空母カットインとは

空母カットインとは、2017年9月12日のアップデートで追加された新システムです。
昼砲撃戦において、一定条件を満たすと空母がカットイン攻撃を行い、敵に通常よりも高いダメージを与えます。
必要な装備は違うものの、性質としては戦艦や重巡が行う「弾着観測射撃」とよく似たシステムです。

また、特定の装備を載せることで、夜戦(夜襲)カットイン攻撃も行ういます。
これにより、従来は夜戦では行動できなかった空母も夜戦に参加できるようになりました。

空母カットインに関しての公式告知

空母カットインについては、艦これ運営により以下のように告知されています。
「戦爆連合」と「夜襲」の2種類のカットインが存在します。

19▼航空母艦「戦爆連合」カットイン攻撃の実装
航空母艦の運用する艦載機の構成によって、昼間戦闘において、航空母艦が艦載機による通常より効果の高い攻撃を繰り出すカットイン攻撃が実装されました。※敵深海棲艦は、現在は最前線周辺の一部精強空母のみ、同攻撃が行えます。

出典:https://twitter.com/KanColle_STAFF/status/907575817852424192

20▼航空母艦カットイン攻撃の補足
※夜間作戦用航空母艦、または装備等によって夜間作戦能力を持った空母は、搭載機の構成によって、夜襲カットイン攻撃を行う場合があります。
※本日実装が開始された「航空母艦カットイン攻撃」は、今後内容及び種類等が更新されていく予定です。

出典:https://twitter.com/KanColle_STAFF/status/907576774967533568

昼間の空母カットインは敵も発動してくる

こちらが「航空劣勢」「制空権喪失」になると敵空母が空母カットインを発動できる

昼砲撃戦での空母カットインは、深海棲艦も発動可能です。

こちらが「航空優勢」「制空権確保」を取っていれば発動されることはなく、最悪「航空拮抗(画面表示はありません)」でも発動はされません。
しかし、「航空劣勢(画面表示はありません)」や「制空権喪失」では敵空母に空母カットインを発動されてしまいます。
さらに敵艦に弾着観測射撃の発動も許してしまうので、制空権には特に注意が必要です。

発動してくる敵空母はごく一部

運営告知では「※敵深海棲艦は、現在は最前線周辺の一部精強空母のみ、同攻撃が行えます」とされています。
現在、6−5に出現する「空母ヲ級改Flagship」のみが空母カットインを行ってくることが確認されています。
また「空母棲姫」も発動してくることが予想されます。

空母カットインの発動条件(昼戦)

現在、空母カットインは下記の条件を満たした場合に確率で発動すると推測されています。
また、6-5で出現する「空母ヲ級改Flagship」などの一部の敵も条件を満たすと、空母カットインを行います。

「制空権確保」または「航空優勢」である

弾着観測射撃と同じく、開幕航空戦において「制空権確保」「航空優勢」になった場合に発動可能です。
索敵に失敗するなど、航空戦自体が発生しなかった場合は、空母カットインは発動できません。

特定の装備の組み合わせをしている

「艦爆と艦攻」もしくは「艦戦と艦爆と艦攻」などを装備した空母が、空母カットインを発動できます。
空母カットイン時に表示された装備を用いてカットイン攻撃を行いますが、「艦戦と艦爆と艦攻」を装備している場合は「艦戦と艦爆と艦攻」「艦爆と艦攻」のどちらのパターンも発動するようです。

噴式艦載機は空母カットインに関係がない

噴式艦載機である「橘花改」「噴式景雲改」は空母カットインの発動条件に関わりません。
そのため、艦戦・艦攻と一緒に装備した場合でも艦爆がなければ空母カットインは発動しません。

該当装備の残り機数が1以上

空母カットインに関わる艦載機を装備しているスロットの残り機数が1以上である必要があります。
たとえば、艦爆が残り0機(=全滅)している場合は、艦攻と艦戦が残っていても空母カットインは発動しません。

空母カットインの発動できる装備の例

艦攻1つ、艦爆2つ、艦戦1つを装備しています。
この装備であればもっとも威力の高い空母カットインである「艦戦・艦爆・艦攻カットイン」も発動可能です。

航空優勢以上でなければ発動不可能

上の画像の装備であれば空母カットインを発動可能ですが、考えなしに艦隊に編成したすべての空母にこのような装備をさせてはいけません。
空母カットインは、開幕航空戦で「航空優勢」「制空権確保」を取らなければ発動できません。敵の制空値が高くて制空拮抗や制空劣勢になってしまえば、せっかく空母カットイン装備をしても発動することがありません。

空母の装備は「敵の制空値の1.5倍以上、または3倍以上」で航空優勢・制空権確保をできることを前提に、残ったスロットで艦爆・艦攻を装備しましょう。

空母カットイン(昼戦)の種類について

空母に載せた艦載機の組み合わせにより、空母カットインの表示や敵にダメージが変化します。
カットインの種類はカットイン時に表示される装備種別名で判別できます。
また、複数のカットインを出せる装備の組み合わせの場合は、どちらの空母カットインも発動するようです。

艦戦・艦爆・艦攻カットイン

緑アイコンの艦上戦闘機、赤アイコンの艦上爆撃機、青アイコンの艦上攻撃機の空母カットインです。
現在判明している3種類のカットインの中ではキャップ後1.25倍と、最も威力が高いと推測されています。

艦爆・艦爆・艦攻カットイン

赤アイコンの艦上爆撃機2機と、青アイコンの艦上攻撃機の空母カットインです。
艦上戦闘機なしでも発動しますが、艦上爆撃機を2つ装備する必要があります。
威力補正はキャップ後1.2倍と、3種類の中では中間の威力と推測されています。

艦爆・艦攻カットイン

赤アイコンの艦上爆撃機と、青アイコンの艦上攻撃機の空母カットインです。
条件となる装備が少ないためか、威力補正はキャップ後1.15倍と、3種類の中では最も低い補正であると推測されています。

空母カットイン(昼戦)の使いみち

艦爆を装備する必要がある

艦爆は開幕航空戦の最大威力が低め

現在3種類実装されている空母カットイン(戦爆連合カットイン)は、艦爆と艦攻の2種類を載せることで発動します。
これまでのセオリーであった艦攻と艦戦のみの装備では発動しません。

艦爆は艦攻と比べると開幕航空戦の威力が安定しているものの、最大威力が低いため、装甲の高い敵に対して有効打を与えづらくなっています。
そのため、空母カットインを発動できる装備にすると、開幕航空戦が弱くなりやすい点に注意が必要です。

陸上型の敵と戦う場合は注意が必要

艦爆を装備した空母は、砲撃戦で陸上型に攻撃できない

空母カットインの発動には、上記の通り、艦爆を装備する必要があります。
しかし、艦爆を装備した空母は、港湾棲姫や砲台小鬼などの「陸上型」の敵に対して砲撃戦で攻撃できないという特徴があります。

空母が必ず随伴の水上艦を狙ってくれるというメリットもありますが、空母に陸上型の敵を攻撃してもらいたい場合は空母カットインを発動させない(=艦爆を積まない)ようにしましょう。

空母カットインの発動条件(夜戦)

空母の夜戦カットインは、昼戦とはまったく別物です。
そのため、発動条件も全く異なっており、専用の装備でなければ発動することはありません。
また、夜戦カットインの発動条件を満たしている場合、夜戦カットインの発動に失敗した場合は通常の攻撃を行います。

夜戦用の装備を載せている

サラトガMk.II以外の空母は「夜間作戦航空要員」もしくは「夜間作戦航空要員+熟練甲板員」を装備した上で、「夜間攻撃機」または「夜間戦闘機」を装備する必要があります。

サラトガMk.IIの場合は、「夜間攻撃機」「夜間戦闘機」を装備するだけで夜戦での行動が可能です。
ただし、サラトガMk.II Mod.2はこの例に当てはまらず、「夜間作戦航空要員」「夜間作戦航空要員+熟練甲板員」も装備する必要があります。

特定の装備の組み合わせをしている

「夜間戦闘機と夜間攻撃機」「夜間戦闘機×2と夜間攻撃機」などを装備した空母が、夜戦カットインを発動できます。
夜戦カットインは確率で発動し、発動に失敗した場合は通常の攻撃を行います。

制空状態は関係がない

空母の夜戦カットインの発動に、開幕航空戦での制空状態は関係がありません。
「航空拮抗(画面表示はありません)」「航空劣勢(画面表示はありません)」「制空権喪失」いずれの場合でも、夜戦攻撃ならびに夜戦カットインは発動します。

砲撃戦で行動可能な状態である

中破で行動できない空母は、夜戦でも中破している場合は夜戦攻撃ならびに夜戦カットインの発動ができません。
装甲空母は中破していても発動可能ですが、大破してしまうとやはり行動不能です。

もともと夜戦で行動可能なグラーフなどは、夜戦で中破している場合はその艦本来の夜戦での挙動に変わります。

空母カットイン(夜戦)の種類について

空母に載せた艦載機の組み合わせにより、空母の夜戦カットインの表示や敵に与えるダメージが変化します。
カットインの種類はカットイン時に表示される装備種別名で判別できます。

夜艦戦・夜艦攻カットイン

カットインなしの夜間攻撃と比べてダメージが1.2倍に上がります。
夜間戦闘機と夜間攻撃機を1つ以上ずつ装備している場合に発動可能です。

夜艦戦・夜艦戦・夜艦攻カットイン

カットインなしの夜間攻撃と比べてダメージが約1.25倍に上がります。
夜間戦闘機2つ以上、夜間攻撃機を1つ以上装備している場合に発動可能です。

ソードフィッシュカットイン

「夜艦戦・夜艦攻・ソードフィッシュ」
「夜艦戦・夜艦戦・ソードフィッシュ」
「夜艦戦・ソードフィッシュ・ソードフィッシュ」
の組み合わせでもカットインが発生し、夜間攻撃と比べてダメージが約1.2倍に上がります。

ソードフィッシュは名前に「sword fish」と記載されていれば、どの機体でもOKです。

夜艦戦・ソードフィッシュ・岩井爆戦カットイン

「夜艦戦・ソードフィッシュ・零戦62型(爆戦/岩井隊)」の組み合わせで夜戦カットインが発動することが確認されています。

空母カットイン(夜戦)の使いみち

夜間戦闘機や夜間作戦航空要員を装備する必要がある

空母を夜戦で行動させるためには「夜間作戦航空要員」を装備する必要があります。
また、夜戦カットインの発動には夜間戦闘機や夜間攻撃機の装備も必須です。
空母の装備が制限されてしまうため、制空値が厳しいなど、空母の装備に自由度がない海域では使う余裕があまりありません。

機体性能や搭載数で威力が変化する

空母の夜戦攻撃や夜戦カットインは、ダメージ計算式が昼戦とは異なっています。
空母の火力や、装備している艦載機の火力・雷装・対潜、夜戦時の艦載機の残り機数などが大きくなると、ダメージも増加するようです。

kamikazeさんの記事

kamikazeさんの作成した記事の新着

【艦これ】3-3の攻略ポイントとおすすめ編成を解説【アルフォンシーノ方面】

kamikaze

【艦これ】「鎮守府秋刀魚祭り」秋刀魚集めについて解説

kamikaze

【艦これ】空母カットイン(戦爆連合カットイン)について解説

kamikaze

【艦これ】5-5の攻略ポイントとおすすめ編成を解説【第二次サーモン海戦】

kamikaze

【艦これ】神威の評価や史実を詳しく解説

kamikaze

» kamikazeさんの記事をもっと見る