3-3について

3-3は北方海域3番目のマップです。
空母2隻を編成していなければ絶対にボスに行けないという特徴があります。
道中の分岐が多く、途中で弾薬を消費してしまう「うずしお」マスも3箇所にあるので、うずしおの被害を軽減する「電探」は必ず持ち込みましょう。

秋刀魚が入手可能

「鎮守府秋刀魚祭り(2017)」の期間中、3−3では秋刀魚が入手可能です。
また、ボスマスでは占守も入手できるので、積極的にまわりましょう。

海域基本情報

海域名 アルフォンシーノ方面(3-3) 作戦名 アルフォンシーノ方面進出
海域内容 空母2隻以上を擁する空母機動部隊をもって北方海域へ進出。敵情の強行偵察を敢行せよ!
海域クリア条件 ボス艦隊にB勝利以上
海域EXP 330 提督経験値 130/2260

海域の突破条件

ボス艦隊「深海棲艦泊地艦隊」にB勝利以上することでクリアとなります。
B勝利は相手の損害がこちらの2.5倍以上である必要があるので、狙うのは難しくなっています。
基本敵には4隻撃破のA勝利以上をめざしましょう。

3-3ボスへの最短ルート

空母2隻以上が必須

艦隊に軽空母・正規空母・装甲空母が合計2隻以上編成されていない場合、Bマス方面に向かうためボスにたどり着くことはできません。

その他のルート分岐はすべて等確率

A→E・H
E→F・I
I→ボス・家具箱・家具箱

の確率はすべて均等です。
そのため、空母2隻以上であればボス到達率は50%であり、ボスマスに確実に到達する手段はありません。

3-3のおすすめ編成

初攻略時の編成

戦艦2以上 正規空母2以上

戦艦 主砲×2 偵察機 徹甲弾
正規空母
重巡 主砲×2 偵察機 電探

初めて3-3に挑戦する場合は、ボス到達に必要な空母系を2隻以上の他に、戦艦を入れておくと安心です。
残り2枠には、先制雷撃が可能な重雷装巡洋艦、昼戦で連撃が可能な重巡洋艦などを入れるか、戦艦や空母の数を増やすと良いでしょう。
道中では航空戦がやや厳しいため、装甲の低い軽巡洋艦や駆逐艦はあまりおすすめできません。

電探を装備させておく

3-3には「うずしお」という青いマスがあります。
このマスを踏んでしまうと艦隊の弾薬が消費され、次の戦闘で与えるダメージが減ってしまうなどの支障が出てしまいます。
レーダーである「電探」を装備させておくとうずしおの被害を小さくすることができるので、艦隊のうち2隻には電探を装備させておくのがよいでしょう。

出撃時の制空値は120以上を目安に

空母に緑アイコンの艦載機である「艦戦」を装備し、制空値は120以上を目安にしましょう。
敵から「航空優勢」「制空権確保」を奪うことができれば、戦艦や重巡が「弾着観測射撃」を発動可能になり、楽に攻略することができます。

3-3のボス艦隊について

ボス艦隊は空母2隻、戦艦1隻を必ず含む艦隊で、単縦陣か複縦陣で出現します。
通常の空母は輪形陣で出てくることが多いため、砲撃戦での攻撃力は低めでした。
3-3では攻撃的な陣形でのみ出現するので、砲撃戦での火力が高めなのが特徴です。

ボス艦隊(パターン1)

空母ヲ級Elite
空母ヲ級Elite
戦艦ル級Flagship
軽巡ヘ級Flagship
駆逐ニ級Elite
駆逐ニ級Elite

単縦陣
制空値54

ボス艦隊(パターン2)

空母ヲ級Elite
空母ヲ級Elite
戦艦ル級Flagship
軽巡ホ級Flagship
駆逐ニ級Elite
駆逐ハ級Elite

複縦陣
制空値54

ボス艦隊(パターン3)

空母ヲ級Flagship
空母ヲ級Elite
戦艦ル級Flagship
軽巡ホ級Flagship
軽巡ト級Elite
駆逐ハ級Elite

複縦陣
制空値55

3−3のドロップ情報

全域で「島風」「陸奥」「伊168」がドロップします。
また、ボスマスでは「雪風」「山雲」「長門」「飛龍」「伊58」もドロップします。

舞風と山雲はこの海域以外ではやや入手しづらいため、ほしい場合は3-3を周回するのがおすすめです。

道中戦のポイントと陣形選択

1戦目(Aマス)単横陣

重巡・軽巡・駆逐艦の比較的軽めの敵艦隊が出現します。
特に問題はないでしょう。

3-3では最初に羅針盤を回す演出がないため、この艦隊をひたすら撃破しては撤退するというレベリング方法が存在します。
3-2よりもややバケツ消費がかさみますが、ドロップはこちらのほうが豪華なのでおすすめです。

2戦目(Eマス)単横陣

軽空母が3隻出現しますが、随伴艦を含め装甲が低いため問題ないでしょう。

3戦目(Iマス)単横陣

Eマスを強化したような敵艦隊です。
ボスよりも手強いといえる艦隊なので、艦隊が育っていないうちはここで大破が続出するでしょう。

海域に初挑戦する際は、このマスを通らないルートを通るまで粘ってみるのもよいでしょう。

ボス戦のポイントと陣形選択

ボス旗艦「空母ヲ級Elite or Flagship」

2-4でも登場した空母ヲ級で、EliteかFlagshipのどちらが出現するかはランダムです。
攻撃力の高い単縦陣・命中率の高い複縦陣で登場するため、他の場所よりも砲撃戦で脅威となります。

徹甲弾を含んだ戦艦の攻撃か、熟練度の高い艦攻を装備した空母の攻撃が有効です。

陣形選択「単縦陣」

艦これでは潜水艦隊を相手にする時など、一部の例外を除くと単縦陣一択となっています。
砲撃戦と雷撃戦の攻撃力が最も高いので、早めに相手を殲滅することが可能です。

随伴艦について

随伴艦では正規空母が1隻、戦艦が1隻必ず出現します。
強さではIマスに劣るのですが、ここまでの道中で被弾していたり、弾薬を消費したりしていると苦戦します。

電探を装備した上でA→E→Fのルートを通ることができれば、あまり苦戦することなく倒せるでしょう。