フェンリル討滅戦について

フェンリル討滅戦は1人で挑む水属性のソロバトルです。
クエストでドロップする素材を集めて、SSR武器やSSR召喚石などの報酬と交換できます。
「HARD」「VERY HARD」「EXTREME」「MANIAC」「HELL(60,100,120)」と多くの難易度が存在するので、
各々の戦力と相談して挑戦しましょう。

フェンリル(難易度EXTREME)攻略

フェンリル(難易度EXTREME)の攻略ポイント

難易度EXTREMEは全3戦

フェンリル(難易度EXTREME)は全3戦のクエストです。
1,2戦目は複数の敵が出現するので、全体攻撃アビリティがあると楽に倒すことができます。

1戦目は下→上→中央の順に倒そう

1戦目は3体のザコ敵が出現します。
下の「ゲルギャ」は「麻痺」を付与する特殊技を使う上に、チャージターンが1と少なく2ターン目に特殊技を発動してきます。

1戦目は下→上→中央と、チャージターンの少なく、特殊技が厄介な順に敵を倒していきましょう。

2戦目は下の敵を先に倒そう

2戦目はザコ敵が2体出現します。
下の「ドローミ」が使う特殊技は、20ターン継続する「毒」を付与してきます。
毒はかかっている間ずっとHPを減らされてしまうので、まずは下の敵を倒しましょう。

フェンリルは通常時の特殊技で自身を強化してくる

3戦目はボス「フェンリル」との戦闘です。
フェンリルは通常時の特殊技で自身の攻撃力と連続攻撃率をアップしてきます。
この状態でオーバードライブ時の特殊技を受けると大ダメージを受けてしまいます。

戦闘が始まったら手早くダメージを与え、オーバードライブさせてしまいましょう。

フェンリル(難易度EXTREME)のステータス

HP 約130万
チャージターン ◇◇
属性

フェンリル(難易度EXTREME)の行動パターン

「フローズヴィトニル」はかばうで対処可能

フェンリルがオーバードライブ時に使用する特殊技「フローズヴィトニル」は、パーティのランダム対象に複数回攻撃する技です。
この技は単体攻撃を何度も行うものなので、「かばう」系のアビリティを使うと、すべての攻撃を使用者に集中させることができます。

SSRキャラ「サラ」「ラスティナ」やSRキャラ「ガラドア」に「かばう」を使わせることで、他のキャラへのダメージを抑えることが可能です。

特殊技 通常時 ルナークライ
パーティ全体に水属性ダメージ
フェンリルに「攻撃UP」「連続攻撃率UP」付与
ヴァナルガンド
パーティ全体に水属性ダメージ
「アビリティ封印」「防御DOWN」付与
奥義ゲージを50%DOWN
OD時 フローズヴィトニル
ランダム対象に複数回水属性ダメージ
フェンリルの強化・弱体効果をすべて解除
特殊行動 HP50% フロストラウド
パーティ全員に水属性ダメージ
「麻痺」付与
フェンリルに「攻撃UP」付与

フェンリル(難易度MANIAC)の攻略

フェンリル(難易度MANIAC)の攻略ポイント

攻略における注意点

難易度MANIACは全4戦

フェンリル(難易度MANIAC)は全4戦のクエストです。
1,3戦目では複数の敵が出現するので、全体攻撃アビリティがあると楽に倒すことができます。

フェンリルはもちろん、道中の敵も攻撃力は高めです。
強化・弱体効果を持つアビリティも惜しまず使い、パーティが受ける被害を減らしましょう。

1戦目はEXTREMEと同じ、稀に出現する「ミミック」に注意

1戦目に出現する敵はEXTREMEと同じなので下→上→中央 の順番で倒すようにしましょう。

他の敵と入れ替わりで稀に出現する「ミミック」は攻撃力が高い危険な敵です。
チャージターンも1と少なく2ターン目には特殊技を使ってくるので、アビリティを駆使して真っ先に倒すようにしましょう。

2戦目は闇属性の中ボス「ガルム」が出現

2戦目は闇属性の敵、ガルムが出現します。
ガルムは特殊技でパーティ単体に9999のダメージを与えてくる強敵です。
アビリティをフルに使い、特殊技を使われる前に倒しましょう。

フェンリルの特殊技はEXTREMEと同じ

4戦目はボス「フェンリル」との戦闘です。
行動パターン自体はEXTREMEとほとんど変わりません。
特殊行動を行わなくなっているので、敵のチャージターンに気をつけていれば不意に全体攻撃をされることはありません。

フェンリル(難易度MANIAC)のステータス

HP 約1000万
チャージターン ◇◇
属性

フェンリル(難易度MANIAC)の行動パターン

「ルナークライ」に注意

フェンリルの特殊技「ルナークライ」はによる強化効果は時間経過では解除されません。
オーバードライブ時の特殊技「フローズヴィトニル」で解除されますが、それまでは大きなダメージを受けやすいです。
パーティのHPは高く保っておくようにしましょう。

特殊技 通常時 ルナークライ
パーティ全体に水属性ダメージ
フェンリルに「攻撃UP」「連続攻撃率UP」付与
ヴァナルガンド
パーティ全体に水属性ダメージ
「アビリティ封印」「防御DOWN」付与
奥義ゲージを50%DOWN
OD時 フローズヴィトニル
ランダム対象に複数回水属性ダメージ
フェンリルの強化・弱体効果をすべて解除
特殊行動 なし

フェンリル(難易度HELL レベル60)攻略

フェンリル(難易度HELL レベル60)の攻略ポイント

レベル60HELLは難易度が低め

レベル60の難易度HELLは、フェンリルが強くないため難易度が低めです。
難易度MANIACをクリアできる戦力があれば問題なくクリアできるでしょう。

難易度HELLは全1戦

難易度HELLは全1戦で、フェンリルとの戦闘のみが行われます。
道中戦闘がないので、万全の状態で挑むことができます。
しかし、道中ドロップでポーション類を手に入れることができず、回復手段が限られてきます。

パーティ全員を回復できるSSRキャラ「カリオストロ」や、SRキャラ「ジャスミン」を編成すると良いでしょう。

フェンリル(難易度HELL レベル60)のステータス

HP 約300万
チャージターン ◇◇
属性

フェンリル(難易度HELL レベル60)の行動パターン

特殊技はEXTREMEやMANIACと変わらない

レベル60の難易度HELLでは、フェンリルはあまり強くありません。
使う特殊技もEXTREMEやMANIACと同じなので、余裕を持って倒せるでしょう。

特殊技 通常時 ルナークライ
パーティ全体に水属性ダメージ
フェンリルに「攻撃UP」「連続攻撃率UP」付与
ヴァナルガンド
パーティ全体に水属性ダメージ
「アビリティ封印」「防御DOWN」付与
奥義ゲージを50%DOWN
OD時 フローズヴィトニル
ランダム対象に複数回水属性ダメージ
フェンリルの強化・弱体効果をすべて解除
特殊行動 HP20% フロストラウド
パーティ全員に水属性ダメージ
「麻痺」付与
フェンリルに「攻撃UP」付与

フェンリル(難易度HELL レベル100・120)攻略

フェンリル(難易度HELL レベル100・120)の攻略ポイント

難易度HELLは全1戦

フェンリルのレベル100と120の難易度HELLも、レベル60と同じく全1戦です。
ポーション類は、戦闘開始時に入手できるキュアポーション2つのみになります。
短期決戦を心がけましょう。

特殊行動「フローズヴィトニル」に注意

フェンリルは、特殊技「フロストラウド」の次のターンに「フローズヴィトニル」を発動します。
この攻撃は非常に威力が高い上に、フェンリルの弱体効果をすべて解除されてしまいます。

「フローズヴィトニル」は「フロストラウド」の麻痺効果を受けると使用してきます。
SRキャラ「ジャスミン」の「レジストポーション」を使い麻痺効果を「MISS」させると使ってきません。

「マウント」系のアビリティで麻痺を「RESIST」して防いだ場合は、「フローズヴィトニル」の使用を阻止できないので注意が必要です。

「フロストラウド」の麻痺をSRジャスミンのアビリティ「レジストポーション」で回避しています。
この場合は次の「フローズヴィニトル」は発動しません。

フェンリル(難易度HELL レベル100・120)のステータス

HP レベル100:約1200万
レベル120:約1500万
チャージターン ◇◇
属性

フェンリル(難易度HELL レベル100・120)の行動パターン

レベル120のフェンリルは特殊行動で「フロストラウド」を使ってくる

レベル120のフェンリルは、HPが25%減少するたびに「フロストラウド」を使用してきます。
この特殊行動はかかっている間行動できなくなる「麻痺」をパーティ全員に付与します。
さらに次のターンには「フリーズヴィトニル」で大ダメージを与えてくるので、フェンリルの残りHPとこちらが敵に与えるダメージには常に気を配りましょう。

特殊技 通常時 ルナークライ
パーティ全体に水属性ダメージ
フェンリルに「攻撃UP」「連続攻撃率UP」付与
ヴァナルガンド
パーティ全体に水属性ダメージ
「アビリティ封印」「防御DOWN」付与
奥義ゲージを50%DOWN
OD時 フロストラウド
パーティ全体に水属性ダメージ
「麻痺」付与
フェンリルに「攻撃UP」付与
特殊行動 フロストラウドの次のターン フローズヴィトニル
ランダム対象に複数回水属性ダメージ
フェンリルの強化・弱体効果をすべて解除
レベル120のみ
HP75%
HP50%
HP25%
フロストラウド
パーティ全体に水属性ダメージ
「麻痺」付与
フェンリルに「攻撃UP」付与

【ドラクエライバルズ】アグロゼシカのデッキリストと解説

rogueleader

【アズールレーン】ヘレナのドロップ海域と周回方法

dreadnought

【アズールレーン】クイーンエリザベスのドロップ海域と周回方法

dreadnought

【オセロニア】「結晶の煌き」のキャラ駒一覧と評価

peter

【オセロニア】瑞姫の評価/闘化はするべき?