「最凶 ヘンドリクセン(激級)」の基本情報

「ヘンドリクセン」がドロップ

「最凶 ヘンドリクセン」では魔属性のS駒「ヘンドリクセン」」を入手することができます。
「ヘンドリクセン」」は「七つの大罪」コラボの限定キャラ駒のため、イベント期間を逃すと入手することができません。イベント期間中に入手して、スキルレベルも上げておきましょう。

クリア時に一定確率でエクストラステージが出現

コラボキャラ駒がデッキにいると出現率がアップ

「最凶 ヘンドリクセン」をクリアした際に、一定確率でエクストラステージ「地獄 ヘンドリクセン」が出現します。エクストラステージ「地獄 ヘンドリクセン」は、HPとデッキを引き継いだ状態で挑戦します。
エクストラステージ「地獄 ヘンドリクセン」は「七つの大罪」コラボのキャラ駒をデッキに入れることで出現確率が上昇します。

エクストラステージでは魔属性デッキがおすすめ

エクストラステージ「地獄 ヘンドリクセン」では基本ATKを75%減少するステージ専用駒が初期配置されています。そのため、「地獄 ヘンドリクセン」の攻略では毒や罠を主体とする魔属性デッキが有効です。魔属性デッキで「最凶 ヘンドリクセン」攻略する場合は、カウンターが痛いのでHP吸収などの回復手段を入れておきましょう。

ステージギミックと対策

「最凶 ヘンドリクセン」では、カウンターと罠スキルを持つ駒が最初から配置されています。貫通スキルで無効化しつつ戦いましょう。

ステージギミック対策
通常攻撃カウンター貫通スキル
貫通スキル

「最凶 ヘンドリクセン(激級)」の攻略ポイント

「罠」と「カウンター」を貫通で無効化する

ステージ1ではカウンタースキルを持つ駒4枚、ステージ2では罠スキルを持つ駒2枚が初期配置されています。カウンターや罠が発動すると、与えた以上のダメージを受けてしまうので「貫通」スキルで無効化しましょう。

相手が出してくるヘンドリクセンは早めにひっくり返す

ステージ1、ステージ2の両方で相手はヘンドリクセン(進化)を使用します。
ヘンドリクセン(進化)はHPが減少するほど効果が上昇する攻撃力アップのコンボスキルを持っています。バトル後半に残っているとダメージが痛いので早めにひっくり返しておきましょう。

ステージ2では特殊ダメージ罠が有効

ステージ2の相手は特殊ダメージを持つ駒が多数使用します。混合デッキで挑戦する場合は、特殊ダメージ罠を持つキャラを2~3枚入れておきましょう。

勝てない場合はリトライする

「最凶 ヘンドリクセン(激級)」はリトライ可能なステージとなっています。激級に勝てない場合は、リトライして突破するのがおすすめです。難易度が一つ低い「超級」ではヘンドリクセンのドロップ率は50%を切ってくるため、「星のかけら」で体力を回復して周回するなら「激級」でリトライした方が確実に「ヘンドリクセン」を入手できます。

「最凶 ヘンドリクセン(激級)」の各ステージ攻略情報

ステージ1の攻略情報

ステージ1の基本情報

HP15000(超級)/17000(激級)
先手/後手自分が先手
ステージギミック
ダークアサシンスキル:通常攻撃カウンター(130%)
コンボ:盤面に相手の神駒がある場合、盤面の相手の駒数×150の特殊ダメージ
ブランジェッタスキル:通常攻撃カウンター(120%)
コンボ:攻撃力アップ
イザナミスキル:通常攻撃カウンター(110%)
コンボ:攻撃力アップ
ポーリュプススキル:通常攻撃カウンター(140%)
コンボ:ひっくり返した枚数×400のHP回復

ステージ1の攻略ポイント

貫通スキルでカウンターを処理する

ステージ1では、4枚の通常攻撃カウンター持ちのキャラ駒を処理していくことが重要となります。カウンターを放置して戦うことは難しいので、貫通スキル持ちのキャラ駒でひっくり返していきましょう。
貫通スキルが用意できない場合は、回復スキルを持つキャラ駒などで回復しながらひっくり返します。

攻撃力の低いキャラ駒でカウンターを発動する

「地獄ヘンドリクセン」の攻略を目指した魔属性デッキの場合は、攻撃力の低い駒でカウンターを踏んでいく必要があります。HP吸収や毒スキル持ちのキャラ駒でカウンターを発動させていきましょう。
相手のキャラ駒のコンボスキルも厄介なので、カウンター持ちキャラ駒を放置することは得策ではありません。

ステージ1で相手が使用するキャラ駒

順番キャラ駒スキル・特徴
1ヘンドリクセン(進化)攻撃力アップ
2ルサリィ通常攻撃カウンター(140%)
3カミュ通常攻撃罠(140%)
4カロン通常攻撃カウンター(120%)
5マスティマ攻撃力アップ

ステージ2の攻略情報

ステージ2の基本情報

HP18000(超級)20000(激級)
先手/後手自分が先手
ステージギミック
左上(ジルドレ)罠:2000以上の通常攻撃ダメージで発動、受けたダメージの140%を相手に与える。
右下(アダラブルハ)罠:1300以上の通常攻撃ダメージで発動、受けたダメージの140%を相手に与える。

ステージ2の攻略ポイント

1ターン目は「貫通」か攻撃力の低い駒を出す

1ターン目には右下にいる「アダラブルハ」の通常攻撃罠が必ず発動します。竜属性デッキで攻略している場合は貫通スキルで、魔属性デッキで攻略している場合は攻撃力が低い駒を出しましょう。

通常攻撃で攻める

ステージの左上にある罠駒は特殊ダメージ罠を持つ「ジルドレ」です。特殊ダメージは使用せずに通常攻撃で攻めていくのがおすすめです。「ジルドレ」の罠が発動しないだけで、かなりバトルが楽になります。

特殊ダメージ罠を張る

相手は特殊ダメージスキルを持つ駒は多数使用してきます。ひっくり返されてにくいマスに「ジルドレ」などを配置しておけば、特殊ダメージ罠による大ダメージを狙えます。

ステージ2で相手が使用するキャラ駒

順番キャラ駒スキル・特徴
1ヘンドリクセン攻撃力アップ
2オルトロス盤面の駒数に応じた特殊ダメージ
3剛羅通常攻撃の115%の特殊ダメージ
4キルア通常攻撃の90%の特殊ダメージ
5エクローシア通常攻撃カウンター(220%)
6エクローシア通常攻撃カウンター(220%)
7ヘカテー通常攻撃カウンター(150%)
8ガルム盤面にある自分の駒数に応じた特殊ダメージ

「最凶 ヘンドリクセン(激級)」攻略のおすすめキャラ駒

「最凶 ヘンドリクセン」の攻略では、「貫通」を大量に積んだ竜属性デッキか、特殊ダメージ罠を絡めた混合デッキがおすすめです。混合デッキを編成する場合は特殊ダメージスキルを持つ駒を入れないようにしましょう。

「貫通」スキルを持つキャラ駒

キャラ駒レア特徴
レグス
レグス
S[貫通]攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で1.8倍になる。
ジェンイー
ジェンイー
S[貫通]攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の自分の駒の総数が12枚以下のときに発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
ベルーガ
ベルーガ(闘化)
Sこの駒をおいたとき、2000ダメージを受ける。
[貫通]攻撃力アップ:通常攻撃が1.9倍になる。
ダウスタラニス
ダウスタラニス
S[貫通]攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。
サマーデネヴ
サマーデネヴ(進化)
S[貫通]攻撃力アップ:相手リーダーが魔駒のときに発動。通常攻撃が1.7倍になる。
ディアンヌ
ディアンヌ
S[貫通]攻撃力アップ:盤面の駒数が10枚以上で発動。通常攻撃が1.8倍になる。
ハウザー
ハウザー
A[貫通]攻撃力アップ:相手リーダーが魔駒のときに発動。通常攻撃が1.5倍になる。
メディリス
メディリス
A[貫通]攻撃力アップ:相手リーダーが魔駒のときに発動。通常攻撃が1.3倍になる。
グレリオ
グレリオ
A[貫通]攻撃力アップ:通常攻撃が1.5倍になる。
マギラ
マギラ
A[貫通]攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の駒の総数が10枚以下のときに発動できる。通常攻撃が1.1倍になる。

相手リーダーが魔駒のときに強いキャラ駒

キャラ駒レア特徴
サマーアルン

サマーアルン

A【コンボスキル】攻撃力アップ:相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。
クリムゾントニトルス(闘化)

クリムゾントニトルス(闘化)

A【スキル】攻撃力アップ:相手リーダーが魔駒のときに発動できる。通常攻撃が2.2倍になる。
ウルガルド

ウルガルド

A【スキル】攻撃力アップ:相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
ガルロス

ガルロス

A【コンボスキル】攻撃力アップ:自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていて、相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

「特殊ダメージ罠」持ちのおすすめキャラ駒

キャラ駒名レア特徴
ジルドレ

ジルドレ

A罠:相手が2000以上の特殊ダメージを与えてきたときに発動できる。その時に受けた特殊ダメージの140%を相手に与える。
イヴェット

イヴェット

A罠:特殊ダメージで攻撃された時に発動する。その時に受けた特殊ダメージの145%を相手に与える。
ピリキナータ

ピリキナータ

A罠:特殊ダメージで攻撃された時に発動する。その時に受けた特殊ダメージの130%を相手に与える。

「地獄ヘンドリクセン」に行く場合のおすすめキャラ駒

「地獄ヘンドリクセン」に行きたい場合は、「バン」や「ジェリコ」などのコラボ限定キャラ駒をいれて、毒やHP吸収で攻略するのがおすすめです。「最凶ヘンドリクセン」の相手はカウンターを主軸としており通常攻撃力は低めなので、HP吸収で受けたダメージを回復しつつ突破するのがおすすめです。

キャラ駒名レア特徴
ロスカ(闘化)

ロスカ(闘化)

Sカウンターと呪いのコンボスキルを持つルーシーを2体召喚
メリオダス(進化)

メリオダス(進化)

S通常攻撃カウンター(200%)が強力。地獄ヘンドリクセンの出現率もアップ
エリザベート(闘化)

エリザベート(闘化)

S自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。相手のHPを1400吸収し、自分のHPを回復する。
タローマティ(闘化)

タローマティ(闘化)

S直前の相手のターンに自分の駒が2枚以上ひっくり返されている場合に発動できる。相手HPを1500吸収し、自分のHPを回復する。
ラドラ(進化)

ラドラ(進化)

S相手HPを1400吸収し、自分のHPを回復する。
ドルシー(闘化)

ドルシー(闘化)

S2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。相手HPを1500吸収し、自分のHPを回復する。
シャイターン(闘化)

シャイターン(闘化)

S相手HPを2200吸収し、自分のHPを回復する。
イーグヤーホ

イーグヤーホ

A相手HPを850吸収し、自分のHPを回復する。
バン

バン

A地獄ヘンドリクセンの出現率がアップ
ジェリコ

ジェリコ

B地獄ヘンドリクセンの出現率がアップ