ジャミルはレジェンドガチャから入手できるSRキャラクターです。
初登場時は土属性で、紫のフード&マントを着用していました。
今回のジャミルは闇属性として再登場し、戦闘スタイルも大きく変化しています。

ジャミルの評価とステータス

-点/10点

ジャミルの強い点

再使用のたびに効果が強化「ヤタガン」

「ヤタガン」は敵単体に闇属性のダメージを与えるアビリティです。
使用する度たびに効果が強化されていき、最大6回分まで強化されます。
奥義使用後は即座に使用できるため、奥義を使う直前に使用するのが理想的です。

敵単体に攻撃&闇属性防御ダウン「スウィープ」

「スウィープ」は敵単体に闇属性のダメージを与え、さらに「闇属性防御DOWN」を付与するアビリティです。
闇属性防御ダウン効果は防御ダウン効果とは効果が累積するため、重ねがけすることで敵により大きなダメージを与えることが可能です。
ジグラット使用時に奥義ゲージを40%消費してしまう欠点があります。

HPが低いほど攻撃をアップ「ブラックステップ」

「ブラックステップ」は発動時にジャミルのHPを30%消費し、「背水」と同じ効果を付与するアビリティです。
「背水」効果は自分のHPが少なくなるほど、攻撃力がアップする効果です。
発動時にHPを消費するため、すぐに背水効果が発揮されます。
効果倍率も高いため、「ヤタガン」によるダメージをより強化することができます。

ジャミルのステータス・アビリティ

ジャミルのアビリティ

アビリティ1「ヤタガン」

敵単体に闇属性のダメージを与えます。
ヤタガンを使用するたびに威力が上がっていくので、再使用が可能になればどんどん使いたいアビリティです。
ジャミルは奥義を発動後、ヤタガンを即座に使用可能にすることができます。
そのため、奥義発動はヤタガンを使用してからにしましょう。

ヤタガン
効果 敵に闇属性ダメージ
クリティカル確率UP(Lv45で追加) ◆使用する度に効果UP(最大6回)
使用間隔 7ターン

アビリティ2「スウィープ」

発動時にジャミルの奥義ゲージを40%消費し、敵単体に闇属性ダメージを与えます。
さらに、攻撃対象の敵に「闇属性防御DOWN」を付与します。

闇属性防御ダウンの効果は、防御ダウン効果とは効果が重複します。
他の闇属性防御ダウン効果とは重複せず、効果量の大きい方が優先されます。

スウィープ
効果 敵に闇属性ダメージ
闇属性防御DOWN
◆奥義ゲージを40%消費
使用間隔 1ターン

アビリティ3「ブラックステップ」

ジャミルに「背水」と同じ効果と、モードゲージ減少量UPを付与します。
発動時にジャミルのHPを最大値の30%消費します。

HPが少なくなるほど攻撃力が高まる上に、発動時にHPを消費するためにすぐに効果が発揮されます。
また、敵のモードゲージを削る量も増えるため、サポートアビリティ「復讐の決意」の効果を発揮しやすくなるという利点もあります。

ブラックステップ
効果 自分のHPが少ないほど攻撃が大きくUP
モードゲージ減少量UP 効果時間5ターン
◆自分のHPを最大値の30%消費
使用間隔 1ターン

奥義

敵単体に闇属性の大ダメージを与えます。
さらに、「ヤタガン」を即座に使用可能にする効果があります。
ヤタガンは使用するたびに効果がアップするため、奥義使用前にヤタガンを発動しておくのが理想です。

istlyja
闇属性ダメージ(大)
ヤタガンが即時使用可能

サポートアビリティ

「復讐の決意」は敵がブレイク状態の場合は攻撃力が大幅にアップし、代わりに連続攻撃率が低下するサポートアビリティです。さらに、ブレイク中の敵から攻撃されづらい効果もあります。
連続攻撃率は下がってしまいますが、「ブラックステップ」と組み合わせることでブレイク中の敵に対してとても大きなダメージを与えることが可能です。

「闇との同化」はジャミルのHPが少なくなるほど敵から攻撃されづらくなるサポートアビリティです。
ジャミルのアビリティ「ブラックステップ」はHPが少なくなるほど攻撃力がアップするアビリティですが、効果を大きくするためにはHPを低く保つ必要があります。
闇との同化はその欠点をカバーすることが可能です。

復讐の決意
敵がブレイク中攻撃力大幅UP/連続攻撃確率DOWN/敵対心DOWN
闇との同化
自分の残りHPが少ないほど敵対心DOWN

ジャミルのステータス

CV 島崎信長
レアリティ SR
属性
最大HP 調査中です
最大ATK 調査中です
タイプ 攻撃
種族 ヒューマン

入手方法

レジェンドガチャ(6月30日19時のガチャ更新以降)