フェリの評価点

フェリはメインクエスト21章〜24章「霧に包まれた島」で登場したキャラです。
カタリナやイオ達とは違い、メインクエストを進めても仲間に加えることはできず、レジェンドガチャから入手する必要があります。
フェリはパーティキャラの攻撃能力を大きく強化するアビリティを2つ持っており、強力なアタッカーが多く存在する光属性の攻撃能力を支えるサポーターであると言えます。

他のキャラのサポート向けのキャラという性質上最初に取るべきではありませんが、サプチケでおすすめされるキャラの1人です。

9点/10点

フェリの強い点

パーティの奥義ダメージが1.5倍になるアビリティ「グラオザーム」

「グラオザーム」は、1ターンの間パーティ全員に「奥義ダメージアップ」「ダメージ上限アップ」「防御ダウン」を付与します。
パーティ4人で奥義を発動する時に使うと効果的で、奥義で与えるダメージを1.5倍に強化する効果があります。
さらに、ダメージ上限をアップする効果もあります。この効果は奥義だけでなく、ダメージを与えるアビリティにも効果があります。

デメリットとして、パーティ全員の防御力が1ターンの間下がってしまい、敵から受けるダメージが上がります。
敵が特殊技を使うターンにこのアビリティを使うのはなるべく避けましょう。

4ターンの間トリプルアタック確定アビリティ「ヒン・リヒテン」

「ヒン・リヒテン」は、4ターンの間パーティ全員に「トリプルアタック率100%アップ」「光属性追撃」「ショート」を付与します。
発動時にはパーティ全員の奥義ゲージを100%消費してしまいますが、4ターンの間パーティ全員が追撃つきのトリプルアタックを行うというとても強力な効果があります。
「ショート」は、かかっている間奥義ゲージが増えなくなる効果があります。放置しておくと「ヒン・リヒテン」の効果が切れたあとのパーティの奥義ゲージは0です。しかし、「ショート」は「クリア」系アビリティで消去することができます。そうすると、「ヒン・リヒテン」の効果が切れたあとのパーティの奥義ゲージは100%になり、続けてパーティ全員で奥義を発動することが可能になります。

「クリア」でデメリットをなくして敵に大ダメージ

パーティ全員のトリプルアタック率を100%アップし、追撃効果を付与するアビリティ「ヒン・リヒテン」は発動後の効果「ショート」により奥義ゲージが増えなくなるのが欠点です。
しかし、ショートは「クリア」系アビリティで消去することが可能です。

1:パーティ全員の奥義ゲージを100%にする
2:「ヒン・リヒテン」を発動する
3:「クリア」でショート効果を消去する
4:4ターンの間、通常攻撃する
5:「ヒン・リヒテン」の効果が切れたら「グラオザーム」で奥義を強化する
6:パーティ全員で奥義を発動

という手順を行うことで敵に大ダメージを与えることができます。

サポートアビリティでパーティのクリティカル率アップ

フェリのサポートアビリティ「調教してやる」は、パーティのクリティカル率をアップするサポートアビリティです。
クリティカルは敵の弱点を突いた時に確率で発生し、与えるダメージが増える効果です。
フェリをパーティに編成するだけで、敵の弱点を突けるパーティキャラ全員の攻撃力がアップします。

フェリのステータスとアビリティ

フェリのアビリティ

アビリティ1「フェアギフテン」

敵全体に光属性のダメージを与えます。
「グラオザーム」を使った直後に使用すると、与えられるダメージの上限がアップします。

フェアギフテン
効果 敵全体に光属性ダメージ
使用間隔 6ターン(Lv55で5ターンに短縮)

アビリティ2「グラオザーム」

使用ターン、パーティ全員の奥義ダメージを1.5倍に強化し、ダメージ上限を15%アップします。
デメリットとして、使用ターンはパーティ全員の防御がダウンし、敵から受けるダメージが増えてしまいます。
ダメージ上限アップの効果は奥義だけでなく、アビリティや通常攻撃でのダメージにも適用されます。そのため、「グラオザーム」で奥義を強化したいターンは、ダメージを与えるアビリティを使うと敵に大きなダメージを与えることができます。

グラオザーム
効果 味方全体の奥義ダメージUP/ダメージ上限UP/防御DOWN
効果時間1ターン
使用間隔 6ターン

アビリティ3「ヒン・リヒテン」

4ターンの間、パーティ全員のトリプルアタック率を100%アップし、光属性追撃効果とショート効果を付与します。
発動時にパーティ全員の奥義ゲージを100%消費します。
ショート効果は奥義ゲージが増えなくなる効果ですが、「クリア」系アビリティで消去することができます。

ヒン・リヒテン
効果 味方全体のトリプルアタック確率UP/光属性追撃効果/ショート効果
味方全体の奥義ゲージを100&消費
使用間隔 12ターン

奥義

敵単体に光属性の特大ダメージを与えます。
追加効果はありません。

エーテライト・オンスロート
光属性ダメージ(特大)

サポートアビリティ

パーティ全員のクリティカル確率をアップする効果があります。
クリティカルは敵の弱点を突いた時に発生することがあり、敵に与えるダメージが増加します。

調教してやる
味方全体のクリティカル確率UP

フェリのステータス

SSRキャラとしてはHP・ATK共に低めです。
連続攻撃率が低く、フェリ自身の奥義ゲージが溜まる速度が遅いという欠点もあります。
フェリの奥義ゲージが溜まらずに「ヒン・リヒテン」を発動できずに足並みを乱す可能性もあるので、奥義効果で連続攻撃率を上げる「四天刃」などでフォローしましょう。

CV 米澤 円
レアリティ SSR
属性
最大HP 1420
最大ATK 7450
タイプ バランス
種族 エルーン