グランブルーファンタジー(グラブル) 攻略

「裁きの鳴雷」について

「裁きの鳴雷」は「ウォフマナフ討滅戦」と「ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦」で入手できる武器です。
土属性のSSRの武器で、武器種別は銃です。
攻撃力が高い武器である上に、土属性の銃は種類が少なく貴重なので、特に初心者におすすめの武器です。

「裁きの鳴雷」の評価

「裁きの鳴雷」の強いところ

土属性キャラの攻撃力をアップする「攻刃」スキルを持っている

「裁きの鳴雷」の武器スキルは「土属性キャラの攻撃力上昇(大)」という効果です。
このスキルは「攻刃枠」です。
スキルアイコンに「M」と表記されている「方陣攻刃」や、スキルアイコンに「EX」と表記されている「EX攻刃」とはそれぞれ掛け合わされてダメージ計算されるので、アイコンに表記のない「攻刃」武器を持っていない場合はぜひ入手しましょう。

貴重なSSRの銃武器

「裁きの鳴雷」は武器種別が「銃」の武器です。
銃武器は数が少なく、土属性の銃武器のほとんどはガチャでしか入手できません。
銃をメイン武器として戦う「ホークアイ」「サイドワインダー」などのジョブを使いたい場合、入手しておくと良いでしょう。

武器として不要なプレイヤーでも、エレメント化素材として優秀

「裁きの鳴雷」が必要ないプレイヤーの場合でも、他の武器のスキルレベル上げの素材にするのは勿体無い使い方です。
「裁きの鳴雷」を「エレメント化」すると、「銃のエレメント」という素材を入手できます。
銃のエレメントは銃武器を最終上限解放するのに必要な素材です。
銃武器には強力なものが多いので、銃エレメントは需要の高い素材といえます。

裁きの鳴雷を武器として使わないプレイヤーでも、ぜひエレメント化をしましょう。

「最終上限解放」が可能だが、優先度は低い

「裁きの鳴雷」は「最終上限解放」を行い、さらに強化することが可能です。
「最終上限解放」を行うことで武器の最大レベルが150に、最大スキルレベルが15にアップします。

「最終上限解放」は「裁きの鳴雷」を最大まで上限解放し、最大レベルを100にすることで可能です。
また、「裁きの鳴雷」の武器レベルを120まで上げることで「土属性キャラクターの最大HPアップ(小)」という武器スキルが追加されます。
しかし、「裁きの鳴雷」の「最終上限解放」に必要な素材は入手難易度が高くなっています。
そのため、「最終上限解放」を行う優先度は高くありません。

「裁きの鳴雷」の入手方法

「裁きの鳴雷」は「ウォフマナフ討滅戦」と「ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦」の報酬で入手することができます。
どちらのバトルでも「裁きの鳴雷」の交換に必要な素材を集めて交換できます。

「裁きの鳴雷」は交換するごとに交換に必要な素材が多くなっていきます。
しかし、「ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦」のトレジャー交換とショップ内の「ウォフマナフ討滅戦」のトレジャー交換は別扱いなので交換した回数がそれぞれ別々です。
そのため、「ウォフマナフ討滅戦」と「ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦」の交換でそれぞれ2回ずつ交換すると最も安く4つ集めることができます。

「裁きの鳴雷」の交換に必要な素材

「裁きの鳴雷」1本目、2本目、3本目、4本目の交換に必要な素材の数です。
素材の必要数は「ウォフマナフ討滅戦」と「ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦」どちらも同じです。

素材 必要数 主な入手場所
ウォフマナフのアニマ 1つ目 15個 ウォフマナフ討滅戦
ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦
2つ目 30個
3つ目 50個
4つ目 75個
合計 170個
裁輝晶 1つ目 20個 ウォフマナフ討滅戦
ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦
2つ目 50個
3つ目 80個
4つ目 100個
合計 250個
ウォフマナフのマグナアニマ 1つ目 5個 ウォフマナフ討滅戦
ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦
2つ目 20個
3つ目 40個
4つ目 60個
合計 125個

「裁きの鳴雷」の「最終上限解放」に必要な素材

「黄星の輝き」はランク101にならないと入手できない

「最終上限解放」に必要な素材「黄星の輝き」は、プレイヤーのランクが101にならなければ入手することができません。
また、「土のプシュケー」も、ランク100以下では入手方法が限られてきます。

そのため、「裁きの鳴雷」の「最終上限解放」を行うには、プレイヤーのランクが101以上になっている必要があります。

エレメントの入手難易度が高い

「最終上限解放」に必要な素材「銃のエレメント」「土晶のエレメント」は、それぞれ銃武器、土属性の召喚石を「エレメント化」することで入手できます。
しかし、SSR装備をエレメント化した場合でもゲーム内装備だと20個、ガチャから排出される装備でも200個しかエレメントを入手することができません。
エレメント200個を入手するのはかなり手間がかかるので注意しましょう。

また、銃武器は「ティアマトボルト・マグナ」「シュヴァリエボルト・マグナ」など他の銃武器の最終上限解放にも必要です。

素材 必要数 主な入手場所
黄星の輝き 20 ユグドラシル・マグナHL
土のプシュケー 3 各イベント難易度MANIAC・HELL
メドゥーサHL
ギルガメッシュHL
大地の宝珠 80 火曜日クエスト
荒土の試練
アース・ジーン 100 エンジェル・ヘイロー
銃のエレメント 200 銃武器のエレメント化
土晶のエレメント 200 土属性召喚石のエレメント化
裁考の水晶 30 共闘クエスト
ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦

【グラブル】サイドストーリーの攻略とやるべきこと解説

【グラブル】ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦おすすめの報酬解説

dai_ima

【グラブル】ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦の攻略とやるべきこと解説

dai_ima

【グラブル】「ウォフマナフ」の性能と交換素材について解説