「六道・氷逆天の戦棍」について

「六道・氷逆天の戦棍」はゼノ・コキュートス撃滅戦で入手できる武器です。
水属性のSSRの武器で、武器種別は杖です。
「六道・氷逆天の戦棍」はレベル100まで上限解放をすると、さらに強化することができる特別な武器です。
水属性の武器編成には必須の強力な武器なので、イベント期間中になるべく入手しましょう。

「六道・氷逆天の戦棍」の評価点

「六道・氷逆天の戦棍」のスキル1

水属性キャラの攻撃力を特大アップ

「六道・氷逆天の戦棍」の武器スキルは「水属性キャラの攻撃力上昇(特大)」という効果です。
特大なので、他の「水属性キャラの攻撃力上昇」の武器よりも攻撃力上昇量が大きく設定されており、水属性の武器の中でも最高クラスの性能です。

また、このスキルは「EX攻刃枠」です。
「攻刃」「方陣攻刃」とはそれぞれ掛け合わされてダメージ計算されるので、編成に1つ「六道・氷逆天の戦棍」を入れるだけでも水属性の攻撃力が大幅にアップします。

氷逆の覇道
水属性キャラの攻撃力上昇(特大)

1つだけでも入手する価値アリ!

ゼノ・コキュートスのHELL(レベル70)が限界というプレイヤーの方も1つは「六道・氷逆天の戦棍」を入手しておくことをおすすめします。
上限解放に必要な「六道・氷逆天の戦棍」を複数集めるハードルが高くて武器レベルを上げられなかったとしても、スキルレベルを10に上げるだけで十分強力な効果の武器です。

「六道・氷逆天の戦棍」の奥義

「六道・氷逆天の戦棍」をメイン武器として装備した時の奥義は追加効果として味方全体のHPを回復する効果があります。
五神杖と似た効果で、HPが高いほど攻撃力が上がるスキル「渾身」との相性がバツグンです。

さらに「六道・氷逆天の戦棍」を強化して「真・氷逆天の戦棍」にすると奥義効果に弱体効果を1つ回復する効果が追加されます。

苦悩の川
味方全体のHP回復
弱体効果を1つ回復

「六道・氷逆天の戦棍」の「真化」について

「六道・氷逆天の戦棍」に「真化」を行うことで更に強化可能

「六道・氷逆天の戦棍」は最大レベルを100まで上げると、さらに強化することができます。
真化」という名前の強化で、これらの強化を行うことで「武器の最大レベルが150」に、「最大スキルレベルが15」にアップします。

ただでさえ強い「六道・氷逆天の戦棍」をさらに強化することができますので是非挑戦してください。
水属性を鍛えたいプレイヤーは頑張って強化する価値があるでしょう。。

「真化」すると新たなスキルが追加される

「真化」を行うと新たな武器スキルが追加され、武器の名前が「真・氷逆天の戦棍」に変わります。
追加された武器スキルは「真・氷逆天の戦棍」をメイン武器として装備している場合に効果を発揮するので、杖が装備可能なジョブを使う場合はぜひメイン武器として装備しましょう。

「真化」に必要な素材は入手難易度が低いがイベント限定のものがある

「真化」を行うために必要な素材のうち「ゼノ・コキュートスの真なるアニマ」だけは「ゼノ・コキュートス撃滅戦」でしか入手できず、イベント期間外では入手手段がありません。
「ゼノ・コキュートスの真なるアニマ」を忘れずに入手しておけば、残りの素材はイベント期間外でも入手可能です。

氷逆天の凍翼
HPが高い程奥義ダメージUP
◆メイン装備時/主人公のみ

最終上限解放はできない

これまでの「ゼノ武器(六道武器)」は、真化と最終上限解放のどちらかを選ぶことができました。
しかし、氷逆天の戦棍からは最終上限解放が行えなくなりました。

「氷逆天の戦棍」のスキル・ステータス

真・氷逆天の戦棍のステータスは以下の通りです。

レアリティ SSR
属性
適正ランク 50
武器種
HP 303
攻撃力 2270
奥義 水属性ダメージ(特大)
味方全体のHP回復
弱体効果を1つ回復(真化で習得)
スキル1 水属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2(Lv120で習得) HPが高い程奥義ダメージUP
◆メイン装備時/主人公のみ

「六道・氷逆天の戦棍」の入手方法

「六道・氷逆天の戦棍」はゼノ・コキュートス撃滅戦でイベント報酬として入手することができます。
ゼノ・コキュートスがドロップする素材を集めて交換できますので、イベント期間中にしっかり集めましょう!
また、どの難易度であっても低確率で「六道・氷逆天の戦棍」がドロップすることもあります。