木之本桜について

木之本桜はイベントで加入する光属性のSSRキャラです。
奥義使用時にBGMがアニメのものに変化したり、スキンで衣装チェンジができたり、CCさくらのアニメが好きだった方々には嬉しい仕様となっています。

戦闘における特徴

木之本桜はイベントSRキャラとして加入したルリアと同じく、通常攻撃を行わない代わりにアビリティ使用時に奥義ゲージが上昇します。
通常攻撃を行わない分、アビリティ使用時の補助効果はかなり強力になっています。
光属性ではありますが、通常攻撃でも奥義でもダメージを与えられない代わりに補助が優秀なキャラなので、どの属性でも使いやすいのが特徴です。

スキン入手で衣装変更が可能

木之本桜は上限解放を行い、最大レベルが70以上になるとグラフィックが戦闘用の衣装に変化します。
また、イベントでドロップする素材を集めると『雷』戦の衣装も交換することができます。
さらに、10月17日に追加されるチャレンジクエストをクリアすることでも『水』戦の衣装を入手できると告知されています。

スキン(衣装)の切り替え方法

サポートアビリティ詳細の下にある「スキン・POSE切り替え設定」を選択すると、衣装変更が可能です。
バトル中のグラフィックである「POSE」を変更すると、バトル中のボイスも変化します。

木之本桜の評価点

7点/10点

木之本桜の強い点

どの属性でも運用可能で初心者向け

木之本桜は光属性のキャラです。
グラブルでは光属性と闇属性のキャラには弱点がないため、どんなところにも連れて行きやすい優秀な属性と言えます。
また、通常攻撃を行わず、奥義にダメージがないのであまり入れる属性に縛られず、どの属性でもサポート役になれます。
初心者のうちは特にお世話になるでしょう。

通常攻撃を行わない代わりに他のパーティキャラを強化

木之本桜は通常攻撃を行わず、奥義でも敵にダメージを与えることができません。
その代わり、サポートアビリティにより立っているだけで他のパーティキャラを強化可能という利点があります。

奥義の追加効果で敵が特殊技を使用するのを妨害

木之本桜の奥義による追加効果「戒めの鎖」は、最大2ターンの間、敵が特殊技を使用できなくなる状態です。
一定確率で通常攻撃も行えなくなるので、その間に敵をブレイクさせたり、召喚石とアビリティの再使用ターンを稼ぐことも可能です。

ただし、HPが減った時などに行う「特殊行動」は防げません。
また、マルチバトルでの他の参戦者には効果がないので注意しましょう。

木之本桜のステータス・アビリティ

アビリティ1『跳』

敵の攻撃を1ターンの間全て回避します。
他に追加効果がないためか、再使用間隔は4ターンと短めです。
敵の特殊攻撃を回避し、HPが高いほど味方の攻撃がアップするサポートアビリティを活かしましょう。

『跳』
効果 敵の全ての攻撃を回避 効果時間1ターン
使用間隔 5ターン(Lv55で4ターンに短縮)

アビリティ2『水』

敵全体に水属性ダメージを与え、攻撃・防御をダウンさせます。
攻防ダウン効果は重ねがけするほど効果が増えていき、最大3回ぶんまで累積可能です。
しかし、再使用間隔が7ターンと長めなので、1ターンを25秒程度で回していかなければ累積を活かすことができません。

『水』
効果 敵全体に水属性ダメージ
攻防DOWN(累積) 効果時間180秒
使用間隔 8ターン(Lv75で7ターンに短縮)

アビリティ3『雷』

敵全体に光属性ダメージを与え、味方全体に3ターンの間「光属性攻撃UP」を付与します。
攻撃と補助を同時に行うことができますが、そのぶん再使用間隔が短めなのが欠点です。
奥義使用前などに使いましょう。

『雷』
効果 敵全体に光属性ダメージ
味方全体の光属性攻撃UP 効果時間3ターン
使用間隔 7ターン

アビリティ4『花』

味方全体に3ターンの間「高揚」「連続攻撃率UP」「光属性追撃」のいずれかを付与します。
高揚は毎ターンHPを回復し、HPが満タンの場合は奥義ゲージが10%増える効果です。
連続攻撃率UPは他のアビリティと重ねがけ可能な特殊枠のようです。
光属性追撃効果は、通常攻撃時に20%の追加ダメージを与えます。

また、稀に3種類の効果すべてが付与されます。

『花』
効果 味方全体をランダムで強化 効果時間3ターン
使用間隔 4ターン

木之本桜の奥義

ダメージを与えることはできませんが、発動ターンは自分以外の味方の奥義ダメージをアップします。そのため、木之本桜は2番目に配置して、3,4番目のキャラが効果を受けられるようにしましょう。

「戒めの鎖」は自分のパーティにしか効果が適用されない特殊な弱体効果です。
効果は2ターン継続し、敵は特殊技を発動できなくなります。また、確率で攻撃行動も行えなくなるという強力な効果です。

『風』
敵に戒めの鎖効果/ダブルアタック確率DOWN
自分以外の味方の奥義ダメージUP(10%)

木之本桜のサポートアビリティ

「カードキャプター」はアビリティ使用時に木之本桜の奥義ゲージが30%アップする効果です。
木之本桜は通常攻撃を行えないため、この効果で奥義ゲージを増やすのが基本となります。

「絶対だいじょうぶだよ」は木之本桜のHPが多いほど、パーティキャラの攻撃が大きくアップする効果です。
木之本桜のHPが満タンであれば味方の攻撃が最大15%近く強化されるので、木之本桜が通常攻撃を行えないデメリットをカバーしてくれます。

カードキャプター
アビリティ使用時に奥義ゲージUP
絶対だいじょうぶだよ
通常攻撃を行わないが木之本桜のHPが味方全体の攻撃が大きくUP

木之本桜のステータス

CV 丹下桜
レアリティ SSR
属性
最大HP 1660
最大ATK 6730
タイプ 特殊
種族 ヒューマン
得意武器

木之本桜の上限解放素材

上限解放段階 必要な素材 必要なルピ
☆1 煌光の宝珠×1
天光の巻×2
星晶塊×1
1000ルピ
☆2 煌光の宝珠×1
白竜鱗×1
ホーリー・ジーン×1
星晶塊×3
シュヴァリエのアニマ×5
2000ルピ
☆3 煌光の宝珠×2
白竜鱗×2
ホーリー・ジーン×3
虹星晶×3
シュヴァリエのマグナアニマ×3
4000ルピ
☆4 白竜鱗×3
シュヴァリエのマグナアニマ×3
覇者の証×3
20000ルピ

木之本桜のリミットボーナス

木之本桜のおすすめリミットボーナス

木之本桜の通常攻撃を行えず、奥義にダメージがないためか特殊な構成のリミットボーナスとなっています。
残りHPが多いほどパーティの攻撃を強化するサポートアビリティを活かすためにも、「回避」や「防御力」を重点的に伸ばしていくのが良いでしょう。

木之本桜のリミットボーナス一覧

リミットボーナス ☆1 ☆2 ☆3
タイプ枠
防御力 5% 8% 10%
防御力 5% 8% 10%
弱体耐性 5% 8% 10%
弱体耐性 5% 8% 10%
回避 1% 2% 3%
種族枠
防御力 5% 8% 10%
防御力 5% 8% 10%
HP 250 500 750
HP 250 500 750
回避 1% 2% 3%
固有枠
HP 250 500 750
奥義ゲージ上昇量 5% 8% 10%
弱体成功率 5% 8% 10%
弱体成功率 10% 8% 10%
弱体効果「アビリティ封印」に対する耐性UP - - -