「封印の杖」について

「封印の杖」はCCさくらコラボイベントで入手できる武器です。
闇属性のSSRの武器で、武器種別は杖です。
封印の杖はレベル100まで上限開放をすると、「最終上限解放」でさらに強化することができる武器です。
闇属性の「EX枠」で最終上限解放を行える唯一の武器なので、イベント期間中になるべく入手しましょう。

「封印の杖」の評価点

「封印の杖」のスキル1

「EX枠の攻刃」スキルを持っている

「封印の杖」の武器スキルは「闇属性キャラの攻撃力上昇(大)」です。
このスキルは「EX攻刃枠」です。
「攻刃」「方陣攻刃」とはそれぞれ掛け合わされてダメージ計算されるので、編成に1つ封印の杖を入れるだけでも闇属性の攻撃力が大幅にアップします。

闇の力を秘めし鍵
闇属性キャラの攻撃力上昇(大)
※EX枠

「封印の杖」のスキル2

闇属性キャラの回復上限を強化

「封印の杖」がレベル120で習得する2つ目の武器スキルは、メイン武器として装備した時に闇属性キャラの回復上限をアップする効果です。
水着ゾーイの「コンジャクション」による吸収効果による回復上限もアップするようです。

闇属性キャラには回復アビリティを持つキャラが少ないので、活躍機会はあまりありません。

私だけの笑顔の魔法(習得レベル120)
メイン装備時に闇属性キャラの回復上限上昇

「封印の杖」の奥義

敵単体に闇属性に特大ダメージを与え、パーティ全員のHPを回復します。
闇属性には回復アビリティを持つキャラが少ないため、戦力が充実していない時は役立ちます。

しあわせの魔法
闇属性ダメージ(特大)
味方全体のHP回復

「最終上限解放」が可能

「封印の杖」は最大レベルを100まで上げると、さらに強化することができます。
「最終上限解放」という名前の強化で、これらの強化を行うことで「武器の最大レベルが150」に、「最大スキルレベルが15」にアップします。
闇属性のEX枠の攻刃スキルを持っている武器で、最終上限解放が可能な武器は他には存在しません。
ぜひ確保したい武器と言えます。
封印の杖の最終上限解放を行うには、チャレンジクエストと難易度「HELL」でのみドロップする「封印の鍵」が必要です。
イベントが終了すると、最終上限解放に必要な素材が入手できなくなるので注意が必要です。

攻撃力が低いのが欠点

封印の杖はスキルレベルを15まで上げることが可能ですが、武器種が杖なのでATKが低いのが欠点です。
同月開催のイベント「四象降臨」関連のボスで入手できる「黒麒麟剣」は、最終上限解放はできない代わりに光属性軽減効果があるため、そちらを使っても良いでしょう。

「ゼノ・ディアボロス撃滅戦」で、より強力な武器が実装される可能性あり

既に火・土・風属性で実装されている「ゼノ・◯◯撃滅戦」では、EX枠の強力な攻刃武器が手に入ります。
このイベントの武器スキルは効果量が「大」よりも大きい「特大」です。

今後実装が予想される「ゼノ・ディアボロス撃滅戦」で入手できる武器も、「封印の杖」よりも武器スキルが強力である可能性があります。

スキル餌・エレメント化はしない

「封印の杖」はCCさくらコラボイベントでしか入手できず、現状の闇属性EX攻刃武器としては最強クラスの性能です。
そのため、スキル餌にしたり、エレメント化したりするのは5つ目以降がドロップした場合以外はやめておいた方がよいでしょう。

「封印の杖」のスキル・ステータス

「封印の杖」のステータスは以下の通りです。

適正ランク 10
武器種
HP 225(レベル100)
調査中(レベル150)
攻撃力 1750(レベル100)
調査中(レベル150)
奥義 闇属性ダメージ(特大)
味方全体のHP回復
スキル1 闇属性キャラの攻撃力上昇(大)
スキル2
(習得レベル120)
メイン装備時に闇属性キャラの回復上限上昇

「封印の杖」の入手方法

「封印の杖」はCCさくらコラボイベントで報酬として入手することができます。
イベントボスがドロップする素材を集めて交換できますので、イベント期間中にしっかり集めましょう!

また、「封印の杖」をイベントボスが直接ドロップすることもあります。
最終上限解放したい場合はドロップと交換で合計4つ入手する必要があります。

トレジャー交換は後から行う

「封印の杖」はコラボイベントでドロップすることがあります。
トレジャー交換に必要な素材は交換するごとに増えていきます。さらに、最終上限解放にも多くの素材が必要です。
最終上限解放に必要な素材を集めている最中に「封印の杖」がドロップする可能性もあるので、まずは素材を集めてから交換をしましょう。

「封印の杖」の最終上限解放方法

「封印の杖」を4つ入手し、最大まで上限解放する

コラボイベントでのドロップや、トレジャー交換で「封印の杖」を4つ入手しましょう。
トレジャー交換を行う場合は下記の上限解放用の素材を先に集めておくのがおすすめです。
武器の最大レベルを100にすると、最終上限解放が可能になります。

「封印の杖」の最終上限解放素材

「封印の杖」を4つ集めて最大まで上限解放し、武器レベルを100にすると出現するフェイトエピソードをクリアすると、最終上限解放が可能になります。
封印の杖の最終上限解放に必要な素材の多くはコラボイベント限定の素材です。
中でも「封印の鍵」は「HELL」と「チャレンジクエスト」でしか入手できないので注意しましょう。

素材 必要数 主な入手場所
杖のエレメント 60 杖武器のエレメント化
ダーク・ジーン 60 エンジェル・ヘイロー
真なる闇のアニマ 1 セレスト・マグナ
トレジャー交換
封印の鍵 30 コラボイベント「チャレンジクエスト」「HELL」
さくらのメダリオン 220 コラボイベント
各クエスト
たこ焼き 150 コラボイベント
「HARD」「VERY HARD」「EXTREME」「MANIAC」
知世のビデオカメラ 90 コラボイベント
「VERY HARD」「EXTREME」「MANIAC」
10000ルピ - 共闘トレジャー売却など