グランブルーファンタジー(グラブル) 攻略

「フィンブル」について

「フィンブル」はフェンリル討滅戦で入手できる武器です。
水属性のSSR武器で、武器種別は弓です。
「水属性キャラのHPが高いほど攻撃アップ」「水属性キャラの最大HPがアップ」の2つのスキルを持っています。

「フィンブル」はレベル100まで上限開放をすると、さらに強化することができる特別な武器です。
水属性の武器編成、特に召喚石「ヴァルナ」を使う場合には欠かせないの強力な武器なので、ヴァルナを持っている場合は是非入手したい武器です。

「フィンブル」の評価

「フィンブル」の強い点

「最終上限解放」を行うことができる

「フィンブル」は最大レベルを100まで上げると、さらに強化することができます。
「最終上限解放」という名前の強化で、この強化を行うことで「武器の最大レベルが150」に、「最大スキルレベルが15」にアップします。

フィンブルの最終上限解放を行うには、フェンリル討滅戦の難易度「HELL」でのみドロップする「クレセントシャックル」が必要です。
イベントが終了すると、最終上限解放に必要な素材が入手できなくなるので注意が必要です。

水属性キャラのHPが高いほど攻撃力がアップする「渾身」スキルを持っている

「フィンブル」の武器スキル「青星の渾身」は、水属性キャラのHPが高いほど攻撃力がアップする効果です。
「渾身」の攻撃力アップの効果は他の攻撃力アップのスキルとは掛け算でダメージ計算されるため強力です。
一方で、ダメージを受けてHPが減ってしまうと、「渾身」による攻撃力アップの効果は小さくなっていきます。

召喚石「ヴァルナ」を持っている場合、スキルの効果をさらに強化することができるので、ぜひ入手しておきましょう。
逆に召喚石「リヴァイアサン・マグナ」を主体とする編成の場合は装備候補に上がらないので、積極的に入手する必要はありません。

水属性キャラの最大HPがアップする「守護」スキルを持っている

「フィンブル」のもう1つの武器スキル「水の守護」は、水属性キャラの最大HPがアップする効果です。
スキルレベルを15まで上げると、水属性キャラのHPは14%上がります。
「フィンブル」は水属性キャラの攻撃力と最大HPを両方ともアップできる点が強力です。

このスキルを習得するには武器レベルを120まで上げる必要があります。
そのため、最終上限解放を行い最大レベルを150にすることが必須です。

召喚石「ヴァルナ」と一緒に装備すると武器スキルがさらに強化される

ガチャから入手できる召喚石「ヴァルナ」は、「フィンブル」の武器スキルを強化する効果を持っています。

最大まで上限解放を行った「ヴァルナ」を装備した状態であれば、スキルレベル15の「フィンブル」は、HPが満タンの水属性キャラの攻撃力を33%もアップする効果があります。
また、水属性キャラの最大HPも30%以上アップします。

「フィンブル」の入手方法

「フィンブル」は「フェンリル討滅戦」でイベント報酬として入手することができます。
イベントボスがドロップする素材を集めて交換できますので、イベント期間中にしっかり集めましょう!
交換には難易度HELLでしか入手できない素材「クレセントシャックル」が必要です。

また、難易度HELLのフェンリルが稀にドロップすることもあります。
他の難易度ではドロップしません。

「フィンブル」必要素材

「フィンブル」を4つ交換するのに必要な素材

下の表は「フィンブル」の1つ目、2つ目、3つ目、4つ目の交換に必要な素材の数です。
「フィンブル」を最大まで上限解放するのに必要である4つ入手するのが目標の場合、途中で「フィンブル」がドロップした場合は必要な素材が減りますので参考にしてください。

素材 必要数
フェンリルのアニマ 1つ目 15個
2つ目 30個
3つ目 50個
4つ目 100個
合計 195個
ホーリーナイトベル 1つ目 20個
2つ目 50個
3つ目 80個
4つ目 160個
合計 310個
フェンリルのマグナアニマ 1つ目 5個
2つ目 20個
3つ目 40個
4つ目 80個
合計 145個
クレセントシャックル 1つ目 5個
2つ目 10個
3つ目 20個
4つ目 40個
合計 75個

「フィンブル」の最終上限解放に必要な素材

「フィンブル」の最終上限解放を行うには、下記の素材が必要です。
「ホワイトフレーク」「フェンリルのアニマ」「ホーリーナイトベル」「フェンリルのマグナアニマ」「クレセントシャックル」の5種類は、フェンリル討滅戦でしか入手できません。

これらの素材をイベント期間中に集めなければ、フィンブルの最終上限解放が行えなくなるので注意しましょう。

素材 必要数
弓のエレメント 60
アクア・ジーン 60
真なる水のアニマ 1
ホワイトフレーク 220
フェンリルのアニマ 150
ホーリーナイトベル 200
フェンリルのマグナアニマ 120
クレセントシャックル 30

【グラブル】「ショロトルリッパー」の性能と入手方法について解説

dai_ima

【グラブル】イベント「舞い歌う五花」攻略とやるべきこと解説

dai_ima

【グラブル】浴衣ジークフリートの評価とステータス

dai_ima

【グラブル】水着ガチャ(2017年8月9日)当たりおすすめキャラクター一覧

dai_ima

【グラブル】水着イオの評価とステータス