アンについて

アンはイベント「孤独の竜姫」で登場した、「進撃のバハムート」出身のキャラです。
ロミオ(SSR)やジュリエットと同じく特殊なステータス「英霊」を消費し、アビリティの効果を高めることができるのが特徴です。

戦闘における特徴

ロミオやジュリエットと同じく、アビリティ発動時に「英霊」を消費してアビリティの効果を高めることができます。
防御重視のアビリティが多く、サポートアビリティで敵対心が高いため、高い防御力でパーティを守るサポーターです。

アンの評価点

-点/10点

アンの強い点

パーティが受けるダメージを約半分に軽減

「コリジョンスペル」は3ターンの間、パーティ全員の防御力を100%アップします。
英霊を消費するとさらに5ターンの間「ガード」を付与し、受けるダメージをさらに軽減可能です。

防御力が100%アップすると受けるダメージを約半分にできるため、ダメージカットと併用すると良いでしょう。
ただし、50%のダメージカットと組み合わせても、受けるダメージを0にすることはできません。

英霊を消費して自分のHPと弱体効果を回復

「レイディアントコーリング」はアンのHPを最大1500回復するアビリティです。
英霊を消費するとHPの回復最大値が3000になり、さらにアンの弱体効果をすべて回復することができます。
アンはサポートアビリティにより敵対心が高く敵に狙われやすいキャラですが、引き受けたダメージを比較的短い使用間隔のアビリティで回復できるのが、他の防御キャラよりも優れている点です。

アンのステータス・アビリティ

アビリティ1「コリジョンスペル」

パーティ全員の防御力を3ターンの間100%アップします。
英霊を消費した場合は、5ターンの間「ガード」を付与します。

防御力が100%アップすると受けるダメージが約半分になりますが、50%ダメージカットと併用した場合はダメージはおおよそダメージが2回半減され、1/4になると考えておきましょう。

コリジョンスペル
効果 味方全体の防御力100%UP 効果時間3ターン
◆英霊を1消費してガード効果追加(5ターン)
使用間隔 9ターン

アビリティ2「プリンセスリード」

2ターンの間自分の敵対心をアップし、ダメージを受けた際に反撃を行います。
英霊を英霊を消費した場合は、防御アップ(累積・永続)効果が追加されます。

長期戦で何度も発動すると、徐々にアンの受けるダメージが減っていくようになります。
また、被ダメージ反撃は特殊技などの全体攻撃に対しても行うことが可能です。

プリンセスリード
効果 被ダメージで反撃(2回)/敵対心UP 効果時間2ターン
◆英霊を1消費して防御UP(累積)
使用間隔 5ターン

アビリティ3「レイディアントコーリング」

アンのHPを、英霊未消費時は最大1500、英霊消費時は最大3000回復します。
英霊消費時はアンの弱体効果をすべて回復する効果も追加されます。

レイディアントコーリング
効果 自分のHPを回復
◆英霊を1消費して回復量UP/弱体効果を全て回復
使用間隔 4ターン

アンの奥義

敵に水属性の特大ダメージを与え、英霊を2回復します。
英霊は最大3なので、発動前に英霊を消費しておくのがおすすめです。

ディターレントスラスト
水属性ダメージ(特大)
英霊を2回復

アンのサポートアビリティ

アンはサポートアビリティ「学院の守護姫」により、敵に狙われやすくなっています。
英霊が残っている間は攻撃・防御が上がるので、英霊を無駄遣いしないようにしましょう。
ロミオ・ジュリエットとは違い、通常攻撃時に英霊を消費しません。

学院の守護姫
敵のターゲットにされやすいが英霊効果時攻防UP
◆英霊はバトル開始時3の状態(最大3)
偉大なる魔術師
被ダメージで奥義ダメージUP(累積)

アンのステータス

CV 日笠陽子
レアリティ SSR
属性
最大HP -
最大ATK -
タイプ 防御
種族 ヒューマン
得意武器

アンの上限解放素材

上限解放段階 必要な素材 必要なルピ
☆1 霧氷の宝珠×1
濁流の巻×2
星晶塊×1
1000ルピ
☆2 霧氷の宝珠×1
青竜鱗×1
アクア・ジーン×1
星晶塊×3
リヴァイアサンのアニマ×5
2000ルピ
☆3 霧氷の宝珠×2
青竜鱗×2
アクア・ジーン×3
虹星晶×3
リヴァイアサンのマグナアニマ×3
4000ルピ
☆4 青竜鱗×3
リヴァイアサンのマグナアニマ×3
覇者の証×3
20000ルピ

アンのリミットボーナス

アンのおすすめリミットボーナス

固有枠が判明次第追記します。

アンのリミットボーナス一覧

リミットボーナス ☆1 ☆2 ☆3
タイプ枠
攻撃力 500 800 1000
防御力 5% 8% 10%
防御力 5% 8% 10%
HP 250 500 750
火属性軽減 2% 4% 5%
種族枠
攻撃力 500 800 1000
防御力 5% 8% 10%
HP 250 500 750
ダブルアタック確率 3% 5% 6%
クリティカル確率
固有枠
- - - -
- - - -
- - - -
- - - -
- - - -

アンの入手方法

プレミアムガチャ(9月14日19時以降に排出)

【オセロニア】「猛コレ」キャラ駒の一覧と評価

エミルの評価とステータス(術技・武器・魔鏡技)