「ふたりの騎士道」について

「ふたりの騎士道」は月末恒例開催のシナリオイベントです。
イベントクエストを進めていくと解禁されるマルチバトルで貢献度、討伐章、戦貨を集めて、SSR武器「ウィルムスウォード」やSSR召喚石「俊秀の義剣士」、「ダマスカス骸晶」などの報酬を手に入れましょう。

シナリオイベントは前回の「ごめんなさいとありがとう」より、マルチバトルのVHに挑む際のイベント用のアイテムが廃止されました。
また、初日からデイリーミッションが実装されており、ガチャチケットや戦貨を入手することが可能です。
イベントの敷居が下がった上に報酬は豪華になっているので、ぜひ積極的に参加しましょう!

「ふたりの騎士道」のイベントクエストについて

「ふたりの騎士道」には、以下のイベントクエストが存在します。
「マルチバトル」以外は救援を出すことができません。
「ふたりの騎士道」では土属性の敵が多く出現します。
そのため、土属性に対して有利に戦うことができる風属性のパーティで挑戦するのがおすすめです。

イベントクエスト

メインシナリオと同じく、イベント会話を読み進めつつ、合間に戦闘を行う形式のクエストです。
初回クリアまではAP消費が0になっています。
こちらを進めていくことで、他のイベントクエストが出現します。

イベントバトル(フリークエスト)

1戦で終わるクエストです。
「NORMAL」と「HARD」の2種類が存在し、報酬交換に必要な「戦貨」や「討伐証・銀」を入手できます。

マルチバトル

イベントクエスト3話で解放される「ナーゲルヴォルフ(VERY HARD)」
イベントクエスト6話で解放される「ボーンドラゴン(EXTREME)」の2種類が存在します。
EXTREMEに挑むにはVERY HARDでドロップする素材「研ぎ澄まされた狼爪」が必要です。

「ふたりの騎士道」では、主にマルチバトルに挑戦することで報酬を入手することができます。
戦力が足りないプレイヤーも、救援を出すことで強いプレイヤーに強力してもらうことができるので、積極的にイベントに参加して報酬を入手しましょう!

HELL

自分で発生させたマルチバトルをクリアすると稀に出現するシングルバトルです。マルチバトルではないので、救援を出すことはできません。
全1戦で、ボーンドラゴンとの戦闘のみを行います。出現しているのは1時間限定で、クリア成功すると消滅します。
1時間以内であれば、撤退しても再挑戦が可能です。

チャレンジクエスト

SRキャラ「アーサー」1人でボーンドラゴンとの戦闘を行います。
このクエストでは自分の強さが一切反映されないため、簡単にクリアが可能です。
初回クリア時に「碧空の結晶」を入手可能です。

「ふたりの騎士道」でやるべきこと

イベントクエストをクリア

まずはイベントシナリオを読み進めましょう。
初回はAP消費0なので、アイテム消費なしに進めることができます。

イベント限定キャラ「アーサー」の信頼度を上げて仲間にする

イベント開催期間限定でSRキャラ「アーサー」が仲間になります。
イベント終了時までに信頼度を500まで上げることで正式加入しますが、
上がりきらなかった場合はイベント終了時に離脱します。

信頼度は、イベントのマルチバトルの終了時に発生する「信頼度エピソード」で選択肢を選ぶことにより上昇します。

マルチバトルやデイリーミッションに挑戦

マルチバトル「ボーンドラゴンの影」戦で入手した素材「研ぎ澄まされた狼爪」を消費することでマルチバトルの難易度EXTREME「ボーンドラゴン」に挑戦することができます。
マルチバトルでは貢献度、討伐章、戦貨を入手することができ、それぞれを集めることで報酬を得られます。積極的に挑戦しましょう。

また、デイリーミッションも初日から存在します。
達成条件は「イベントマルチバトルに5回参戦する」ことです(自分で発生させたマルチバトルでは不可)。
ガチャチケットや戦貨などの報酬を貰えるので、毎日参加しましょう。

報酬を入手

貢献度報酬

イベントのマルチバトルをクリアすると、敵の強さと自分のパーティが与えたダメージに応じた「貢献度」というポイントを入手することができます。
貢献度の合計が一定数に達する度に、様々なイベント報酬が手に入ります。イベント期間中に積極的にマルチバトルに参加して報酬を獲得しましょう。

討伐章報酬

イベントのマルチバトルをクリアすると、「討伐章」というアイテムを入手できます。
討伐章の合計が一定数に達する度に、様々なイベント報酬が手に入ります。
討伐章は銀と金の2種類があります。

戦貨ガチャ報酬

イベントのマルチバトルをクリアすると、「戦貨」を入手できます。
戦貨を2枚消費することで「戦貨ガチャ」を1回引くことができ、様々な報酬を手に入れることが可能です。

「ふたりの騎士道」のおすすめ報酬について

「戦貨ガチャ」を引くことや、「貢献度」「討伐章」を集めることで報酬を手に入れることができます。
それぞれ手に入れやすい報酬が違うので、目当ての報酬があるものを優先して集めましょう。

おすすめ報酬

アイテム ダマスカス骸晶&ダマスカス磁性粒子

「ダマスカス骸晶」は、SSR武器を上限解放できるアイテム「ダマスカス鋼」と交換できる素材です。
「ダマスカス骸晶」を10個集めるとダマスカス鋼1個と交換することができます。
また、「ダマスカス骸晶」は「ダマスカス磁性粒子」3個と交換することができます。

ガチャから入手できる武器は複数入手することが難しく、上限解放ができないこともあります。
ダマスカス鋼を使えばSSR武器を上限解放できるので、貴重な武器でも強化することができます。

イベント以外での入手手段が限られているので、逃さず入手しましょう。

SSR武器 ウィルムスウォード

最大まで上限解放することで武器スキル「土属性キャラの攻撃アップ(大)」を持つ弓武器です。
攻撃アップはEX攻刃枠なので、「通常攻刃」「方陣攻刃」とは効果が掛け合わされてダメージ計算されます。
また、灼熱時に敵に追撃を行うスキルも持っています。
土属性のEX攻刃スキル持ち武器を持っていない場合はぜひ入手しておきましょう。

SSR召喚石 俊秀の義剣士

メイン召喚石として装備すると風属性攻撃力が40%アップする召喚石です。
あまり強力な効果ではありませんが、召喚時の演出が特別なものなので、記念として入手するのも良いでしょう。
召喚時は味方全体の奥義ゲージをアップします。