国後(くなしり)について

国後は占守型 2番艦として2017年冬イベントで実装されました。
鎮守府秋刀魚祭りの期間中は、3-5と6−5でドロップします。

レベル40で 国後改に改造可能です。

国後の能力評価

国後の強いところ

対潜能力が高い

対潜の能力値の伸びがよく、対潜攻撃時の補正が駆逐や軽巡より高いという特徴があります。
素の対潜値はダメージ計算においてあまり大きな役割を果たしませんが、先制対潜を行いやすいというメリットがあります。
また、ダメージ計算の段階で優遇されているため、同じ装備・能力であっても他艦種より対潜ダメージが大きくなります。

先制対潜攻撃の敷居が低い

ソナー装備時は裝備含めて対潜値が60以上で、ソナー未装備時は対潜値75以上かつ裝備対潜値以上で先制対潜攻撃を行います。
最速でレベル13から先制対潜が可能です。軽巡洋艦でも先制対潜ができるのはレベル50前後からなので、これは異例の速さと言えます。

燃費が良い

燃料や弾薬の消費がとても小さく、修理費もほとんどかかりません。
ウィークリー任務やマンスリー任務で通う機会の多い1-5の対潜要員としての適性が高いです。
また、一部遠征では海防艦と駆逐艦でも成功条件を満たすとの報告があります。

国後の弱いところ

装備の幅が狭い

駆逐艦と違い、魚雷、缶、タービン、探照灯、照明弾、ドラム缶が装備できません。
そのため、対潜以外にはまるで向いていません。

耐久火力装甲が低く、雷装が0

対潜以外の通常戦闘ではほとんど役に立ちません。
また、魚雷を装備することもできず夜戦でも弱いままです。
1-5のような完全対潜ステージであれば問題はありませんが、17春イベE-1のように水上艦と潜水艦の交じるステージは苦手とします。

速力が「低速」

ルート制御に高速統一が必要な海域では編成が難しくなっています。
缶とタービンが装備できないので、速力を上げることもできません。

国後の入手方法

イベント期間中以外は入手手段はありません。
鎮守府秋刀魚祭りの開催期間中は、3−5と6−5でドロップします。
他の海防艦と一緒に狙うのであれば3−5がおすすめです。

史実での国後について

艦名の由来

正式な艦名表記は「國後」。北海道知床半島の東にある国後島が名前の由来です。
建造当初は軍艦でしたが、後に軍籍から外されて海防艦となりました。

キスカ島撤退作戦にて

1番艦である占守とは異なり、主にアリューシャン列島や千島列島などの日本北部での任務に従事していました。
1943年にはキスカ島撤退作戦(ケ号作戦)に参戦、濃霧のために迷子になってしまいます。
その濃霧の中、第一水雷戦隊旗艦である阿武隈、若葉、初霜、長波との多重衝突事故を引き起こしてしまいました。

しかし、この事故によりキスカ島への突入が26日から29日に延期。暗号解読により26日に島を警戒していたアメリカ軍は29日に島を離れ、30日に戻ってくるという事態になりました。結果、29日に島の包囲は解除され、「キスカの奇跡」に繋がったのです。

艦歴

■1940年10月 竣工
■1942年7月 軍艦から外され、海防艦に
■1943年7月 キスカ島撤退作戦に参加
■1945年10月 軍籍より除籍、復員輸送
■1946年6月 御前崎付近で座礁
■〜1947年7月 解体

国後のステータス

艦名
国後改 海防艦
レベル99のステータス
耐久 17 火力 36
装甲 33 雷装 0
回避 91 対空 52
搭載 0 対潜 75
速力 低速 索敵 29
射程 45
資源搭載量
燃料 10 弾薬 10
初期装備
12.7cm単装高角砲(後期型)
九四式爆雷投射機
-