チュートリアルでパーティに加入するキャラであるウェルダーですが、土属性のSRキャラとして再登場しました。
イベント「俺達のレンジャーサイン!」を進めるて信頼度を上げることで、パーティに加入します。

ウェルダーの評価点

7点/10点

ウェルダーの強い点

土属性ダメージ&暗闇付与「ブラックダウン」

「ブラックダウン」は敵単体に土属性のダメージを与え、「暗闇」を付与するアビリティです。
暗闇はかかっている間、通常攻撃の命中率が低下する弱体効果です。
Rのウェルダーの同名アビリティと同じような効果ですが、ダメージや暗闇の成功率などが上昇しています。

敵の攻撃を回避「カモフラージュ」

「カモフラージュ」は1ターンの間、敵の攻撃を全て回避するアビリティです。
無属性攻撃のダメージは防ぐことができませんが、単体攻撃だけでなく特殊技や弱体効果も無効化します。
敵が特殊技を発動するターンにあわせて使用することで、ウェルダーは敵からダメージを受けなくなるため、敵の攻撃による被害を減らすことができます。

自身のアビリティを強化「ウェルダースーパーモード」

戦闘開始から8ターンが経過すると使用できるアビリティです。
発動すると、「ウェルダースーパーモード」状態になり、ウェルダーのアビリティがすべて強化されます。
このアビリティを使うことでウェルダーは真価を発揮できるようになります。

敵のHPが高い、難易度の高いマルチバトルなどで8ターンが経過したら忘れずに発動するようにしましょう。

敵全体に土属性ダメージ&暗闇付与「ブラックダウン・フル」

「ブラックダウン・フル」はブラックダウンが強化されたアビリティです。
敵全体に土属性のダメージを与え、「暗闇」を付与します。

敵全体に暗闇を付与できるアビリティは貴重です。
暗闇が成功すれば、敵の通常攻撃をかわしやすくなり、パーティが受けるダメージを大きく軽減することができる強力なアビリティです。

敵の攻撃を回避&かばう効果「ディヴァージャネリィ」

「ディヴァージャネリィ」は発動ターン、敵の攻撃を無効化します。
さらに、「ウェルダースーパーモード」で強化されたことで、敵の単体攻撃やランダム対象攻撃からパーティメンバーをかばう効果が追加されています。
このアビリティを使うことで、リヴァイアサン・マグナの使用する「潰崩のタイダルフォール」などのランダム対象を攻撃する技を完全に無効化することができます。

4ターンの間自身を強化「アイ・アム・ア・ヒーロー」

「アイ・アム・ア・ヒーロー」は、発動するとウェルダーの攻撃性能を大幅に強化するアビリティです。
効果は4ターン継続しますが、効果が解除されたターンは大きく弱体化する上に再使用ができません。

奥義を使う前や、連続攻撃率を高めながら一気に勝負を決める時に使用すると良いでしょう。

ウェルダーのステータスとアビリティ

ウェルダーのアビリティ(ウェルダースーパーモード使用前)

アビリティ1「ブラックダウン」

敵単体に土属性のダメージを与え、「暗闇」を付与します。
暗闇状態の敵は、通常攻撃の命中率が低下します。
主人公に「ブラインド」のアビリティをセットする余裕が無い時などに重宝します。

ブラックダウン
効果 敵に土属性ダメージ
暗闇効果 効果時間180秒
使用間隔 6ターン(Lv45で5ターンに短縮)

アビリティ2「カモフラージュ」

発動したターンは敵の全ての攻撃を回避します。
似たような効果の幻影とは異なり、発動したターンは何回でも攻撃を回避し、全体攻撃でもダメージを受けません。
また、特殊技に付与される弱体効果も無効化します。

カモフラージュ
効果 敵の全ての攻撃を回避 効果時間1ターン
使用間隔 7ターン(Lv65で6ターンに短縮)

アビリティ3「ウェルダースーパーモード」

ウェルダーのアビリティが下記の3つに変化します。
ウェルダーはこのアビリティを使わないとあまり強くなく、真価が発揮できません。
戦闘開始から8ターン経過すると使用が可能になります。

ウェルダースーパーモード
効果 ウェルダースーパーモード状態となり全てのアビリティが変化
使用間隔 8ターン後

ウェルダーのアビリティ(ウェルダースーパーモード使用後)

アビリティ1「ブラックダウン・フル」

敵全体に土属性のダメージを与え、「暗闇」を付与します。
暗闇状態の敵は、通常攻撃の命中率が低下します。

敵全体に暗闇を付与できるアビリティは少なく、ボス以外にお供が出現するバトルなどで重宝します。

ブラックダウン・フル
効果 敵全体に土属性ダメージ
暗闇効果 効果時間180秒
使用間隔 5ターン

アビリティ2「ディヴァージャネリィ」

発動したターン、敵の攻撃を回避します。
さらに、敵の単体攻撃やランダム対象攻撃からパーティメンバーをかばう効果があります。
リヴァイアサン・マグナの使用する「潰崩のタイダルフォール」などのランダム対象を攻撃する技を完全に無効化することができます。

全体攻撃から味方をかばうことはできません。

ディヴァージャネリィ
効果 敵の単体攻撃を味方の代わりに受ける
敵の全ての攻撃を回避 効果時間1ターン
使用間隔 6ターン

アビリティ3「アイ・アム・ア・ヒーロー」

4ターンの間、ウェルダー自身の攻撃性能を大幅に強化します。
効果が切れたターンはウェルダーが大幅に弱体化するデメリットがあります。
また、「アイ・アム・ア・ヒーロー」を再使用することができません。

アイ・アム・ア・ヒーロー
効果 自分の攻撃性能を大幅に強化 効果時間4ターン
◆効果終了時大幅に弱体化/再使用不可
使用間隔 再使用不可

ウェルダーの奥義

敵単体に土属性の大ダメージを与えます。
特に追加効果はありません。

ULT100スティルショット
土属性ダメージ(大)

ウェルダーのサポートアビリティ

敵の攻撃を回避することがあるサポートアビリティです。
回避に成功した場合、弱体効果も無効化します。

緊急回避
回避率UP

ウェルダーのステータス

CV 山口勝平
レアリティ SR
属性
最大HP 調査中です
最大ATK 調査中です
タイプ 調査中です
種族 ヒューマン

入手方法

イベント「俺達のレンジャーサイン!」でウェルダーの信頼度を上限まで上げると加入。

【FGO】復刻ハロウィン・カムバックの効率がいい周回クエストを解説

viola

【FGO】復刻ハロウィン・カムバックのイベント攻略とやるべきこと

viola

【オセロニア】ニューイヤー・カミュの評価と使いみち

peter

【オセロニア】サマールサリィの評価と使いみち

peter

【オセロニア】聖音・ハーピストエンジェルの評価と使いみち