遠征について

艦これでは、何をするにしても資源が必要です。
資源は時間経過によっても入手できますが、自然回復で入手できる資源には限度があり、時間もかかります。
そこで、資源入手に必須である遠征について特におすすめのものを紹介していきます。

おすすめの遠征ベスト5

1.長距離練習航海

弾薬とバケツを効率よく集められる

所要時間は30分。
弾薬を100、ランダムで高速修復材1つを入手できます。
弾薬は長時間遠征で多く入手できるものが少ないので、艦これをプレイしている間はこの遠征を常時出していてもいいほどの遠征です。

おすすめ編成
駆逐×4

2.海上護衛任務

燃料と弾薬を効率よく集められる

所要時間は1時間30分。
燃料・弾薬を200、鋼材・ボーキサイトを20入手できます。
燃料・弾薬の入手効率が非常に高く、他の資源もおまけ程度ですが入手できます。
こちらはキラをつけた艦で遠征を出すことで、さらに資源効率を上げることができます。

おすすめ編成
軽巡×1、駆逐×3
軽巡×1、駆逐×4(キラ遠征)

3.防空射撃演習

ボーキサイトを効率よく集められる

所要時間は40分。
ボーキサイトを80入手できます。
ボーキサイトを短時間で入手できる遠征は数が少なく、防空射撃演習はボーキサイトを最も効率よく入手できます。
ボーキサイトは集めるのが難しい資源なので、できればキラをつけた艦で遠征を出して効率を上げましょう。

おすすめ編成
駆逐×4

4.北方鼠輸送作戦

燃料と弾薬を効率よく集められる

所要時間は2時間20分。
成功させるにはドラム缶を装備することが必要で、必要レベルもやや高いものの効率のいい遠征です。
キラ4隻以上+ドラム缶合計5つで確定大成功となるという特徴があります。

おすすめ編成
軽巡×1、駆逐×4
キラ4隻 3隻にドラム缶搭載 ドラム缶合計5つ以上

5.東京急行

弾薬と鋼材を効率よく集められる

所要時間は2時間45分。
弾薬380、鋼材270を入手できます。
こちらもドラム缶が必要で、旗艦レベル50以上、艦隊合計レベルが200以上が必須です。
キラ4隻以上+3隻にドラム缶を搭載しドラム缶が合計6つで大成功となります。

の遠征を1回成功させる任務と6回成功させることが条件のウィークリー任務もあるので、積極的に出したい遠征です。

おすすめ編成
軽巡×1、駆逐×5
キラ4隻 3隻にドラム缶搭載 ドラム缶合計6つ以上

遠征で効率よく資源を集める方法

遠征を大成功させる

遠征が「大成功」すると、入手できる資源が1.5倍になります。
また、遠征基本情報に「主な入手アイテム」にある右側のアイテムを入手可能です。

遠征を大成功させるには、遠征に出る艦が「戦意高揚(キラキラ)」である必要があります。
キラキラの付け方は以下のページを参考にしてください。

遠征に出す艦に「大発動艇」を装備させる

一部の艦に装備可能な「大発動艇」は、遠征で入手できる資源を5%増やす効果があります。
この効果は20%まで累積するので、遠征艦隊に4つ大発動艇をもたせることで、遠征入手資源を1.2倍にすることが可能です。
大発動艇は「あきつ丸改」「鬼怒改二」「阿武隈改二」「大潮改二」「荒潮改二」の初期装備として入手できる他、一部の任務報酬でも入手可能です。

艦名 艦種
睦月改二 駆逐艦
如月改二 駆逐艦
皐月改二 駆逐艦
文月改二 駆逐艦
ヴェールヌイ 駆逐艦
江風改二 駆逐艦
朝潮改二丁 駆逐艦
大潮改二 駆逐艦
満潮改二 駆逐艦
荒潮改二 駆逐艦
霞改二(改二乙) 駆逐艦
由良改二 軽巡洋艦
鬼怒改二 軽巡洋艦
阿武隈改二 軽巡洋艦
千歳 水上機母艦
千代田 水上機母艦
瑞穂 水上機母艦
秋津洲 水上機母艦
神威 水上機母艦
コマンダンテスト 水上機母艦
あきつ丸 揚陸艦
速吸改 補給艦
長門改二 戦艦