グランブルーファンタジー(グラブル) 攻略

水着ガチャ概要

7月24日のガチャ更新で「水着ヴィーラ」「水着ヘルエス」「水着オイゲン」「水着ルナール」の4人が復刻し、新たなピックアップ対象となります。
水着バージョンのキャラクターは、元となったキャラクターとは「属性」「アビリティ性能」が大きく異なるのが特徴です。
2017年7月24日から2017年7月28日にピックアップされるSSRキャラ「水着ヴィーラ」「水着ヘルエス」は水着ガチャの開催期間しか入手できないので、是非入手しましょう!

水着ガチャピックアップ対象キャラ一覧

キャラクター名 属性 レアリティ
ヴィーラ(水着バージョン) SSR
ヘルエス(水着バージョン) SSR
オイゲン(水着バージョン) SR
ルナール(水着バージョン) R

ピックアップ対象外の水着キャラ一覧

ピックアップはされていませんが、下のキャラも水着ガチャから排出されます。
水着バージョンのキャラは水着ガチャ開催期間が終わるまでは入手可能です。

7月20日より復刻されている水着キャラ

キャラクター名 属性 レアリティ
コルワ(水着バージョン) SSR
ジン(水着バージョン) SR
カタリナ(水着バージョン) SR
ウェルダー(水着バージョン) R

7月9日より復刻されている水着キャラ

キャラクター名 属性 レアリティ
ゼタ(水着バージョン) SSR
ナルメア(水着バージョン) SSR
ヘルナル(水着バージョン) SR
サラ(水着バージョン) SR
アンナ(水着バージョン) R

水着ガチャあたりSSR評価

コルワ(水着バージョン)

「フィル」を消費しパーティを強化

コルワのアビリティは、毎ターンコルワに累積していく特殊な強化効果「フィル」を消費してパーティキャラを強化します。
コルワのアビリティによる強化効果は、コルワが奥義を発動した際にさらに強化されるという特徴があります。
奥義発動の際にコルワの「フィル」はすべて消費され、消費したフィルに応じて強化具合が変化します。

運用はやや特殊ですが、手間がかかるぶん強化効果がとても強力なのが特徴です。

風属性のキャラ単体を大きく強化!

水着コルワのアビリティ「クールブ・デ・エテ」は、風属性のパーティキャラ単体の攻撃とダブルアタック率を強化する「コケットリー」を付与します。
コルワの奥義による強化後、攻撃力は最大+300%されるので、強化されたキャラが敵に与えるダメージは飛躍的に強化されます。

CV 藤村歩
レアリティ SSR
属性
アビリティ「クールブ・デ・エテ」 風属性キャラ単体を特殊強化(攻撃UP/ダブルアタック確率UP)
◆フィルを1消費
アビリティ「ラフレシサン・ヴィスコーズ」 風属性キャラ全体を特殊強化(防御UP/確率でダメージ軽減)
◆フィルを4消費
アビリティ「モデール・エテ」 通常攻撃をしなくなる
ターン終了時に奥義ゲージ20%UP/フィル回復量+2
◆効果中防御DOWN/再使用で解除

ゼタ(水着バージョン)

ブレイク状態の敵に大ダメージ!

水着ゼタのアビリティ「ラプソディー」は、1ターンの間ゼタ自身に「追い討ち」を付与します。
追い討ちは、ブレイク状態の敵に対して攻撃した場合、与えるダメージが大きくアップする強化効果です。

光属性には連続攻撃率をアップすることのできるキャラが多いので、水着ゼタと一緒に編成すると、「追い討ち」で威力の高まった通常攻撃を連続で行うことが可能です。

ブレイク時以外も「ラプソディー」で連続攻撃率アップ!

水着ゼタは、リミットボーナスにより「追い討ち効果中連続攻撃率アップ」というサポートアビリティを習得できます。
相手がブレイク状態の場合はもちろん、そうでない時も「ラプソディー」を使うことでゼタ自身の連続攻撃率がアップするので、敵がブレイクしている時以外でもアタッカーとして活躍できます。

CV 花澤香菜
レアリティ SSR
属性
アビリティ「ライムス」 自分の攻撃UP(大)/モードゲージ減少量UP/防御DOWN
アビリティ「ラプソディー」 自分の攻撃大幅UP(敵ブレイク時のみ/1回)
アビリティ「アルベス・スウィング」 光属性ダメージ(特大)/対象がブレイク時に自分の奥義ゲージ上昇量UP

ナルメア(水着バージョン)

「胡蝶刃」を使うたびに追撃威力がアップ!

水着ナルメアのアビリティ「胡蝶刃」は、ナルメアに追撃効果を付与するアビリティです。
「胡蝶刃」を発動するたびに追撃ダメージの倍率がアップしていき、5回累積すると75%もの威力の追撃を行うことができます。
追撃効果は連続攻撃を行った場合は連続で発生する上に、ダメージが通常攻撃の威力に比例するので、通常攻撃が強力になってくる上級者ほど、強さを実感できます。

ブレイク状態の敵に大ダメージ!

水着ナルメアのアビリティ「精神一到」は、1ターンの間ナルメア自身に「追い討ち」を付与します。
追い討ちは、ブレイク状態の敵に対して攻撃した場合、与えるダメージが大きくアップする強化効果です。

また、3ターンの間「クリティカル率UP」も付与します。
クリティカルは敵の弱点を突いた際に一定確率で発生し、与えるダメージがアップします。

追い討ち効果でのダメージアップは「胡蝶刃」にも適用されるため、ブレイクしている敵に対しては特大ダメージを与えることが可能です。

CV M・A・O
レアリティ SSR
属性
アビリティ「胡蝶刃」 敵の弱点属性追撃効果付与/自分の防御DOWN
◆胡蝶刃の使用回数に応じて性能UP
アビリティ「臥薪嘗胆」 敵の強化効果を1つ無効化/自分の連続攻撃確率UP
◆最大HPの15%消費/臥薪嘗胆の使用回数に応じて性能UP
アビリティ「精神一到」 自分の攻撃大幅UP(敵ブレイク時のみ/1回)/クリティカル確率UP
◆精神一到の使用回数に応じて性能UP

これまでの水着ガチャ排出キャラクター

これまでに排出された水着ガチャキャラクターは復刻する?

過去に登場した水着バージョンキャラクターは、今後のガチャ更新で順次復刻することが予想されます。
水着ガチャでは、ピックアップ対象のキャラがガチャ更新ごとに変化していきます。
欲しいキャラを引くのならピックアップ期間が一番確率が高いので、目当てのキャラがでる期間を見逃さないようにしましょう。

水着ガチャキャラクター一覧

水着バージョンのキャラは毎年追加されています。
フェイトエピソードでは各キャラの新たな一面が見られるほか、毎年夏に開催されるイベントでも水着バージョンのキャラが登場する場合もあります。

今年はアニメで水着バージョンが登場した「ロゼッタ」や、グラブルカフェのポスターに登場した「ウィル」「ジークフリート」などのキャラが登場するかもしれません。

キャラクター名 属性 レアリティ
イオ(水着バージョン) SSR
レ・フィーエ(水着バージョン) SSR
ダヌア(水着バージョン) SSR
パーシヴァル(水着バージョン) SSR
ゾーイ(水着バージョン) SSR
ベアトリクス(水着バージョン) SSR
ジェシカ(水着バージョン) SR
エルモート(水着バージョン) SR
リーシャ(水着バージョン) SR
ターニャ(水着バージョン) SR
スフラマール(水着バージョン) SR
クムユ(水着バージョン) SR
J・J(水着バージョン) SR
マリー(水着バージョン) R
ローアイン(水着バージョン) R
イッパツ(水着バージョン) R

【グラブル】アヌビスHLの攻略ポイントと特殊行動解説

dai_ima

【グラブル】バイヴカハHLの攻略ポイントと特殊行動解説

dai_ima

【グラブル】プロトタイプの性能について解説

dai_ima

【グラブル】ヘクトルHLの攻略ポイントと特殊行動解説

dai_ima

【グラブル】プロメテウスHLの攻略ポイントと特殊行動解説