ヨダルラーハの評価点

ヨダルラーハはレジェンドガチャから入手できるSSRキャラクターです。
奥義の追加効果で武器の強さに関係なく100万近いダメージを出すことができるため、リセマラで狙うべきキャラやサプチケで取るべきキャラとして最も人気があります。

10点/10点

ヨダルラーハの強い点

「三幕」を消費して行動を強化

ヨダルラーハには「三幕」という特殊な強化効果があります。
三幕は戦闘開始時に3つストックがあります。
ヨダルラーハが攻撃したりアビリティを使用するごとに1消費し、その行動を強化することができます。
しかし、三幕は4ターンに1回しか回復しません。
また、三幕が0になるとヨダルラーハが大きく弱体化し、ヨダルラーハが敵に与えるダメージが減り、ヨダルラーハが敵から受けるダメージが増えてしまう欠点があります。

単体攻撃「十起」

「十起」は敵単体に水属性ダメージを与えます。
三幕を消費すると、2回連続でダメージを与えることができます。
追加効果はありませんが、威力が高いので使いやすいアビリティです。

特殊な防御アビリティ「百承」

「百承」は発動ターン、敵の攻撃を無効化します。
三幕を消費すると、敵の単体攻撃やランダム対象攻撃からパーティメンバーをかばう効果が追加されます。
三幕が残っている状態でこのアビリティを使うことで、「コロッサス・マグナ」の「次元断(パーティ単体に2万以上のダメージ)」などの強力な単体攻撃を完全に無効化することができます。

奥義の追加効果で大ダメージ

ヨダルラーハの奥義は発動時に残っている三幕を全て消費し、消費した三幕1つにつき333333の追加ダメージを敵に与えます。
三幕がある状態で奥義を使うだけで簡単に100万ダメージを与えることができるため、特に初心者にオススメです。

ヨダルラーハのステータスとアビリティ

ヨダルラーハのアビリティ

アビリティ1「十起」

敵単体に水属性を与えます。
三幕が残っている場合、1消費してもう一度「十起」を発動します。
再使用間隔が短い割にダメージが大きいので使いやすいアビリティです。

十起
効果 敵に水属性ダメージ
三幕効果の時2回攻撃
使用間隔 6ターン(Lv55で5ターンに短縮)

アビリティ2「百承」

使用ターン、ヨダルラーハはすべての攻撃を回避します。
三幕が残っている場合、1消費してかばう効果も付与します。

三幕状態で使うことで、敵の単体攻撃をすべて無効化することができます。
そのため、単体攻撃しか使わない敵の特殊技を簡単にノーダメージにできます。

百承
効果 敵の全ての攻撃を回避
三幕効果の時かばう効果追加
使用間隔 8ターン(Lv75で7ターンに短縮)

アビリティ3「千転」

三幕を最大の3まで回復します。
使用感覚が長いので、無駄遣いしないようにしましょう。

千転
効果 三幕を回復する
使用間隔 15ターン

奥義

残っている三幕を全て消費し、消費した数×333333の無属性追加ダメージを敵に与えます。
追加ダメージは武器の強さに関係ないので、初心者でも大きなダメージを与えることができる奥義です。

万結一閃
水属性ダメージ(特大)
三幕を全て消費し、残数に応じた無属性追加ダメージ

サポートアビリティ

「絶句」は三幕に関するアビリティです。
ヨダルラーハは戦闘開始時に「三幕」という強化効果を得ます。
三幕は通常攻撃を行ったり、アビリティを使用すると1消費されます。
三幕の最大値は3です。三幕は4ターン毎に3まで回復します。
三幕が0になると、ヨダルラーハは弱体化してしまいます。敵に与えるダメージが減り、ヨダルラーハが敵から受けるダメージが増えます。

「二重刃」は、三幕が残っている時にヨダルラーハが通常攻撃を行うと、必ずトリプルアタックになる効果があります。

絶句
4ターン毎に三幕効果付与
ただし三幕効果がないときはステータス大幅ダウン
三幕は攻撃、アビリティ使用ごとに1消費
二重刃
三幕効果の時必ずトリプルアタック

ヨダルラーハのステータス

ヨダルラーハは攻撃タイプなので、ATKが高くHPが低いです。
三幕が切れた時のヨダルラーハはとても打たれ弱いので、SRキャラ「カタリナ」の「ライトウォール(被ダメージ40%カット)」などでヨダルラーハの受けるダメージを減らすようにしましょう。

CV 千葉 繁
レアリティ SSR
属性
最大HP 1150
最大ATK 9580
タイプ 攻撃
種族 ハーヴィン