グランブルーファンタジー(グラブル) リセマラ基本情報

「24時間限定ガチャ」から必ずSSRキャラが出現!

2017/2/2のアップデートで、チュートリアル終了後にプレイ可能な「24時間限定ガチャ」から、必ず1人SSRキャラが入手できるようになりました。
しかし、24時間限定ガチャから出現するのは特定のSSRだけであり、
それ以外のキャラが欲しい場合は通常通りリセマラをする必要があります。

ブラウザ版ではリセマラ不可

通常のパソコンブラウザ版のグラブルでは「かんたん会員ではじめる」ことができないので、リセマラができません。
AppStoreかGooglePlayからアプリ版をインストールして「かんたん会員ではじめる」を選びましょう。

リセマラはいつやるべき?

効率良くリセマラをしたい場合は、月末によく開催される『レジェフェス』の期間がおすすめです。
SSRの排出率が2倍(6%)になります。

所要時間は、ストーリーをスキップして1回5分程度かかります。

リセマラの前にやるべきこと

※まだ、モバゲーに登録していない方は関係ありません

モバゲー会員の場合はログアウトしましょう。
ログインしたままグラブルを始めると、アカウントにデータがひも付けされます。
リセマラができなくなるので、要注意。

リセマラの方法

1.アプリ版グラブルをインストール

AppStoreかGooglePlayからグラブルをインストールします。

2.「かんたん会員ではじめる」を選択

[「モバゲーIDで始める」と「新規かんたん会員ではじめる」の選択画面が表示されるので、
「新規かんたん会員ではじめる」を選択してください。

3.チュートリアルを終わらせる

ストーリー、バトルともに「Skip」で飛ばします。

※チュートリアルで引く「ルピガチャ」からはSSRは出現しません。

4.「24時間限定ガチャ」を引く

チュートリアルの終了後、24時間限定で無料10連ガチャを引くことができます。
このガチャでは排出対象となっている6人のキャラの中から1人が確定で出現するので、
目当てのキャラが出るまで挑戦しましょう。

5.Townでガチャチケットを入手

上記6人以外のキャラを狙う場合は、更にガチャを引くことになります。
Mypageの右側にある「Town」をクリックしましょう。

下記画面の①~④をクリックしてアイテムを回収します。
回収し終わった後に、番号順で再度タップすればガチャを引ける「チケット」がもらえます。

あとはSSRを引き当てるだけです。

6.ガチャを引く

スタートダッシュキャンペーンとあわせて、プレゼントボックスに2枚のガチャチケットがあります。
この2枚を使ってガチャを引きましょう。

7.目当てのキャラが出なかった場合

モバゲーからログアウトして、アプリを再インストールします。
ログアウトせずに再インストールしても、前回作成した情報が残ったままの状態となります。

リセマラ当たりキャラ

ヨダルラーハ(SSRバージョン)

奥義追加効果により、始めてすぐでも簡単に999999ダメージを出すことのできる水属性キャラ。
初心者にまずオススメしたいキャラクターです。

サラ

全体ダメージカットや身代わりアビリティを持つ、最高峰の防御性能を持つ土属性キャラ。
強敵の行動パターンにあわせてどう立ち回るかを覚える手助けになります。

ユエル

単体ダメージ+自己強化、全体攻撃、全体回復&デバフ治療と役立つアビリティの揃う火属性キャラ。
最終上限解放することで、更にパーティ全体の攻撃能力を高めることもできます。

レナ

全体攻撃、全体回復+継続回復、全体デバフ治療を持つ風属性のヒーラー。
他のヒーラーと違い最初から回復アビリティを使うことができます。
更に、デバフ治療のリキャストが全キャラ中最も短いという長所もあります。

コルワ

全キャラ中最強のバッファー。
運用が特殊で慣れるまでは苦労するものの、慣れてしまえばどの属性パーティにも編成できるポテンシャルを持っています。

ジャンヌダルク(光属性バージョン)

防御ダウン、全体攻撃アップを併せ持つ光属性の攻撃の要。
ソロコンテンツの安定性を高めてくれますが、マルチバトルではジュエリエットに軍配があがります。

ジュリエット

属性攻撃アップ、属性耐性アップと対闇属性での立ち回りを有利にしてくれる光属性キャラ。
アビリティは一見地味ですが、実態は火力アタッカー。
マルチバトルのダメージレースに大きく貢献してくれます。

ジャンヌダルク(闇属性バージョン)

強力な防御デバフと、自身の強化を併せ持つ、闇属性の支援兼アタッカー。
それぞれのアビリティにデメリットはありますが、HPが減るほど強くなる武器が多い闇属性と噛み合っています。

ヴァンピィ

ディスペル&ダメージ、スロウ&奥義加速、魅了&自己強化と、役立つアビリティを多数持つ闇属性の支援キャラ。
サポートアビリティにより自身の火力もなかなか高いです。