「ケルベロス討伐戦」について

ケルベロス討滅戦とは、不定期で開催されているイベントです。
シングルバトルである「エクストラクエスト」でドロップする素材を集めて報酬と交換することができます。
報酬にはSSR武器やSSR召喚石があります。
ケルベロス討滅戦では闇属性のSSR武器を手に入れることができるので、闇属性を鍛えたい方は積極的に挑戦していきましょう!

武器や召喚石は最終上限解放が可能!

ケルベロス討滅戦で入手できる武器と召喚石は、「最終上限解放」を行うことが可能です。
最終上限解放を行うと、武器はレベルを150まで、スキルレベルを15まで上げることができるようになります。
また、召喚石はレベルを150まで上げられるようになり、メイン召喚石として装備した際の加護効果が強化されます。
最終上限解放を行うには、ケルベロス討滅戦でドロップする素材が必要です。
最終上限解放に必要な素材の多くはイベント期間中にしか集められないので、積極的に周回して素材を集めましょう。

「ケルベロス討伐戦」のイベントクエストについて

ケルベロス討滅戦には、以下の難易度が存在します。
全てシングルバトルなので、救援を出すことはできません。

ケルベロス討伐戦(難易度HARD VERY HARD EXTREME)

全2戦(「EXTREME」は3戦)のクエストです。
最初は「HARD」にしか挑めませんが、クリアする事に高難度のものに挑戦できるようになります。
VERY HARD以上の難易度をクリアした場合、後述の「HELL」が出現することがあります。

クリアすることで、報酬との交換に必要な素材が手には入りますが、低い難易度のクエストではドロップしない素材も存在します。

ケルベロス討伐戦(難易度MANIAC)

全4戦の高難易度クエストです。1日に2回までしか挑戦できないという制限があります。
難易度MANIACでは、EXTREMEよりも多くの素材がドロップし、ボスを倒した際のSSR武器や召喚石のドロップ率も高く設定されています。
この難易度をクリアした場合、後述の「HELL」が必ず出現します。

ケルベロス討伐戦(難易度HELL)

全1戦で、ケルベロスとの戦闘のみを行うクエストです。
Lv60,100,120の3種類の難易度が存在します。
最初は挑戦することができず、「VERY HARD」「EXTREME」をクリアすると稀に出現します。
また、「MANIAC」をクリアすると必ず出現します。
いずれの場合も、出現しているのは1時間限定で、クリア成功・失敗にかかわらず消滅します。

「ケルベロス討伐戦」でやるべきことについて

エクストラクエストに挑戦し、素材を集める

「ケルベロス討滅戦」で報酬を獲得するためには、素材をたくさん集めて交換する必要があります。
目当ての素材がドロップする難易度に繰り返し挑戦し、素材を集めましょう。

SSR武器「ケルベロス・オーダー」を交換するには、難易度HELL限定の素材「マジックヘイロー」を集める必要があるので注意しましょう。

SSR武器を4つ交換するのに必要な素材を集める

闇属性のSSR武器「ヘルウォードダガー」「ケルベロス・オーダー」のうち、目当ての武器を4つ交換できる数の素材を集めましょう。
これらの武器が直接ドロップすることもあるので、「最終上限解放」をするつもりの場合、武器との交換は「最終上限解放」に必要な素材を集めきってからにするのがオススメです。

SSR武器の最終上限解放に必要な素材を集めておく

「ヘルウォードダガー」「ケルベロス・オーダー」の最終上限解放に必要な素材は、「ケルベロス討滅戦」でしか入手できないものがあります。
イベント期間に素材を集めきらなければ、次の開催まで最終上限解放が行えなくなるので注意しましょう。

おすすめの報酬解説

SSR武器 ヘルウォードダガー

闇属性キャラの攻撃とダブルアタック率をアップできる短剣武器

イベントで手に入る闇属性武器としてはとても貴重な「攻刃」スキル持ちの短剣です。
更に最終上限解放してレベル120まで上げると「二手」スキルも習得します。
「攻刃」は闇属性キャラの攻撃が、「二手」は闇属性キャラのダブルアタック率が上昇します。
短剣であるため、ダークフェンサーをはじめ多くのジョブがメイン武器として装備することができます。

トレジャー交換で4本入手することができますが、最終上限解放にも多くの素材が必要になるため、
交換で入手するのは最後に回しましょう。

SSR武器 ケルベロス・オーダー

闇属性キャラのダブル・トリプルアタック率を両方アップできる武器

「三手」「背水」持ちの闇属性の銃です。
「三手」は闇属性キャラのダブルアタック率とトリプルアタック率が、「背水」はHPが少なくなるほど闇属性キャラの攻撃力が上昇します。
とにかく「三手」が強力で、召喚石の加護で効果を伸ばすことのできるハデス編成はもちろん、セレマグ編成でも有用な武器です。
ただし、交換に必要な素材の中には難易度「HELL」のケルベロス戦でしかドロップしないものもあります。

その他報酬解説

SSR召喚石 ケルベロス

火属性と闇属性の召喚石を持っていない初心者向けの召喚石

火・闇属性キャラの攻撃力が20%(上限解放☆3で40%)アップし、最終上限解放するとトリプルアタック率もアップする召喚石です。
ひとつひとつの効果が小さいため、常設エクストラクエストで獲得できる「イフリート」「ディアボロス」を優先した方がよいでしょう。