グランブルーファンタジー(グラブル) 攻略

「薫風、白波を蹴立てる」について

「薫風、白波を蹴立てる」はサイドストーリーでプレイすることができるシナリオです。
ストーリーを進めていくと解禁される討伐戦で素材を集めて、SSR武器「タチウオ」やSSR召喚石「ヱビス」などの報酬を手に入れましょう。

「薫風、白波を蹴立てる」をプレイする条件

サイドストーリー「薫風、白波を蹴立てる」は、メインクエスト12章をクリアすることでプレイできるようになります。
ボスの強さはマルチバトル「リヴァイアサン」の難易度ノーマルと同じくらいなので、難易度は低めです。
グラブルを初めて間もない、12章をクリアしたばかりの初心者の方でも十分に楽しむことができます。

「薫風、白波を蹴立てる」に挑戦する場所

サイドストーリー「薫風、白波を蹴立てる」には、マイページの「Campaign」ページの「SIDELINES STORY」を選ぶことで挑戦できます。

「薫風、白波を蹴立てる」のクエストについて

「薫風、白波を蹴立てる」では、イベントストーリーを読み進めていくとボスクエストが解禁されます。

「薫風、白波を蹴立てる」のボスクエスト「カツウォヌス漁」「モドリカツウォヌス漁」は、シングルバトルです。
「薫風、白波を蹴立てる」にマルチバトルは存在しません。
そのため、ボスクエスト攻略時は他のプレイヤーに手伝ってもらうことはできません。

ストーリー

メインクエストと同じく、イベント会話を読み進めつつ、合間に戦闘を行う形式のクエストです。
全4話のストーリーをクリアし、エンディングを見ることで下記のボスクエスト「カツウォヌス漁」と「モドリカツウォヌス漁」が解放されます。

カツウォヌス漁

全1戦で、ボスとのみ戦うクエストです。
難易度NORMALの「カツウォヌス漁」と、難易度HARDの「モドリカツウォヌス漁」の2種類が存在します。
この2つの討伐戦は、「薫風、白波を蹴立てる」のストーリーを読み進めてエンディングを見ることで挑戦できるようになります。
討伐戦でドロップする素材を集めることで、「薫風、白波を蹴立てる」の報酬との交換が行なえます。

チャレンジクエスト

主人公以外は特別なメンバーで編成されたパーティで戦うクエストです。
他のクエストと比べると難易度が高いので、他のイベントで「EXTREME」に挑戦できるくらいの戦力になってから挑むのが良いでしょう。

「薫風、白波を蹴立てる」でやるべきこと

ストーリーをクリア

ボス「カツウォヌス」と「モドリカツウォヌス」に挑むために、まずはストーリーを読み進めましょう。
ストーリーをクリアしていくと、ガチャを引くために必要な「宝晶石」を入手できます。

漁で素材を入手する

「薫風、白波を蹴立てる」で報酬を獲得するためには、素材を集めて交換する必要があります。
素材はボスである「カツウォヌス」と「モドリカツウォヌス」がドロップします。
2種類のボスクエストを周回し、報酬交換に必要な素材を集めましょう。

SRキャラ「ジン」の信頼度を上げる

サイドストーリー開始時にSRキャラ「ジン」が仲間に加わります。
ジンの信頼度を上げていき、信頼度が最大になることでガチャを引くのに必要な「宝晶石」が手に入ります。
ジンをパーティに編成してクエストに挑戦していると信頼度が上がっていくので、信頼度を上げるために積極的にパーティに編成しておきましょう。

「薫風、白波を蹴立てる」のボス攻略法

土属性のパーティで挑もう

「薫風、白波を蹴立てる」に登場するボスは水属性です。
水属性の敵は土属性に弱いので、土属性のパーティを組むことで有利に戦うことができます。
メインクエストの第10章で仲間になる「オイゲン」をぜひパーティに編成しましょう。

敵の攻撃・防御をダウンさせよう

主人公や仲間キャラのアビリティでボスの攻撃・防御をダウンさせると、戦いを有利に進めることができます。
主人公のジョブ「ダークフェンサー」はアビリティ「ミゼラブルミスト」で敵の攻撃と防御をまとめてダウンさせることができるので、ボス戦が楽になります。

「薫風、白波を蹴立てる」の効率周回

「薫風、白波を蹴立てる」では「カニのこませ」と「オキアミ」の2種類の素材を集めて報酬を交換します。
カツウォヌス、モドリカツウォヌスの2種類のボスはどちらの素材もドロップします。
ドロップする数や確率が異なっているので、楽に周回できる難易度を周回するのが良いでしょう。

「ホワイトラビット」や「トレジャーハント」を使う場合は、カツウォヌスがおすすめ

カツウォヌスは、一定確率で「オキアミ」を2つドロップします。
モドリカツウォヌスは確実に「オキアミ」を2つドロップしますが、クエスト開始に必要なAPがヒュージラヴァードの2倍かかります。

ドロップ率がアップする効果のある召喚石「ホワイトラビット」「カグヤ」を装備すると、カツウォヌスが「オキアミ」をドロップする確率がアップします。
カツウォヌスは非常に弱いので、これらの召喚石を装備して周回することで、APを消費を抑えながら「オキアミ」を集めることができるので、おすすめです。

「薫風、白波を蹴立てる」のおすすめ報酬

SSR召喚石「ヱビス」

初心者におすすめの水属性召喚石

「ヱビス」は水属性の召喚石です。
メイン召喚石として装備すると、水属性攻撃力が50%アップする効果があります。
装備時にダブルアタック率が低下するデメリットがありますが、☆3まで上限解放するとこのメリットがなくなります。
さらに、戦闘中にヱビスを召喚すると敵全体に「水属性防御DOWN」を付与するという強力な効果があります。

装備した際の効果が似ている召喚石としては、エクストラクエスト「コキュートス討滅戦」で入手できる召喚石「コキュートス」があります。
上限解放を重ねていくと最終的にはコキュートスの方が強くなりますが、ヱビスは入手に必要な素材が少ないのが利点です。
また、コキュートスがヱビスを上回るためには多くの素材が必要です。

水属性のSSR召喚石を持っていない場合は優先して交換しましょう。

SSR武器「太刀魚」

水属性キャラの攻撃と最大HPを一度に増やせるSSR武器

水属性のSSR武器で、武器種別は刀です。
武器スキルで水属性キャラの攻撃力と最大HPを同時にアップする効果があります。

SSR武器はレベル40まで上げることができるので、SR武器よりもHPや攻撃力が高くなります。
また、ゲーム序盤はHPを上げる効果も強力です。
そのため、メインクエストの第12章をクリアしてすぐに「薫風、白波を蹴立てる」に挑んだ場合はなるべく入手したい武器です。

エリクシールハーフ

APを回復する消費アイテム 毎日交換しよう

APを50回復する効果があるアイテムです。
交換に必要な素材がとても少なく、他の入手手段よりもオトクです。
1日に2個しか交換できず、合計で20個までしか交換できませんが、毎日交換するようにしましょう。

【グラブル】「ショロトルリッパー」の性能と入手方法について解説

dai_ima

【グラブル】イベント「舞い歌う五花」攻略とやるべきこと解説

dai_ima

【グラブル】浴衣ジークフリートの評価とステータス

dai_ima

【グラブル】水着ガチャ(2017年8月9日)当たりおすすめキャラクター一覧

dai_ima

【グラブル】水着イオの評価とステータス