イオ(リミテッドシリーズ)はガチャのSSRキャラクター排出率が2倍になる「レジェンドフェス」開催時限定でガチャから入手することができます。
メインクエストで加入するSRキャラ「イオ」がSSRに昇格しました。

元のイオとはガラリと性能が変わり、独自の強化効果「魔力の渦」をため、魔力の渦が溜まるほど各種アビリティが強化されるキャラとなっています。

運営のアップデート予告を基にしています。
2017年7月のバランス調整時には、アビリティ効果量が変更されている可能性があります。

イオの評価点

9点/10点

イオの強い点

他のアビリティや奥義を強化「魔力の渦」

「魔力の渦」は、発動時に奥義ゲージを消費し「魔力の渦レベル」を上昇させます。
魔力の渦レベルが高くなると、アビリティ「フラワリーセブン」「ヒールIII」の効果がアップします。
また、イオの奥義発動時にパーティに強化効果を付与するようになるので、イオの奥義ゲージに余裕があれば積極的に「魔力の渦」を使いましょう。

2017年7月のアップデートにより、アビリティ使用時に魔力の渦効果がリセットされなくなりました。

敵ランダム対象に弱点属性で攻撃「フラワリーセヴン」

「フラワリーセヴン」は敵のランダム対象に7回、弱点属性のダメージを与えます。
確実に敵の弱点を突くことのできるアビリティですが、闇属性以外の敵に対しては召喚石の「光属性攻撃アップ」の効果が発揮されないため、ダメージが落ちてしまう欠点があります。

2017年7月のアップデートにより、魔力の渦レベルが高いほどダメージ上限がアップするようになりました。
また、「フラワリーセヴン」を発動しても魔力の渦レベルがリセットされなくなり、使い勝手がよくなりました。

パーティ全員のHPを最大5000回復「ヒールIII」

「ヒールIII」は、パーティ全員のHPを回復します。
魔力の渦レベルが高くなるごとに回復量が大きくなり、他の回復アビリティとは比べものにならない量のHPを回復できるようになります。

2017年7月のアップデートにより、「ヒールIII」を発動しても魔力の渦レベルがリセットされなくなりました。

奥義発動時にパーティ全員を強化

イオの奥義「クリスタル・ガスト」は、2017年7月のアップデートで効果が大きく変更されました。
これまでと同様、パーティに再生効果を付与しますが、「魔力の渦」をためることで「HPが多いほど攻撃UP」「ダメージ上限UP」の効果を付与するようになります。
どちらの効果もパーティの火力に大きく貢献し、敵に与えるダメージを増やしてくれます。

「魔力の渦」は発動時に奥義ゲージを消費するので、イオの奥義の効果をフルに発揮するには時間がかかってしまうのが欠点です。
他のキャラで奥義ゲージ上昇量を増やしたり、連続攻撃率をアップするなどのサポートが必要でしょう。

2017年7月のバランス調整について

2017年7月のアップデートで、イオの各種アビリティが調整されることが予告されています。

魔力の渦をためながら、奥義でパーティ全員を強化するのが主体のキャラクターに変更されます。
魔力の渦レベルを高めるためには多くの奥義ゲージが必要です。
連続攻撃率と奥義ゲージ上昇量をアップできるキャラ「アーミラ」などと組み合わせて編成しましょう。

調整対象 調整内容
奥義「クリスタル・ガスト」 追加効果が「魔力の渦Lvに応じて味方全体に強化効果」に変更
アビリティ「フラワリーセヴン」 魔力の渦Lvに応じて与ダメージ上限がアップ
アビリティ「魔力の渦」 効果が「奥義ゲージを魔力の渦効果に変換
◆奥義ゲージ消費量に応じて魔力の渦Lvが上昇」に変更
魔力の渦Lvに応じて与ダメージ上限がアップ
サポート「エンチャント・ライト」 効果が「味方全体の光属性攻撃UP ◆魔力の渦Lvに応じて効果UP」に変更

イオのステータス・アビリティ

イオのアビリティ

アビリティ1「フラワリーセブン」

敵のランダム対象に、敵の弱点属性のダメージを与えます。
闇属性の敵以外を攻撃した場合、「光属性攻撃アップ」の効果はかかりませんので注意が必要です。

魔力の渦レベルが高まると、敵に与えるダメージの上限がアップします。

フラワリーセヴン
効果 ターゲットに関わらず敵に7回弱点属性ダメージ
◆魔力の渦Lvに応じて与ダメージ上限が上昇
使用間隔 8ターン

アビリティ2「ヒールIII」

パーティ全員のHPを回復します。
ヒールIIIの回復量は魔力の渦をためることで上がっていきます。

魔力の渦がたまるとかなりの量のHPを回復できますが、魔力の渦をためるのに奥義ゲージが必要なのが欠点です。
敵から大きなダメージを受けるタイミングをあらかじめ予想し、魔力の渦をためておきましょう。

ヒールIII
効果 味方全体のHPを回復
使用間隔 8ターン(Lv75で7ターンに短縮)

アビリティ3「魔力の渦」

奥義ゲージを消費し、「魔力の渦レベル」を上げます。
魔力の渦レベルが上がることで、各種アビリティやサポートアビリティの効果が上がります。
また、魔力の渦レベルに応じて奥義発動時の追加効果が増えていきます。

発動時に奥義ゲージを消費するので、他のキャラクターで奥義ゲージ上昇量を補助してあげましょう。

魔力の渦
効果 奥義ゲージを魔力の渦効果に変換
◆奥義ゲージ消費量に応じて魔力の渦Lvが上昇
使用間隔 2ターン

イオの奥義

敵単体に光属性の特大ダメージを与えます。
さらに、魔力の渦レベルに応じてパーティ全員に「再生」「HPが多いほど攻撃UP」「ダメージ上限UP」の効果を付与します。

奥義を発動すると、魔力の渦レベルはリセットされます。

クリスタル・ガスト
光属性ダメージ(特大)
魔力の渦Lvに応じて味方全体に強化効果

イオのサポートアビリティ

「クリスタルヴェール」は、パーティ全員が受ける闇属性ダメージを軽減します。
軽減効果は、「ダメージカット」とは別効果です。
軽減効果をダメージカットと併用した場合、ダメージカットで減らされたダメージをさらに軽減します。

「エンチャント・ライト」は、パーティ全員の光属性攻撃力をアップします。
この効果は、魔力の渦レベルが高くなるほどにアップします。

2つのサポートアビリティは、パーティ全員が闇属性の敵と戦いを有利にする効果があります。

クリスタル・ヴェール
味方全体の闇属性ダメージを軽減
エンチャント・ライト
味方全体の光属性攻撃UP
◆魔力の渦Lvに応じて効果UP

イオのステータス

CV 田村ゆかり
レアリティ SSR
属性
最大HP 1770
最大ATK 7700
タイプ バランス
種族 ヒューマン

入手方法

レジェンドガチャ(レジェンドフェス限定)