占守(しむしゅ)について

占守は占守型 1番艦として2017年冬イベントで実装されました。
鎮守府秋刀魚祭りの期間中は、3-5と6−5でドロップします。

レベル40で 占守改に改造可能です。

占守の能力評価

占守の強いところ

対潜能力が高い

対潜の能力値の伸びがよく、対潜攻撃時の補正が駆逐や軽巡より高いという特徴があります。
素の対潜値はダメージ計算においてあまり大きな役割を果たしませんが、先制対潜を行いやすいというメリットがあります。
また、ダメージ計算の段階で優遇されているため、同じ装備・能力であっても他艦種より対潜ダメージが大きくなります。

先制対潜攻撃の敷居が低い

ソナー装備時は裝備含めて対潜値が60以上、
ソナー未装備時は対潜値75以上かつ裝備対潜値以上で先制対潜攻撃を行うことができます。
そのため、潜水艦しか出現しない1-5で有効活用できます。

最速でレベル10から先制対潜が可能

最速でレベル10から先制対潜が可能です。軽巡洋艦でも先制対潜ができるのはレベル50前後からなので、これは異例の早さと言えます。
これは海防艦の中で2番めの早さであり、同型艦である国後より少しだけ早く先制対潜を行うことが出来ます。

燃費が良い

燃料や弾薬の消費がとても小さく、修理費もほとんどかかりません。
ウィークリー任務やマンスリー任務で通う機会の多い1-5の対潜要員としての適性が高いです。
また、一部遠征では海防艦と駆逐艦でも成功条件を満たすとの報告があります。

改造後に貴重な装備を持参する

レベル40で国後改に改造すると、九五式爆雷を持参します。国後改は持参しません。
この装備は今まで「爆雷」と呼ばれていた「爆雷投射機」とは違うものであり、素の対潜値はソナーや投射機より低く設定されています。
しかし、ソナー、投射機、爆雷をセットすることで、今までソナーと投射機に存在した対潜火力上昇効果に加えて、さらに対潜火力が上昇するという重要な効果を秘めています。

占守の弱いところ

装備の幅が狭い

駆逐艦と違い、魚雷、缶、タービン、探照灯、照明弾、ドラム缶が装備できません。
そのため、対潜以外にはまるで向いていません。

耐久火力装甲が低く、雷装が0

対潜以外の通常戦闘ではほとんど役に立ちません。
また、魚雷を装備することもできず夜戦でも弱いままです。
1-5のような完全対潜ステージであれば問題はありませんが、17春イベE-1のように水上艦と潜水艦の交じるステージは苦手とします。

速力が「低速」

ルート制御に高速統一が必要な海域では編成が難しくなっています。
缶とタービンが装備できないので、速力を上げることもできません。
そのため、5-4北ルートやイベント海域で不利なルートを進まされる危険があります。

占守の入手方法

イベント期間中以外は入手手段はありません。
鎮守府秋刀魚祭りの開催期間中は、3-3と3−4、3-5でドロップします。
他の海防艦と一緒に狙うのであれば3−5が、秋刀魚と一緒に狙うのであれば3−3がおすすめです。

史実での占守について

艦名の由来

千島列島北東端の島である占守島が名前の由来です。
建造当初は軍艦でしたが、後に軍籍から外されて海防艦となりました。

南方での活躍

日本北部での任務に従事していた他の占守型海防艦とは異なり、占守は就役直後に南方へと配属されました。

南方では警備任務や船団護衛に従事し、1944年11月には多号作戦に参加し無事帰還しました。11月末に米潜水艦の雷撃を受けるものの僚艦がその潜水艦を攻撃したものの沈没を回避、応急修理はしたものの損傷した状態でありながら護衛任務を行いながら日本へと帰投、舞鶴で修理が行われました。

その後は北海道稚内へ移動、そのまま終戦を迎えました。

艦歴

■1940年6月 竣工
■1942年7月 軍艦から外され、海防艦に
■1944年11月 多号作戦に参加
■1945年10〜11月 軍籍より除籍、復員輸送
■1957年6月 工作艦に改装
■1959年5月 除籍解体

占守のステータス

艦名
占守改 海防艦
レベル99のステータス
耐久 17 火力 35
装甲 33 雷装 0
回避 92 対空 53
搭載 0 対潜 77
速力 低速 索敵 28
射程 50
資源搭載量
燃料 10 弾薬 10
初期装備
九四式爆雷投射機
九五式爆雷
25mm連装機銃