トールについて

トールはレジェンドガチャから入手できるSSR召喚石です。
召喚時に、敵全体に「攻撃DOWN」「防御DOWN」「ダブルアタック率DOWN」「トリプルアタック率DOWN」「弱体耐性DOWN」を付与します。
戦闘中に1回しか召喚できませんが、どの弱体効果も効果が非常に大きいため「ハイレベルマルチバトル」のような高難易度コンテンツに挑戦する際、1人が持っていると重宝する召喚石です。

トールの評価点

トールの強い点

召喚効果で多くの弱体効果を敵全体に付与

トールは戦闘中に召喚すると、敵全体に「攻撃DOWN」「防御DOWN」「ダブルアタック率DOWN」「トリプルアタック率DOWN」「弱体耐性DOWN」を付与します。
どの弱体効果も効果量・命中率ともに非常に強力で、ミスすることはほとんどありません。

十天衆のソーンとの相性が良い

十天衆の1人であるソーンは、戦闘中一度だけ発動できるアビリティ「二王の諍い」で敵の弱体効果すべての効果時間を90秒延長することができます。
このアビリティは戦闘中に一度しか使えないうえにミスすることがありますが、トールによる「弱体耐性DOWN」で命中率を高めることができます。
また、二王の諍いはトールにより付与された弱体効果の効果時間を延長できるため、トールとソーンの相性はとても良好です。

ソーンを使うのであれば、ぜひ入手しておきたい召喚石と言えます。

1戦闘につき1回しか召喚できない

トールは召喚効果が強力な代わりに、1戦闘につき1回しか召喚できないという欠点があります。
ソーンの麻痺や二王の諍いを仕掛ける直前などの、ここぞという時のみ使うようにしましょう。

加護効果はイマイチ

トールをメイン召喚石として装備した際の加護効果は「光属性キャラの攻撃力が40%UP/光属性攻撃で弱点を突いた時、稀に大ダメージのクリティカルが発生」です。
攻撃アップ効果は効果量が小さいため、光属性のメイン召喚石としては「ルシフェル」「シュヴァリエ・マグナ」「コロゥ」などの方が強力です。

ただし、「ハイレベルマルチバトル」で敵を麻痺させるのを目的とした参加者が、戦闘開始後即座にトールを召喚できるようにするために、あえてサポート召喚石として選択する場合があります。

トールのステータス

トールのステータスは以下の通りです。

最大HP 710
最大ATK 1810
召喚効果 敵全体に光属性ダメージ(特大)
敵全体のステータス大幅DOWN
最大解放で「強化効果を1つ無効化」が追加
◆再召喚不可
加護効果 光属性キャラの攻撃力が30%UP/光属性で弱点を突いた時、稀に大ダメージのクリティカルが発生
加護効果(星3 最大解放時) 光属性キャラの攻撃力が40%UP/光属性で弱点を突いた時、稀に大ダメージのクリティカルが発生