計 195個
ケルベロッテリボン 1つ目 20個
2つ目 50個
3つ目 80個
4つ目 160個
合計 310個
ケルベロスのマグナアニマ 1つ目 5個
2つ目 20個
3つ目 40個
4つ目 80個
合計 145個
マジックヘイロー 1つ目 5個
2つ目 10個
3つ目 20個
4つ目 40個
合計 75個

「ケルベロス・オーダー」の最終上限解放に必要な素材

「ケルベロス・オーダー」の最終上限解放を行うには、下記の素材が必要です。
「カローンクッキー」「ケルベロスのアニマ」「ケルベロッテリボン」「ケルベロスのマグナアニマ」「マジックヘイロー」の5種類は、ケルベロス討滅戦でしか入手できません。

イベント期間中に集めなければ最終上限解放が行えなくなるので注意しましょう。

素材 必要数
銃のエレメント 60
ダーク・ジーン 60
真なる闇のアニマ 1
カローンクッキー 220
ケルベロスのアニマ 150
ケルベロッテリボン 200
ケルベロスのマグナアニマ 120
マジックヘイロー 30

【グラブル】水着コルワの評価とステータス

dai_ima

【グラブル】水着ガチャ(2017年7月20日)当たりおすすめキャラクター一覧

dai_ima

【グラブル】サイドストーリーの攻略とやるべきこと解説

【グラブル】ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦おすすめの報酬解説