カリオストロの評価点

カリオストロはレジェンドガチャから入手できるSSRキャラクターです。
敵全体の防御ダウン、パーティ全員の攻撃・防御・連続攻撃率・クリティカル強化、パーティ全員のHP回復、と土属性に不足している要素を一手に引き受けています。
アビリティが最大限効果を発揮するのがレベル100と遅いものの、パーティ全体の攻撃や連続攻撃率を強化できる数少ない土属性キャラのため、サプチケでおすすめされるキャラの1人です。

8点/10点

カリオストロの強い点

敵全体にダメージ+防御ダウン「コラプス」

「コラプス」は敵全体に土属性のダメージ与え、「防御DOWN」を付与します。
防御ダウン効果は主人公のExアビリティ「ミゼラブルミスト」と重複します。

ミゼラブルミストとコラプスだけでは敵の防御を下限まで下げることができないので、召喚石「テスカトリポカ」などを併用すると良いでしょう。

パーティ全員を強化「ファンタズマゴリア」

「ファンタズマゴリア」はカリオストロの弱体効果を1つ解除し、攻撃・防御・連続攻撃率・クリティカル率をアップするアビリティです。
最終上限解放を行い、カリオストロのレベルを100にすることで効果が全体化されます。

クリティカル率アップ効果以外は「特殊強化」という区分であり、土属性のSSRキャラ「レ・フィーエ」の特殊強化とは効果が重複しないという特徴があります。

2017年7月のアップデートにより、再使用間隔が10ターンから7ターンに短縮されました。
弱体効果回復目的では長いと感じる再使用間隔ですが、強化目的に使うには充分といえるターン数となりました。

パーティ全員のHPを回復「リーンフォース」

「リーンフォース」はパーティ全員のHPを最大2000回復し、「再生」を付与します。
再生は毎ターン終了時にHPが200回復する効果で、3ターン継続します。

使用間隔7ターンの割に回復量が大きめなので、土属性に少ない回復役としてのカリオストロを支えます。

2017年7月のバランス調整について

2017年7月のアップデートで、カリオストロの各種アビリティが調整されました。

「ファンタスマゴリア」の効果量弱体化が廃され、さらに強化が特殊強化へと変更されます。
特殊強化は他の特殊強化とは重複しない代わりに、他の強化効果と重複できるという利点があります。
さらに、再使用間隔が7ターンに短縮されました。

また、「リーンフォース」に再生効果が追加されました。

調整対象 調整内容
アビリティ「ファンタズマゴリア」 効果が「自分の弱体効果を1つ回復/クリティカル確率UP/特殊強化(連続攻撃確率UP/攻防UP)」に変更
レベル100時の効果量減少を削除
再使用間隔が短縮
アビリティ「リーンフォース」 「再生」効果が追加

カリオストロのステータス・アビリティ

カリオストロのアビリティ

アビリティ1「コラプス」

敵全体に土属性のダメージを与え、「防御DOWN」を付与します。
最終上限解放を行い、カリオストロのレベルが90になると、防御ダウンの効果が15%に強化されます。

この防御ダウン効果は、主人公のExアビリティ「ミゼラブルミスト」と重複します。
併用することで、敵により大きなダメージを与えることが可能になります。

コラプス
効果 敵全体に土属性ダメージ
防御DOWN 効果時間:180秒
使用間隔 8ターン(Lv55で7ターン、Lv90で6ターンに短縮)

アビリティ2「ファンタズマゴリア」

カリオストロの弱体効果を1つ回復し、攻撃・防御・連続攻撃確率・クリティカル率をアップします。
最終上限解放を行い、カリオストロのレベルを100にすることで効果が全体化されます。

クリティカルは敵の弱点を突いた際に確率で発生し、敵に与えるダメージがアップします。
また、クリティカル以外の強化効果は「特殊強化」という区分であり、他の強化効果と重複する代わりに他の「特殊強化」とは効果が重複しないという特徴があります。

ファンタズマゴリア
効果 自分の弱体効果を1つ回復/攻撃UP/防御UP/連続攻撃確率UP
効果時間3ターン
使用間隔 7ターン

アビリティ3「リーンフォース」

パーティ全員のHPを最大2000回復します。
また、パーティ全員に3ターンの間「再生」を付与し、毎ターンHPを200回復します。

合計でHPを2600回復できるので、ダメージが大きい特殊技を受けた後のリカバリーを行うのに最適です。

リーンフォース
効果 味方全体のHPを回復
再生効果 効果時間3ターン
使用間隔 7ターン

カリオストロの奥義

最終上限解放前は、特に追加効果はありません。
カリオストロを最終上限解放すると「回復性能UP」の追加効果が加わります。
奥義発動から2ターン以内は、「リーンフォース」のHP回復量が1000増え、最大3000回復できるようになります。

HPを回復したいタイミングに奥義を合わせるのが難しいですが、3000回復は破格です。

アルス・マグナ
土属性ダメージ(特大)
アルス・マグナ(最終上限解放後)
土属性ダメージ(特大)
回復性能UP 効果時間2ターン

カリオストロのサポートアビリティ

「世界で一番可愛いっ☆」はカリオストロが弱体効果にかかる確率をダウンさせます。

「スペアボディ」はカリオストロのレベルが95になると習得します。
カリオストロが戦闘不能になった場合、一度だけ復活するようになります。
この効果は強化効果扱いなので、敵に消去される場合があります。
また、復活時のHPはかなり低いので、基本的にはアテにしたくないサポートアビリティです。

世界で一番可愛いっ☆
弱体耐性UP
スペアボディ(Lv95で習得)
バトル開始時に自動復活効果

カリオストロのステータス

CV 丹下桜
レアリティ SSR
属性
最大HP 1300
最大ATK 8310
タイプ 回復