「最凶 ショコラント(激級)」の基本情報

「ショコラント」がドロップ

「最凶 ショコラント」では竜属性のS駒「ショコラント」を入手することができます。
「ショコラント」はバレンタイン限定キャラ駒の闘化素材として使用します。ガチャからバレンタイン系のキャラ駒を闘化させたい場合は、「最凶 ショコラント」に挑戦して「ショコラント」を入手しましょう。

キャラ駒属性スキル
レアコンボスキル
ショコラント(進化)

ショコラント(進化)

攻撃力アップ:盤面で表になっている間、自分の竜駒の基本ATKが1倍から1.3倍の間で上昇。盤面の駒数が少ないほど効果が大きい。
S[リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性であり、1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。

ステージギミックと対策

「最凶 ショコラント」では「攻撃力アップ」「毒」「回復」といったスキルを持つ駒が最初から盤面にいます。「毒」と「回復」に対策するなら「アンデッド」スキルを持つキャラ駒を用意しましょう。

ステージギミック対策
攻撃力アップ防御・攻撃力ダウン
アンデッド
回復相手をアンデッド状態にする

スポンサーリンク

「最凶 ショコラント(激級)」の攻略ポイント

「毒」と「回復」のギミックは無視する

「毒」と「回復」は3ターンで効果が切れるので放置

「最凶 ショコラント」のステージ2では、毒スキルを持つ「バレンタイン・スパルム(進化)」と回復スキルを持つ「バレンタイン・サルース(闘化)」が最初から設置されています。
「アンデッド」スキルで対策することはできますが、効果は3ターンで切れるため「アンデッド」スキル持ちの駒は序盤に引けないと役に立ちません。毒と回復は無視して攻略するのがおすすめです。

神属性デッキ殴りデッキがおすすめ

相手リーダーの「ショコラント」は攻撃力アップのスキルを持っているため、受けるダメージが大きくなります。HPが高い神属性デッキで攻略しましょう。ステージ2では毒ダメージだけでHPを4000削られるため、最大HPが高いデッキが攻略に向いています。

「最凶 ショコラント(激級)」の各ステージ攻略情報

ステージ1の攻略情報

ステージ1の基本情報

HP17000(超級)
先手/後手自分が先手
ステージギミック
1[甘い羽ばたき]ショコラント(進化)
2[甘い羽ばたき]ショコラント(進化)
3[甘い羽ばたき]ショコラント(進化)

ショコラント進化のスキル

キャラ駒スキル
コンボスキル
ショコラント(進化)

ショコラント(進化)

攻撃力アップ:盤面で表になっている間、自分の竜駒の基本ATKが1倍から1.3倍の間で上昇。盤面の駒数が少ないほど効果が大きい。
[リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性であり、1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。

ステージ1の攻略ポイント

初手は「ショコラント」の間に出す

「ショコラント」のコンボスキルは、1枚ちょうどひっくり返せるマスでしか発動しないため、初手はう上か左の「ショコラント」との間のマスに置きます。また、次ターンに角マスが取れる場合はとっておくと、戦いやすくなります。

次々「ショコラント」が出てくるので早めに倒す

ステージ1では、相手は「ショコラント(進化)」のみを出してきます。スキルの効果でどんどん攻撃力が上がっていくので、攻撃力の高い駒から出してなるべく早く相手を倒すしましょう。

ステージ2の攻略情報

ステージ2の基本情報

HP22000(激級)
先手/後手自分が先手
ステージギミック
1バレンタイン・サルース(闘化)
1バレンタイン・スパルム(進化)

バレンタイン・サルース(闘化)のスキル

キャラ駒スキル
コンボスキル
バレンタイン・サルース(闘化)

バレンタイン・サルース(闘化)

この駒を置いたとき、最大HPの20%のダメージを受ける。
回復:盤面で表になっている3ターンの間、毎ターン最大HPの10%回復する。
[リンク]マス変換:自分のデッキの駒がすべて神属性のとき発動できる。盤面の通常マスをランダムで4個自分用の回復マスに変換する。

バレンタイン・スパルム(進化)のスキル

キャラ駒スキル
コンボスキル
バレンタイン・スパルム(進化)

バレンタイン・スパルム(進化)

毒:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。盤面で表になっている4ターンの間、毎ターン1000の毒ダメージを相手に与える。
攻撃力アップ:直前の相手のターンに2枚ちょうとひっくり返されている場合に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

ステージ2の攻略ポイント

初手は「バレンタイン・スパルム」の左下がおすすめ

「バレンタイン・スパルム(進化)」のコンボスキルは、こちらのターンに2枚ちょうどひっくり返した場合に発動します。初手は相手の駒を1枚しかひっくり返すことができないため、「バレンタイン・スパルム」のコンボ導線を作っても問題ありません。
そのため、初手は「バレンタイン・スパルム(進化)」の左下においておくのがおすすめです。相手がひっくり返してくれれば、コンボスキルを発動される可能性が低くなります。

盤面の左上で戦う

盤面の右下には「相手用の回復マス」が設置されています。相手にHPを回復されると厄介なので、初手以降は盤面の左上の駒を置いて相手のHPを削っていきましょう。

「最凶 ショコラント(激級)」攻略のおすすめキャラ駒

「最凶!ショコラント」の攻略では、HPと攻撃力が高い神属性デッキがおすすめです。ステージ1ではすぐにHPを削られるため、「ヴィクトリア」や「ローラン(進化)」などのHPが一定以下で発動するスキルが使いやすいです。

リーダーにおすすめの神駒

キャラ駒レアスキル

A+オーラ:この駒がリーダーであるとき発動し、自分の駒のATKが1.3倍になる。
なし
ニューイヤー・蘭陵王

ニューイヤー・蘭陵王

A+[リーダー]オーラ:この駒がリーダーで手駒にある間発動し、自分の神駒の基本ATKが1.4倍になる。
攻撃力アップ:自分のHPが減少していないほど通常攻撃が上昇し、最大で1.4倍になる。

与ダメージが高い神駒のアタッカー

相手の攻撃力が高いため「ヴィクトリア」「ローラン」などのHPが一定以下であることを条件とするスキルも早いターンから発動することができます。序盤は「ミアクレル」や「神駒のATKを上昇するキャラ駒」出しておき、HPが減ってきたら「ヴィクトリア」や「ローラン」で勝負をかけましょう。

キャラ駒レアスキル

S+特殊ダメージ:スキル発動時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.6倍の特殊ダメージを与える。
特殊ダメージ:ターン開始時の自分のHPが50%以下の時に発動できる。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4500の特殊ダメージを与える。
ローラン(進化)

ローラン(進化)

S+攻撃力アップ:ターン開始時のHPが70%以下の時に発動できる。通常攻撃が2倍になる。
攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。
ミアクレル(闘化)

ミアクレル(闘化)

S+特殊ダメージ:直前の相手のターンに1枚以上ひっくり返されている場合に発動できる。通常攻撃ダメージの115%の特殊ダメージを与える
マス変換:この駒の周囲のまだ駒が置かれていないマスをランダムに4個敵用の封印マスに変換する。
ヴァイセ(進化)

ヴァイセ(進化)

A+特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4200の特殊ダメージを与える。
エンデガ

エンデガ

A+特殊ダメージ:ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.5倍の特殊ダメージを与える。
特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大3500の特殊ダメージを与える。
祝融

祝融

A+駒のATKの80%のダメージを追加で与える。
スキルダメージ:盤面の自分の駒数×150のダメージを追加で与える。
フェアリーフェンサー

フェアリーフェンサー

A+特殊ダメージ:通常攻撃ダメージの80%の特殊ダメージを与える。
特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大2400の特殊ダメージを与える。

神駒のATKを上昇するキャラ駒

ステージ1では角マスを取りやすくなっています。2ターン目に「キムン・カムイ(闘化)」を置ければ、次ターンに大ダメージを狙うことができます。

キャラ駒レアスキル
コンボスキル
キムンカムイ(闘化)

キムンカムイ(闘化)

S+攻撃力アップ:盤面で表になっている3ターンの間、自分の神駒のATKが1.4倍になる。
攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2.0倍になる。
フェリタ&プティ

フェリタ&プティ

A+オーラ:手駒にある間発動し、自分の神駒の基本ATKが上昇する。自分のHPが減少するほど効果が高く、最大で1.3倍になる。
【リンク】回復:自分のデッキに神駒が10枚以上入っていると発動できる。ひっくり返したあとの盤面の自分の駒数×170のHPを回復する。
アラク

アラク

A+攻撃力アップ:盤面で表になっている2ターンの間、自分の神駒のATKが1.3倍になる。
攻撃力アップ:このキャラも含む自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で2.0倍になる。

最凶ショコラントの関連記事

難易度「上級」の攻略情報も下記で解説しています。
難易度「上級」では「ショコラント」のドロップ率はかなり低下しまが、相手のデッキが若干弱くなるため、クリアできる可能性は高くなります。「激級」をクリアできない場合は「上級」に挑戦してみましょう。