スラ爆について

スラ爆とは、共闘クエストの3-1「黄昏に眠りて」のボス「うたたねアンディ」を高速周回してレベルを上げる方法を指します。
共闘クエストは自発者以外はAPもBPも消費せずに戦闘できるので、AP効率のよいレベル上げを行うことができます。

17年9月22日のアップデートにより、ソロでもスラ爆が可能に

2017年9月22日のアップデートにより、共闘クエストにソロ(1人)で挑戦することが可能になりました。
ソロで挑戦する場合はサポート召喚石を使うことができず、メイン召喚石の加護しか受けられないというデメリットが存在しますが、他のプレイヤーと時間を合わせて行う必要がありません。

また、ソロの場合はクエスト開始時に他のプレイヤーが承認を行う必要もないので、周回にかかる時間を短縮することができるというメリットもあります。

スラ爆を行うメリット

半汁(エリクシールハーフ)などがドロップする

共闘クエストでは「エリクシールハーフ」「エリクシール」などの回復アイテムがドロップすることがあります。
AP消費が半分になる「半額期間(AP消費1/2キャンペーン期間)」であれば、スラ爆をやればやるほど、半汁は減るどころか増えていくというメリットが存在します。

半額期間以外は半汁効率はよくない

半額期間以外は、自発者はスラ爆1回でAPを25消費するため、半汁が減ってしまうこともあります。
特にスラ爆をソロで行う場合は、半汁がどんどん減ってしまうことに注意しましょう。

ランク上げとレベル上げを効率よく行える

スラ爆では、1回で約1000の経験値を得ることができます。
共闘専用アイテムの「鍛錬の巻(獲得RP増加)」「修練の巻(獲得EXP増加)」や、ショップの奇跡の雫サポートで「獲得RankポイントUP」「獲得EXP UP」を発動することで、より獲得経験値を高める事が可能です。

25000ダメージを与えれば経験値が最大になる

スラ爆の場合、25000ダメージを与えると戦闘で得られる経験値が最大になります。
そのため、4人でスラ爆を行う場合は与えるダメージを25000前後に調整し、参加者全員が経験値を最大まで得られるようにしましょう。

与えたダメージが25000より少ない場合、獲得できる経験値はダメージに応じて減っていきます。

ルピ稼ぎができる

共闘クエストでは、ショップの「トレジャー売却」から5000ルピで売却できる素材がドロップします。
スラ爆では1戦10秒ほどでクエストを周回するため、大量の素材を入手することが可能です。

ルピは上限解放やエレメント化で大量に必要になるため、ルピに困った場合もスラ爆でルピ稼ぎをしましょう。

スラ爆をソロで行う方法

スラ爆を行う手順

1. メニューから共闘クエスト画面に行く
2. クエスト一覧から「HARD」を選択し、Stage3「水面の魔物駆除作戦」の「募集する」を選ぶ
3. 一番上の「黄昏に眠りて」を選択する
4.「募集を騎空団チャットに投稿する」「募集リストに掲載する」のチェックがOFFになっていることを確認し、「募集する」で共闘画面に行く
5. クエスト準備からパーティを選び、ひたすら「うたたねアンディ」を倒す

画面リロードで効率アップ

敵を既に倒した状態でリロードを行うと、すぐに戦闘リザルト画面へ移動することができます。
ソロの場合は1人が攻撃すればすぐにスラ爆が終わるので、ダメージを与える手段を発動したらリロードするか、画面左下の「BACK」を押しましょう。
また、リザルト画面は「BACK」を押すことでスキップ可能です。

スラ爆を行う際に準備しておくもの

無属性でダメージを与える手段

「うたたねアンディ」は防御力が非常に高いため、無属性以外のダメージでは倒すのに時間がかかります。
以下の無属性攻撃手段を用意しておくとよいでしょう。

剣聖のアビリティで無属性ダメージを与えられる武器

・SSR武器「ディスペアー(闇属性ジャンヌの解放武器)」
・SR武器「無垢白刃(闇属性ルシウスの解放武器)」
・SR武器「骨喰藤四郎」
・SR武器「釘バット」

以上の武器は、Exジョブ「剣聖」のアビリティ「剣神解放」発動時に、主人公のHPを消費して敵に無属性ダメージを与える効果があります。
「ディスペアー」は与えるダメージが大きすぎるため、ソロ専用です。

その他の3つの武器は、主人公の現在HPの約9倍のダメージを与えるため、ダメージ調整が容易です。
うたたねアンディのHPは10万なので、スラ爆の参加人数で割ったダメージを与えられるようにしておきましょう。

アビリティや奥義で無属性ダメージを与えられるキャラ

・SSRキャラ「ヨダルラーハ」の奥義
・SSRキャラ「クラリス(火属性)」の「エクリプス」
・SRキャラ「ラカム」の「コラテラルダメージ」

以上の奥義・アビリティは敵に無属性ダメージを与える効果があります。
ヨダルラーハは与えるダメージが大きすぎるため、ソロ専用です。

獲得経験値を増やす手段

共闘専用アイテム「鍛錬の巻」「修練の巻」

共闘クエストで入手できる素材をトレジャー交換することで入手できるアイテム「鍛錬の巻」「修練の巻」は、共闘クエストで獲得できるRPやEXPを増やすことができます。
最大2倍まで獲得経験値を増やせるため、スラ爆を行う際には必ず使っておきましょう。

ショップの「雫サポート」

ショップの「奇跡の雫」から発動できる雫サポートでも、獲得経験値を増やすことができます。
半額キャンペーン期間中は雫サポートの効果が上がることもあるため、積極的に発動しておきましょう。

「奇跡の雫」は1日のAP消費量に応じて入手可能で、1ヶ月のAP消費量により発動できる雫サポートのレベルが変化します。

奥義ゲージを増やす手段(ヨダルラーハ使用時のみ)

SSRキャラ「ヨダルラーハ」は奥義で敵に無属性ダメージを与えることが可能です。
ソロでスラ爆を行う際にお手軽なキャラですが、そのためには戦闘開始時の奥義ゲージを100%にする必要があります。

共闘クエスト専用アイテム「胆力の薬」を1つ使うことで、戦闘開始時の奥義ゲージを10%増やすことができるため、必要な数を使っておきましょう。