グランブルーファンタジー(グラブル) 攻略

「ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦」について

「ゼノウォフマナフ撃滅戦」は、常設エクストラクエスト「ウォフマナフ討滅戦」の高難易度版イベントです。
難易度が高く、ウォフマナフ撃滅戦の難易度MANIACをクリアできるくらいが挑戦の目安となっています。

シングルバトルと、複数人で挑戦するマルチバトルで手に入る素材を集め、土属性武器「六道・裁考天の鳴弦」を入手するのがイベントの主目的です。
「六道・裁考天の鳴弦」は土属性の武器の中でも特に強力なので、ぜひ手に入れましょう。

「ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦」のイベントクエストについて

「ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦」には、以下の難易度が存在します。
「マルチバトル」以外は救援を出すことができません。
また、「六道・裁考天の鳴弦」を交換で入手するためには高難易度の「HELL」でドロップする素材が必要です。
「ゼノ・ウォフマナフ」は土属性なので、有利属性である風属性を充分に鍛えて挑みましょう。

ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦(難易度EXTREME)

全3戦のクエストです。
1日に何度でも挑戦することが可能で、クリアした時に後述の「HELL」が出現することがあります。
「HELL」の出現は確率ですが、3回連続で「HELL」が出現しなかった場合は次のクリアで確実に「HELL」が出現します。

ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦(難易度MANIAC)

全4戦の高難易度クエストです。1日に2回までしか挑戦できないという制限があります。
難易度MANIACでは、EXTREMEよりも多くの素材がドロップし、ボスを倒した際のSSR武器や召喚石のドロップ率も高く設定されています。
この難易度をクリアした場合、後述の「HELL」が必ず出現します。

ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦(難易度HELL)

全1戦で、ゼノ・ウォフマナフとの戦闘のみを行うクエストです。
Lv70,100,120の3種類の難易度が存在します。
最初は挑戦することができず、「EXTREME」をクリアすると稀に出現します。
また、「MANIAC」をクリアすると必ず出現します。
いずれの場合も、出現しているのは1時間限定で、クリア成功すると消滅します。
1時間以内であれば、撤退しても再挑戦が可能です。

ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦(マルチバトル)

最大30人が参戦できる、ゼノ・ウォフマナフとの戦闘のみを行うマルチバトルです。
この戦闘で入手できる「ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ」は、「六道・裁考天の鳴弦」の交換や強化のためには必須の素材です。

マルチバトルはイベント後半になるにつれて参戦者が減っていく傾向にあるので、フレンドや騎空団の団員と協力して挑戦しましょう。

「ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦」でやるべきことについて

エクストラクエストに挑戦し、素材を集める

「ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦」で報酬を獲得するためには、素材をたくさん集めて交換する必要があります。
目当ての素材がドロップする難易度に繰り返し挑戦し、素材を集めましょう。

SSR武器「六道・裁考天の鳴弦」を交換するには、難易度HELLやマルチバトル限定の素材「ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ」と「聖性の経典」を集める必要があるので注意しましょう。

「六道・裁考天の鳴弦」4つ分の素材を集める

ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦の目玉武器「六道・裁考天の鳴弦」は4つ集めて最大まで上限解放することで、更なる強化をすることができます。
そのため、「六道・裁考天の鳴弦」を4つ交換できる数の素材を集めることを目標にしましょう。

ゼノ・ウォフマナフを倒した際に「六道・裁考天の鳴弦」が直接ドロップすることもあるので、「真化」をするつもりの場合、武器との交換は「真化」の素材を集めきってからにするのがオススメです。

「六道・裁考天の鳴弦」真化に必要な素材を集めておく

「六道・裁考天の鳴弦」を更に強化する「真化」に必要なイベント限定素材「ゼノウォフマナフの真なるアニマ」を5個集めましょう。
「ゼノウォフマナフの真なるアニマ」は、マルチバトルの「ゼノ・ウォフマナフ」を倒すことで入手できます。

「六道・裁考天の鳴弦」を真価させるために必要な他の素材は、「ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦」のイベント期間が終了してからでも入手することが可能です。

「ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦」のおすすめ報酬

「ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦」ではイベントクエストでドロップする素材を集めることで報酬と交換することができます。
報酬の交換は、イベントトップページの「トレジャー交換」から行うことが可能です。

SSR武器 六道・裁考天の鳴弦

土属性の強力な楽器武器

このイベントの目玉武器です。
土属性の武器としては貴重な楽器武器です。
さらに、非常に強力な武器スキル「土属性キャラクターの攻撃アップ(特大)」を持っています。
たとえ上限解放できなくても1つ入手するだけで格段に土属性の強化ができるので、頑張って入手しましょう。

SSR武器 裁きの鳴雷

貴重な土属性の銃武器 初心者におすすめ

「ウォフマナフ討滅戦」でも入手できる、土属性の銃武器です。
「土属性キャラクターの攻撃力アップ(大)」というスキルを持っており、土属性の武器が揃っていない初心者には特におすすめの武器です。

「ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦」のトレジャー交換とショップ内の「ウォフマナフ討滅戦」のトレジャー交換は別扱いなので交換した回数がそれぞれ別々です。
そのため、「ウォフマナフ討滅戦」と「ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦」の交換でそれぞれ2回ずつ交換すると最も安く4つ集めることができます。

「ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦」の攻略における注意点

ボス相手に風属性以外の攻撃は軽減される

ゼノ・ウォフマナフは風属性以外の攻撃で受けるダメージを軽減します。
風属性のキャラクターはゼノ・ウォフマナフの弱点を突くことができ、さらにゼノ・ウォフマナフの攻撃で受けるダメージを軽減することができます。
そのため、ゼノ・ウォフマナフ戦に連れて行くメンバーは風属性に統一するようにしましょう。

ゼノ・ウォフマナフは1ターン目に弱体効果をすべて解除する

ゼノ・ウォフマナフのお供である「アフラ・マズダー」は1ターン目に特殊行動を発動し、弱体効果を全て解除してしまいます。
1ターン目に弱体効果をかけてもほぼ意味が無いので、2ターン目以降にかけるようにしましょう。

マルチバトルのゼノ・ウォフマナフはこの行動を行いません。

弱体効果を多用してくるので「マウント」「クリア」が必須

ゼノ・ウォフマナフは数多くの弱体効果を付与してきます。
風属性の恒常キャラには弱体効果を防止する「マウント」を使えるキャラがいないため、自ずと主人公がマウント役を担当することになります。
マウント効果のある「ベール」を使えるのは「ビショップ」「セージ」などに限られます。

また、「ベール」だけでは弱体効果への対処が追いつきません。
弱体効果を解除する「クリア」も忘れずに用意しておきましょう。

「不滅の聖性」の睡眠・幻影に注意

ゼノ・ウォフマナフは残りHPが50%に達すると特殊行動「不滅の聖性」を発動します。
「不滅の聖性」はパーティ全員に「睡眠」を、ゼノ・ウォフマナフに「再生」「幻影」を付与します。
睡眠状態のまま攻撃を受けると、受けるダメージが大幅に増えてしまいます。
また、「幻影」は単体攻撃を無効化する効果があり、さらに回数制限がありません。
「幻影」はアビリティや召喚石などの全体攻撃を行うと解除されるので、全体攻撃手段は残しておくようにしましょう。

難易度MANIACのゼノ・ウォフマナフは、残りHPが10%になったときにも「不滅の聖性」を発動します。

【グラブル】サイドストーリーの攻略とやるべきこと解説

【グラブル】ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦おすすめの報酬解説

dai_ima

【グラブル】ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦の攻略とやるべきこと解説

dai_ima

【グラブル】「ウォフマナフ」の性能と交換素材について解説