グランブルーファンタジー(グラブル) 攻略

ヒュージラヴァードについて

ヒュージラヴァードはサイドストーリー「降焔祭」のエンディングを見ると挑戦できるようになります。
「降焔祭」の報酬を交換するために必要な素材をドロップするので、報酬が欲しい場合はヒュージラヴァードを繰り返し倒す必要があります。

ただし、ヒュージラヴァードよりもフェニックスの方が、多く素材をドロップします。
フェニックスを倒せる戦力がある場合は、ヒュージラヴァードではなくフェニックスに挑みましょう。

ヒュージラヴァードの攻略ポイント

パーティ編成について

水属性のパーティで挑もう

ヒュージラヴァードは火属性のボスです。
火属性の敵は水属性に弱いため、パーティの属性を水属性にして挑むことで有利に戦えます。

初心者の方におすすめの水属性キャラは「カタリナ」と「イオ」です。
「降焔祭」に挑む条件を満たしている場合、この2人は必ず仲間になっています。
そのため、カタリナとイオをパーティに加えるのをおすすめします。

ヒュージラヴァードの使ってくる技について

ヒュージラヴァードは、オーバードライブ時の特殊技でパーティ全員に「灼熱」を付与してきます。
灼熱はかかっている間、毎ターンダメージを受けてしまう弱体効果です。

「カタリナ」のアビリティ「ディスペルマウント」は、弱体効果を一度だけ無効化することができます。
また、「イオ」のアビリティ「クリア」は、弱体効果を1つ解除することが可能です。
この2つのアビリティで灼熱対策を行いましょう。

ヒュージラヴァードの基本情報

ヒュージラヴァード

HP:約7〜8万

チャージターン:◇◇

属性:火

ヒュージラヴァードは火属性のボスです。
水属性のパーティに挑むことで、敵に与えるダメージを増やすことができ、火属性攻撃で受けるダメージを減らすことができるので、戦闘が有利になります。

ヒュージラヴァードのチャージターンが2で、チャージターンが満タンになると次のターンでヒュージラヴァードが特殊技を使用してきます。
ヒュージラヴァードは3ターンに1回特殊技を使用します。

敵のチャージターンが満タンになった次のターンにカタリナの「ライトウォール」を使うと、パーティが受けるダメージを減らすことができます。

ヒュージラヴァード攻略

行動パターン

ヒュージラヴァードは、HPの下のオーバードライブゲージが満タンになり、オーバードライブ状態になると使用する特殊技が変化します。

特殊技(通常時):クチバシ

パーティ単体に500前後の火属性ダメージを与えます。
単体攻撃であり、追加効果もないのであまり怖い攻撃ではありません。

特殊技(通常時):煉獄火炎

パーティのランダム対象に180前後の火属性ダメージを与えます。
すべてのダメージが1人に集中すると900前後のダメージになりますが、追加効果はありません。

通常時は、クチバシと煉獄火炎のどちらかをランダムで使用します。

特殊技(オーバードライブ時):ファイアチャージ

パーティ全員に350前後の火属性ダメージを与える攻撃です。
また、パーティ全員に4ターンの間「灼熱」を付与してきます。
灼熱はかかっている間、ターン終了時にダメージを受けてしまう弱体効果です。

灼熱は、カタリナの「ディスペルマウント」を使っておくと無効化することができます。
また、イオの「クリア」を使用すると解除できます。

灼熱を放置しておくと、どんどんダメージを受けてしまうため、早めに治療するようにしましょう。

【グラブル】アヌビスHLの攻略ポイントと特殊行動解説

dai_ima

【グラブル】バイヴカハHLの攻略ポイントと特殊行動解説

dai_ima

【グラブル】プロトタイプの性能について解説

dai_ima

【グラブル】ヘクトルHLの攻略ポイントと特殊行動解説

dai_ima

【グラブル】プロメテウスHLの攻略ポイントと特殊行動解説