「孤独の竜姫」について

「孤独の竜姫」は月末恒例開催のシナリオイベントです。
イベントクエストを進めていくと解禁されるマルチバトルで貢献度、討伐章、戦貨を集めて、SSR武器「マナリアンホーリーロッド」やSSR召喚石「」、「ダマスカス骸晶」などの報酬を手に入れましょう。

「孤独の竜姫」のイベントクエストについて

「孤独の竜姫」には、以下のイベントクエストが存在します。
「マルチバトル」以外は救援を出すことができません。
「孤独の竜姫」では風属性の敵が多く出現します。
そのため、風属性に対して有利に戦うことができる火属性のパーティで挑戦するのがおすすめです。

イベントクエスト

メインシナリオと同じく、イベント会話を読み進めつつ、合間に戦闘を行う形式のクエストです。
初回クリアまではAP消費が0になっています。
こちらを進めていくことで、他のイベントクエストが出現します。

イベントバトル(フリークエスト)

1戦で終わるクエストです。
「NORMAL」と「HARD」の2種類が存在し、下記のマルチバトルに挑むための素材「モノリスの断片」をドロップします。

マルチバトル

イベントクエスト3話で解放される「異形の司令塔(VERY HARD)」
イベントクエスト6話で解放される「ケイオスビースト(EXTREME)」の2種類が存在します。
EXTREMEに挑むにはVERY HARDでドロップする素材「禁忌の魔導書」が、
VERY HARDに挑むには上記のイベントクエストでドロップする素材「モノリスの断片」が必要です。

「孤独の竜姫」では、主にマルチバトルに挑戦することで報酬を入手することができます。
戦力が足りないプレイヤーも、救援を出すことで強いプレイヤーに強力してもらうことができるので、積極的にイベントに参加して報酬を入手しましょう!

HELL

自分で発生させたマルチバトルをクリアすると稀に出現するシングルバトルです。マルチバトルではないので、救援を出すことはできません。
全1戦で、ケイオスビーストとの戦闘のみを行います。出現しているのは1時間限定で、クリア成功すると消滅します。
1時間以内であれば、撤退しても再挑戦が可能です。

「孤独の竜姫」でやるべきこと

イベントクエストをクリア

まずはイベントシナリオを読み進めましょう。
初回はAP消費0なので、アイテム消費なしに進めることができます。

イベント限定キャラ「グレア(SRバージョン)」の信頼度を上げて仲間にする

イベント開催期間限定でSRキャラ「グレア」が仲間になります。
イベント終了時までに信頼度を750まで上げることで正式加入しますが、
上がりきらなかった場合はイベント終了時に離脱します。

信頼度は、イベントクエスト2話クリア時に加入するグレアをパーティに編成し(サブメンバーでも可能)、クエストをクリアすることで上がっていきます。

マルチバトルやデイリーミッションに挑戦

イベントバトルで入手した素材「モノリスの断片」を消費することでマルチバトルの難易度VH「異形の司令塔」に、
「異形の司令塔」戦で入手した素材「禁忌の魔導書」を消費することでマルチバトルの難易度EX「ケイオスビースト」に挑戦することができます。
マルチバトルでは貢献度、討伐章、戦貨を入手することができ、それぞれを集めることで報酬を得られます。
積極的に挑戦しましょう。
また、イベント後半にはデイリーミッションが追加されます。
達成条件は「イベントマルチバトルに5回参戦する」ことです(自分で発生させたマルチバトルでは不可)。
ガチャを引くのに必要になる「宝晶石」が貰えるので、ぜひ毎日こなしましょう。

報酬を入手

貢献度報酬

イベントのマルチバトルをクリアすると、敵の強さと自分のパーティが与えたダメージに応じた「貢献度」というポイントを入手することができます。
貢献度の合計が一定数に達する度に、様々なイベント報酬が手に入ります。イベント期間中に積極的にマルチバトルに参加して報酬を獲得しましょう。

討伐章報酬

イベントのマルチバトルをクリアすると、「討伐章」というアイテムを入手できます。
討伐章の合計が一定数に達する度に、様々なイベント報酬が手に入ります。
討伐章は銀と金の2種類があります。

戦貨ガチャ報酬

イベントのマルチバトルをクリアすると、「戦貨」というポイントを入手できます。
このポイントを消費することで「戦貨ガチャ」を引くことができ、様々な報酬を手に入れることが可能です。

「孤独の竜姫」のおすすめ報酬について

「戦貨ガチャ」を引くことや、「貢献度」「討伐章」を集めることで報酬を手に入れることができます。
それぞれ手に入れやすい報酬が違うので、目当ての報酬があるものを優先して集めましょう。

おすすめ報酬

アイテム ダマスカス骸晶&ダマスカス磁性粒子

「ダマスカス骸晶」は、SSR武器を上限解放できるアイテム「ダマスカス鋼」と交換できる素材です。
「ダマスカス骸晶」を10個集めるとダマスカス鋼1個と交換することができます。
また、「ダマスカス骸晶」は「ダマスカス磁性粒子」3個と交換することができます。

ガチャから入手できる武器は複数入手することが難しく、上限解放ができないこともあります。
ダマスカス鋼を使えばSSR武器を上限解放できるので、貴重な武器でも強化することができます。

イベント以外での入手手段が限られているので、逃さず入手しましょう。

SSR武器 マナリアンホーリーロッド

最大まで上限解放することで武器スキル「風属性キャラの攻撃アップ(大)」を持つ格闘武器です。
攻撃アップはEX攻刃枠なので、「通常攻刃」「方陣攻刃」とは効果が掛け合わされてダメージ計算されます。
また、得意武器が杖のキャラの奥義ダメージをアップする効果があります。

直前で開催されていた「ゼノ・サジタリウス撃滅戦」の武器「六道・黄木天の箭」などの風属性のEX攻刃スキル持ち武器を持っていない場合はぜひ入手しておきましょう。

SSR召喚石 孤独の竜姫

メイン召喚石として装備すると火属性キャラの攻撃を40%アップします。
あまり強力な召喚石ではありませんが、火属性の召喚石を持っていないのならぜひ4つ集めて最大まで上限解放しましょう。

召喚時には敵味方の強化こうかを1つ消去するディスペル効果があり、光属性召喚石の「ロボミ」と同じ効果です。
ディスペル効果は貴重なので、サブ召喚石として集めるのがおすすめです。

【オセロニア】「結晶の煌き」のキャラ駒一覧と評価

peter

【オセロニア】瑞姫の評価/闘化はするべき?

peter

【オセロニア】テューリエの評価/闘化はするべき?

peter

【オセロニア】カプノシアの評価/闘化はするべき?