グレア(SSR)について

グレアは元は神撃のバハムートに登場しているキャラクターで、グラブルではイベント「孤独の竜姫」にSRキャラとして登場しています。
敵に「ドラグフォース」という特殊な弱体効果を付与し、ドラグフォース状態の敵に対して攻撃力がアップするという、同属性のゼタと同じような戦法のアタッカーです。

グレア(SSR)の評価点

8点/10点

グレア(SSR)の強い点

敵に「ドラグフォース」を付与して自身の攻撃性能をアップ

「マナ・ドラグアグニ」は敵に火属性ダメージを与え、4ターンの間「ドラグフォース」を付与します。
ドラグフォース状態の敵に対してはアビリティ「バーストブレイク」や奥義「マッドネスクリーヴ」のダメージとダメージ上限がアップするため、高い攻撃力を発揮できます。

また、サポートアビリティにより、ドラグフォース状態の敵に対してグレアが与えるダメージがアップし追撃効果も付与されるため、グレアを活かすためにはドラグフォース状態が必須であるといえます。

「ドラグハート」で2ターンの間確実にトリプルアタック

「ドラグハート」は発動時に奥義ゲージを30%消費する代わりに、2ターンの間トリプルアタックが確定する強力な効果です。
また、クリティカル率もアップするため、風属性の敵に対しては一定確率でさらに攻撃力がアップします。

ドラグフォースが付与されている敵に対して攻撃する時に使用しておくことで、追撃効果も相まって攻撃能力がさらに高まります。

グレア(SSR)のステータス・アビリティ

グレア(SSR)のアビリティ

アビリティ1「マナ・ドラグアグニ」

敵に火属性ダメージを与え、4ターンの間「ドラグフォース」を付与します。
ドラグフォースは状態の敵に対しては、グレアのアビリティや奥義の性能がアップし、通常攻撃時に追撃が発生するようになります。

マナ・ドラグアグニ
効果 敵に火属性ダメージ
ドラグフォースを付与 効果時間:4ターン
使用間隔 7ターン(Lv55で6ターンに短縮)

アビリティ2「バーストブレイク」

敵単体に火属性ダメージを与え、強化効果を1つ消去します。
また、ドラグフォース状態の敵に対してはダメージ上限がアップする効果があります。

バーストブレイク
効果 敵に火属性ダメージ
強化効果を1つ無効化
◆ドラグフォース状態の敵に対してダメージ上限UP
使用間隔 7ターン(Lv75で6ターンに短縮)

アビリティ3「ドラグハート」

発動時に奥義ゲージを30%消費し、グレア自身に2ターンの間「必ずトリプルアタック」「クリティカル確率UP」を付与します。
クリティカルは風属性の敵に対して一定確率で発動し、与えるダメージがアップする効果です。

ドラグハートが付与された敵に対して使用することで、追撃と攻撃アップ効果の付与されたトリプルアタックを2ターンの間行うことが可能です。

ドラグハート
効果 効果中必ずトリプルアタック
クリティカル確率UP
◆奥義ダメージを30%消費 効果時間2ターン
使用間隔 8ターン

グレア(SSR)の奥義

攻撃対象がドラグフォース状態の場合、奥義のダメージ倍率がアップし、ダメージ上限も20%アップします。
天司武器と併用すると200万以上のダメージを与えることも可能です。

マッドネスクリーヴ
火属性ダメージ(特大)
対象がドラグフォース状態時に性能UP

グレア(SSR)のサポートアビリティ

「炎術式」はドラグフォース状態の敵に対しての攻撃力が1.5倍になり、さらに追撃効果も付与される強力なサポートアビリティです。

「音楽塔に咲く花」は、奥義使用時に敵の「防御UP」の効果を無視する効果です。
「火属性ダメージカット」などのダメージカット効果を無視することはできません。

炎術式
ドラグフォース状態の敵に対してダメージUP/追撃効果
音楽塔に咲く花
奥義使用時に敵強化効果による防御力上昇を無視

グレア(SSR)のステータス

CV 福原綾香
レアリティ SSR
属性
最大HP 1150
最大ATK 10100
タイプ 攻撃
種族 種族不明
得意武器 格闘