グランブルーファンタジー(グラブル) 攻略

「ベネディーア」について

ベネディーアは火属性のSSR武器で、武器種は銃です。
ベネディーアはガチャのSSR排出率が2倍になる「レジェンドフェス」開催時限定でガチャから入手することができます。
この武器を入手するとSSRキャラ「ラカム(リミテッドシリーズ)」がパーティに加入します。
その点だけでもあたり武器なのですが、この武器は「最終上限解放」を行うことで一気に強化されるという特徴があります。

上限解放は同じ武器を素材にするか、「ヒヒイロカネ」もしくは「ダマスカス鋼」を使う必要があります。
ベネディーアはガチャで引くことでしか入手できず、排出期間もレジェンドフェス期間だけなので上限解放するのは大変ですが、それに見合う強さの武器です。

「ベネディーア」の評価

「ベネディーア」の強い点

武器の攻撃力が高い

「ベネディーア」は武器の基本攻撃力が高いという特徴があります。
最終上限解放を行い、武器を最大レベルの150まで鍛えることで、攻撃力は3600となり、すべての武器の中でも屈指の高さとなります。

火属性キャラの攻撃力を大きくアップ

ベネディーアの武器スキル「紅蓮の攻刃Ⅱ」は「火属性キャラの攻撃力上昇(大)」という効果です。
同じ効果の武器スキル「紅蓮の攻刃」よりも効果が1%大きく、スキルレベル10であれば、火属性キャラの攻撃力を16%アップします。

ベネディーアを最終上限解放して武器レベルを120まで上げると、武器スキルが「紅蓮の攻刃III」にパワーアップします。
スキル効果が「火属性キャラの攻撃力上昇(特大)」になり、火属性キャラの攻撃力がさらにアップします。
スキルレベル15であれば、火属性キャラの攻撃力が22%もアップするようになります。

火属性キャラのダブルアタック率とクリティカル率をアップ

「ベネディーア」を最終上限解放して武器レベルを150まで上げると、2つ目の武器スキル「業火の克己」が追加されます。
「業火の克己」は「火属性キャラのダブルアタック確率上昇(中)/弱点を突いた時クリティカル確率上昇」という効果です。

「克己」はダブルアタック率とクリティカル率がどちらもアップする強力な武器スキルです。
ダブルアタック率がアップし、ダブルアタックを行うと、敵に与えるダメージが増えるだけでなく、奥義ゲージが増えるのも早くなり、奥義を発動できるのが早くなります。

また、クリティカルは風属性の敵を攻撃した時に一定確率で与えるダメージがアップします。
クリティカルはベネディーアのスキルレベル15の状態だと6%前後の確率で発生し、敵に与えるダメージが50%アップします。

火属性キャラの攻撃力だけでなく、ダブルアタック率やクリティカル率もまとめてアップできる武器は数が少ないので、強力な武器といえます。

召喚石「アグニス」と一緒に装備するとさらに強化

ガチャから入手できる召喚石「アグニス」は最大まで上限解放すると、ベネディーアの武器スキルの効果を2.2倍にする効果があります。
「紅蓮の攻刃III」による火属性キャラの攻撃アップは48.4%になります。

また、「業火の克己」による火属性キャラのダブルアタック率やクリティカル発生率もアップします。
そのため、ベネディーアを使う時は召喚石アグニスを使うと、さらに火属性を強化することができます。

最終上限解放を行うと真価を発揮

ベネディーアの武器スキルはレベル120で強化され、150で2つ目の武器スキルが追加されます。
そこまで育てるには最終上限解放を行うことが必須です。
最終上限解放を行うにはベネディーアを4つ集めて武器の最大レベルを100まで上限解放する必要があります。

救済策として、SSR武器を上限解放することができるアイテム「ダマスカス鋼」を使うことが挙げられます。
「ダマスカス鋼」は「ゴールドムーン交換」か各種イベントで入手できる素材「ダマスカス骸晶」を10個集めることで入手できます。

「ベネディーア」の入手方法

ガチャのSSR排出率が2倍になる「レジェンドフェス」開催時限定でガチャから入手することができます。
ベネディーア入手時に、SSRキャラ「ラカム(リミテッドシリーズ)」がパーティに加入します。

「スタートダッシュガチャ」で入手できる場合も

「レジェンドフェス」開催中にグランブルーファンタジーのサービス登録を行ったプレイヤーは「スタートダッシュガチャ」でミュルグレスを入手できる場合があります。
スタートダッシュガチャは一度しか交換できないので、多くのプレイヤーは既に交換を終えてしまっている可能性があります。
もし、まだスタートダッシュガチャを購入していないプレイヤーはこの方法での入手を考えましょう。

「ベネディーア」の最終解放を行う方法

ベネディーアは最大まで上限解放をして最大レベル100になると、「最終上限解放」でさらに強化を行うことができます。
SSRキャラ「ラカム(リミテッドシリーズ)」をレベル45まで上げて、3つ目のアビリティを習得するフェイトエピソードをクリアすると、ベネディーアを最終上限解放できるようになります。
最終上限解放を行うには、プレイヤーのランクが101以上になってから挑戦できるクエストの素材を集める必要があります。

ベネディーアの最終上限解放を行う手順

1.ベネディーアの最大レベルを100にする

ベネディーアを4つ集めて、最大レベルを100まで上限解放します。
ダマスカス鋼を使って上限解放することもできます。

2.必要な素材を集める

最終上限解放に必要な素材を集めましょう。
必要な素材は、武器リストからベネディーアを選択し、「上限開放する」を選ぶことで確認できます。

3.最終上限開放する

武器リストからベネディーアを選択し、「上限開放する」を選ぶことで最終上限解放が行われます。

【グラブル】サイドストーリーの攻略とやるべきこと解説

【グラブル】ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦おすすめの報酬解説

dai_ima

【グラブル】ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦の攻略とやるべきこと解説

dai_ima

【グラブル】「ウォフマナフ」の性能と交換素材について解説