グランブルーファンタジー(グラブル) 攻略

「守畏禍(難易度HELL)」について

守畏禍との戦闘のみを行うクエストです。
最初は挑戦することができず、「EXTREME」をクリアすると稀に出現します。
また、「MANIAC」をクリアすると必ず出現します。
いずれの場合も、出現しているのは1時間限定で、クリア成功・失敗にかかわらず消滅します。

「守畏禍(難易度HELL)」の攻略ポイント

「守畏禍(難易度HELL)」の行動パターン

特殊行動の回数が多いので注意が必要

難易度HELLの守畏禍は、EXTREMEよりも特殊行動の回数が多くなっています。
使用する技の種類は同じですが、特殊行動を行うタイミングを間違えないようにしましょう。

パーティ編成について

風属性のパーティでの挑戦がおすすめ

守畏禍は土属性のボスです。
風属性のキャラクターは土属性の敵から受けるダメージを軽減することができます。
また、土属性の敵の弱点を突くことができるので与えるダメージが大きくなります。
そのため、守畏禍戦に挑む際は風属性のパーティがおすすめです。

「守畏禍(難易度HELL)」のステータスと行動パターン

守畏禍(難易度HELL)のステータス

HP:約600万

チャージターン:◇◇

属性:土

難易度HELLは全1戦で、六地蔵との戦闘のみが行われます。
道中戦闘がないので、万全の状態で挑むことができます。
しかし、道中ドロップでポーション類を手に入れることができず、回復手段が限られてきます。
回復アビリティを持つキャラを編成しておきましょう。

守畏禍(難易度HELL)の行動パターン

特殊技(通常時):シードバレット

パーティのランダム対象に土属性のダメージを20回与えてきます。
対象は分散しやすいので受けるダメージはあまり大きくはありません。

特殊技(通常時・OD時共通):超パチキ

パーティ単体に土属性の大ダメージを与え、さらに強化効果をすべて消去します。
土属性のダメージを50%カットする召喚石「カーバンクル・ジルコン」などを使う場合、3ターンが経過する前に解除されてしまうので、強化効果をかけるタイミングに気をつけましょう。

特殊技(OD時):デストロイスラスト

パーティのランダム対象に8回土属性のダメージを与え、さらにパーティ全員に3ターンの間「目隠し」を付与してきます。
「目隠し」はかかっている間、HPが黒塗りで隠されて見えなくなります。
また、通常攻撃の対象を選べなくなり、敵味方から1人をランダムで攻撃するようになってしまいます。

「目隠し」はかかっているキャラがダメージを受けると解除されます。
また、「目隠し」にかかっていてもアビリティを使うことは可能です

守畏禍(難易度HELL)の特殊行動

特殊行動はHPが指定の%を切った段階で、チャージターンに関係なく発動します。
「守畏禍」のHPが特殊行動を使用するHP付近では、パーティ全員のHPに注意しましょう。

また、特殊行動を行った後はチャージターンが0にリセットされます。

特殊行動(HP50%):デストロイスラスト

特殊技の「デストロイスラスト」と同じく、パーティのランダム対象に8回土属性のダメージを与え、パーティ全員に3ターンの間「目隠し」を付与してきます。

特殊行動(HP25%):超パチキ

特殊技の「超パチキ」と同じく、パーティ単体に土属性の大ダメージを与え、さらに強化効果をすべて消去します。

さらに、この行動後は守畏禍のチャージターンが1に減少します。
守畏禍が2ターンに1回特殊技を発動するようになるので、パーティ全員で奥義を使うなどして守畏禍のHPを一気に削りましょう。

【グラブル】サイドストーリーの攻略とやるべきこと解説

【グラブル】ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦おすすめの報酬解説

dai_ima

【グラブル】ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦の攻略とやるべきこと解説

dai_ima

【グラブル】「ウォフマナフ」の性能と交換素材について解説